KHOERIYYAH, Fatimah Zahza (2025) Ekstraksi, Pengendapan dan Karakterisasi Enzim Urease dari Kedelai Hitam (Glycine max (L.) Merrill). Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.
|
PDF (Cover)
COVER-Fatimah Zahza Khoeriyyah-K1A021013-Skripsi-2025.pdf Download (256kB) |
|
|
PDF (Legalitas)
LEGALITAS-Fatimah Zahza Khoeriyyah-K1A021013-Skripsi-2025.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
|
|
PDF (Abstrak)
ABSTRAK-Fatimah Zahza Khoeriyyah-K1A021013-Skripsi-2025.pdf Download (401kB) |
|
|
PDF (BabI)
BAB-I-Fatimah Zahza Khoeriyyah-K1A021013-Skripsi-2025.pdf Restricted to Repository staff only until 22 August 2026. Download (386kB) |
|
|
PDF (BabII)
BAB-II-Fatimah Zahza Khoeriyyah-K1A021013-Skripsi-2025.pdf Restricted to Repository staff only until 22 August 2026. Download (1MB) |
|
|
PDF (BabIII)
BAB-III-Fatimah Zahza Khoeriyyah-K1A021013-Skripsi-2025.pdf Restricted to Repository staff only until 22 August 2026. Download (1MB) |
|
|
PDF (BabIV)
BAB-IV-Fatimah Zahza Khoeriyyah-K1A021013-Skripsi-2025.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
|
|
PDF (BabV)
BAB-V-Fatimah Zahza Khoeriyyah-K1A021013-Skripsi-2025.pdf Download (338kB) |
|
|
PDF (DaftarPustaka)
DAFTAR PUSTAKA-Fatimah Zahza Khoeriyyah-K1A021013-Skripsi-2025.pdf Download (412kB) |
|
|
PDF (Lampiran)
LAMPIRAN-Fatimah Zahza Khoeriyyah-K1A021013-Skripsi-2025.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
Abstract
Enzim urease adalah enzim yang berperan menghidrolisis urea menjadi amonia dan karbondioksida. Enzim urease telah diisolasi dari berbagai biji-bijian, pada penelitian ini digunakan biji kedelai hitam. Tujuan penelitian ini adalah melakukan ekstraksi, pengendapan dan karakterisasi enzim urease dari kedelai hitam. Kedelai hitam diekstraksi menggunakan akuades untuk memperoleh ekstrak kasar yang selanjutnya diendapkan menggunakan etanol, aseton, dan amonium sulfat bertingkat F20 (0-20%); F40 (20-40%); F60 (40-60%); dan F80 (60-80%). Enzim hasil pengendapan dengan aktivitas spesifik tertinggi dikarakterisasi meliputi variasi pH, variasi suhu, stabilitas pH, stabilitas suhu dan pengaruh penambahan logam. Uji aktivitas enzim urease ini menggunakan metode Nessler dan uji kadar protein menggunakan metode Lowry. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aktivitas spesifik tertinggi diperoleh pada enzim hasil pengendapan dengan amonium sulfat 0-20% (F20) dengan tingkat kemurnian 4,90 kali dibandingkan ekstrak kasarnya. Hasil karakterisasi F20 menunjukkan bahwa enzim urease dari kedelai hitam memiliki aktivitas optimum pada pH 7 dan suhu inkubasi 35 ℃ dengan aktivitas spesifik sebesar 0,1880 U/mg. Stabilitas optimum pada pH 7 yang masih mempertahankan aktivitas spesifiknya hingga menit ke-60 dan stabilitas optimum pada suhu 35 ℃ yang masih mempertahankan aktivitas spesifiknya hingga menit ke-60. Penambahan ion logam Cu2+ berperan sebagai inhibitor, sementara ion logam Mg2+ dan Ca2+ berperan sebagai aktivator yang meningkatkan aktivitas spesifik enzim urease.
| Item Type: | Thesis (Skripsi) |
|---|---|
| Nomor Inventaris: | K25131 |
| Uncontrolled Keywords: | amonium sulfat, kedelai hitam, karakterisasi, pengendapan, urease |
| Subjects: | E > E374 Enzymes |
| Divisions: | Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > S1 Kimia |
| Depositing User: | Mrs Fatimah Zahza Khoeriyyah |
| Date Deposited: | 22 Aug 2025 08:15 |
| Last Modified: | 22 Aug 2025 08:15 |
| URI: | http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/36691 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |
