NABILA, Netha (2019) Perbedaan Pola Makan dan Preferensi Jenis Makanan Sebelum dan Selama Puasa Ramadhan Pada Mahasiswa Overweight di Universitas Jenderal Soedirman. Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.
|
PDF (Cover)
COVER-Netha Nabila-I1D015039-Skripsi-Gizi-2019.pdf Download (23kB) | Preview |
|
PDF (Legalitas)
LEGALITAS-Netha Nabila-I1D015039-Skripsi-2019.pdf Restricted to Repository staff only Download (669kB) |
||
|
PDF (Abstrak)
ABSTRAK-Netha Nabila-I1D015039-Skripsi-GIZI-2019.pdf Download (29kB) | Preview |
|
PDF (BabI)
BAB-I-Netha Nabila-I1D015039-Skripsi-GIZI-2019.pdf Restricted to Repository staff only Download (24kB) |
||
PDF (BabII)
BAB-II-Netha Nabila-I1D015039-Skripsi-GIZI-2019.pdf Restricted to Repository staff only Download (145kB) |
||
PDF (BabIII)
BAB-III-Netha Nabila-I1D015039-Skripsi-GIZI-2019.pdf Restricted to Repository staff only Download (129kB) |
||
PDF (BabIV)
BAB-IV-Netha Nabila-I1D015039-Skripsi-GIZI-2019.pdf Restricted to Repository staff only Download (181kB) |
||
PDF (BabV)
BAB-V-Netha Nabila-I1D015039-Skripsi-GIZI-2019.pdf Restricted to Repository staff only Download (6kB) |
||
|
PDF (Daftarpustaka)
DAFTAR-PUSTAKA-Netha Nabila-I1D015039-Skripsi-Gizi-2019.pdf Download (81kB) | Preview |
|
PDF (Lampiran)
LAMPIRAN-Netha Nabila-I1D015039-Skripsi-GIZI-2019.pdf Restricted to Repository staff only Download (2MB) |
Abstract
Latar Belakang: Selama bulan Ramadhan umat islam dilarang untuk makan dan minum selama 13-14 jam perhari. Kondisi ini tentu akan mempengaruhi asupan zat gizi, frekuensi makan, serta preferensi jenis makanan. Metodologi: Penelitian ini menggunakan rancangan one group pre-test post-test design instrumen penelitian yang digunakan adalah form food recall 1x24 jam sebelum Puasa Ramadhan dan selama Puasa Ramadhan. Data asupan zat gizi makro, dan frekuensi makan diuji normalitas dengan menggunakan uji Kolmogorov Smirnov kemudian dilanjutkan dengan uji T berpasangan untuk asupan zat gizi makro, dan Uji Wilcoxon untuk frekuensi makan. Hasil Penelitian: Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan antara sebelum dan selama Puasa Ramadhan pada asupan energi dan karbohidrat dengan nilai p=0,00. Tidak terdapat perbedaan yang signifikan pada asupan protein dan lemak dengan nilai p >0,05. Terdapat perbedaan yang signifikan pada frekuensi makan antara sebelum dan selama Puasa Ramadhan dengan nilai p =0,00 Kesimpulan: Terdapat penurunan pada asupan zat gizi makro dan frekuensi makan antara sebelum dan selama Puasa Ramadhan pada mahasiswa overweight di Universitas Jenderal Soedirman.
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Nomor Inventaris: | I19299 |
Uncontrolled Keywords: | Puasa Ramadhan, Overweight, Asupan zat gizi makro. |
Subjects: | D > D168 Dietary supplements |
Divisions: | Fakultas Ilmu Ilmu Kesehatan > S1 Ilmu Gizi |
Depositing User: | Mr Supriyana Supriyana |
Date Deposited: | 11 Feb 2020 01:30 |
Last Modified: | 11 Feb 2020 01:30 |
URI: | http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/3683 |
Actions (login required)
View Item |