KURNIASIH, Mei (2019) Edible Coating Berbasis Minyak Atsiri Sereh (Cymbopogon citratus) dan Kitosan Pada Buah Stroberi (Fragaria x ananassa). Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.
|
PDF (Cover)
COVER-MEI KURNIASIH-A1H014011-SKRIPSI-2019.pdf Download (25kB) | Preview |
|
PDF (Legalitas)
LEGALITAS-MEI KURNIASIH-A1H014011-SKRIPSI-2019.pdf Restricted to Repository staff only Download (470kB) |
||
|
PDF (Abstrak)
ABSTRAK-MEI KURNIASIH-A1H014011-SKRIPSI-2019.pdf Download (114kB) | Preview |
|
PDF (BabI)
BAB-I-MEI KURNIASIH-A1H014011-SKRIPSI-2019.pdf Restricted to Repository staff only Download (156kB) |
||
PDF (BabII)
BAB-II-MEI KURNIASIH-A1H014011-SKRIPSI-2019.pdf Restricted to Repository staff only Download (334kB) |
||
PDF (BabIII)
BAB-III-MEI KURNIASIH-A1H014011-SKRIPSI-2019.pdf Restricted to Repository staff only Download (425kB) |
||
PDF (BabIV)
BAB-IV-MEI KURNIASIH-A1H014011-SKRIPSI-2019.pdf Restricted to Repository staff only Download (430kB) |
||
PDF (BabV)
BAB-V-MEI KURNIASIH-A1H014011-SKRIPSI-2019.pdf Restricted to Repository staff only Download (106kB) |
||
|
PDF (Daftarpustaka)
DAFTAR PUSTAKA-MEI KURNIASIH-A1H014011-SKRIPSI-2019.pdf Download (297kB) | Preview |
|
PDF (lampiran)
LAMPIRAN-MEI KURNIASIH-A1H014011-SKRIPSI-2019.pdf Restricted to Repository staff only Download (652kB) |
Abstract
Buah stroberi banyak diminati oleh konsumen, namun buah ini cepat mengalami pembusukan setelah 5 hari dari pasca panen. Oleh karena itu, diperlukan upaya untuk mengatasi hal tersebut salah satunya yaitu dengan edible coating yang merupakan salah satu pendekatan untuk meningkatkan masa simpan produk pertanian segar. Bahan coating yang dipilih harus memenuhi beberapa kriteria, antara lain mampu menahan oksigen dan uap air, tidak berwarna, tidak berasa. Dalam bidang pangan kitosan dan minyak sereh merupakan salah satu bahan untuk pelapis buah yang dapat menghambat pertumbuhan mikroba pada buah. Tujuan dilaksanakannya penelitian ini yaitu (1) Mengetahui umur simpan buah stroberi setelah dilapisi dengan edible coating dari kitosan dan minyak atsiri sereh, (2) Mengetahui perbandingan dari masing-masing perlakuan (edible coating dari kitosan, edible coating dari campuran kitosan dengan minyak atsiri sereh, dan tanpa edible coating). Pelaksanaan penelitian dilakukan selama 3 bulan di Laboratorium Teknologi Pertanian, Fakultas Pertanian, UNSOED. Penelitian menggunakan 3 perlakuan, yaitu tanpa perlakuan, perlakuan dengan kitosan, dan kombinasi kitosan dengan minyak atsiri sereh. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 3 perlakuan dan 3 ulangan. Faktor yang diuji yaitu warna, susut bobot, kekerasan, dan uji organoleptik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan dengan kitosan dapat mempertahankan warna dengan ΔE sebesar 5.37, susut bobot sebesar 11.94, kekerasan sebesar 0.37, dan uji organoleptik dengan rata-rata sebesar 3.22.
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Nomor Inventaris: | A19067 |
Uncontrolled Keywords: | Edible Coating,Minyak Atsiri Sereh,Kitosan,Stroberi |
Subjects: | S > S720 Storage in the home S > S737 Strawberries |
Divisions: | Fakultas Pertanian > S1 Teknik Pertanian |
Depositing User: | Mr Supriyana Supriyana |
Date Deposited: | 14 Feb 2020 07:30 |
Last Modified: | 10 Dec 2021 07:27 |
URI: | http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/3719 |
Actions (login required)
View Item |