YUNIAR, Firni Wati Dhiva (2025) Modifikasi Formula Enteral Blenderized Tinggi Kalori Tinggi Protein Berbasis Pangan Lokal Ikan Lele (Clarias batrachus) Dan Jambu Biji Merah (Psidium guajava l.) Untuk Penderita Tuberkulosis. Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.
|
PDF (Cover)
COVER-Firni Wati Dhiva Yuniar-I1D021003-Skripsi-2025.pdf Download (370kB) |
|
|
PDF (Legalitas)
LEGALITAS_FIRNI WATI DHIVA YUNIAR_I1D021003_Skripsi_2025.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
|
|
PDF (Abstrak)
ABSTRAK_FIRNI WATI DHIVA YUNIAR_I1D021003_SKRIPSI_2025.pdf Download (514kB) |
|
|
PDF (BabI)
BAB I_FIRNI WATI DHIVA YUNIAR_I1D021003_SKRIPSI_2025.pdf Restricted to Repository staff only until 4 September 2026. Download (1MB) |
|
|
PDF (BabII)
BAB II_FIRNI WATI DHIVA YUNIAR_I1D021003_SKRIPSI_2025.pdf Restricted to Repository staff only until 4 September 2026. Download (1MB) |
|
|
PDF (BabIII)
BAB III_FIRNI WATI DHIVA YUNIAR_I1D021003_SKRIPSI_2025.pdf Restricted to Repository staff only until 4 September 2026. Download (1MB) |
|
|
PDF (BabIV)
BAB IV_FIRNI WATI DHIVA YUNIAR_I1D021003_SKRIPSI_2025.pdf Restricted to Repository staff only Download (4MB) |
|
|
PDF (BabV)
BAB V_FIRNI WATI DHIVA YUNIAR_I1D021003_SKRIPSI_2025.pdf Download (386kB) |
|
|
PDF (DaftarPustaka)
DAFTAR PUSTAKA_FIRNI WATI DHIVA YUNIAR_I1D021003_SKRIPSI_2025.pdf Download (2MB) |
|
|
PDF (Lampiran)
LAMPIRAN_FIRNI WATI DHIVA YUNIAR_I1D021003_fikes_2025.pdf Restricted to Repository staff only Download (8MB) |
Abstract
Latar Belakang: Tuberkulosis (TB) merupakan penyakit infeksi dengan jumlah kasus 885.000 di Indonesia tahun 2024 dan menjadi penyebab malnutrisi akibat peningkatan kebutuhan gizi serta penurunan nafsu makan. Formula enteral tinggi kalori tinggi protein (TKTP) diperlukan untuk memenuhi kebutuhan gizi pasien TB. Penelitian ini bertujuan memodifikasi formula enteral blenderized berbahan lokal ikan lele dan jambu biji merah sebagai alternatif formula di RSUD Banyumas. Metodologi: Penelitian menggunakan desain true experimental dengan Rancangan Acak Kelompok (RAK) nonfaktorial satu faktor, yaitu proporsi substitusi lele dan jambu biji merah pada tiga taraf perlakuan: F1 (30 g:50 g), F2 (35 g:45 g), dan F3 (40 g:40 g). Uji viskositas dianalisis dengan one-way ANOVA dilanjutkan Tukey HSD (α=5%), sedangkan uji sensori menggunakan Friedman test dan Wilcoxon (α=5%). Hasil Penelitian: Modifikasi proporsi berpengaruh signifikan (p<0,05) terhadap rasa pada uji hedonik, serta rasa, tekstur, dan viskositas pada uji mutu hedonik, viskositas diukur menggunakan viskometer, dan uji alir selang FR16 dan FR18. Formula F3 merupakan formula terbaik dengan skor panelis pada warna, aroma, rasa, dan tekstur kategori agak suka–suka. F3 memiliki warna cokelat muda, aroma tidak amis, tekstur cair agak kental, rasa jambu sedang, serta viskositas 292,00 cP (nectar-like). Kandungan gizi per 250 mL adalah energi 300 kkal, protein 15,95 g, lemak 11 g, dan karbohidrat 35 g, dengan rekomendasi pemberian 4–7 kali per hari sesuai kebutuhan energi pasien TB. Kesimpulan: Modifikasi proporsi lele dan jambu biji merah berpengaruh signifikan terhadap rasa pada uji hedonik, rasa serta tekstur pada mutu hedonik, dan viskositas, dengan F3 sebagai formula terbaik.
| Item Type: | Thesis (Skripsi) |
|---|---|
| Nomor Inventaris: | I25359 |
| Uncontrolled Keywords: | Ikan Lele, Jambu Biji Merah, Tuberkulosis, Formula Enteral, TKTP |
| Subjects: | F > F260 Food Minerals Nutrition |
| Divisions: | Fakultas Ilmu Ilmu Kesehatan > S1 Ilmu Gizi |
| Depositing User: | Mrs Firni Wati Dhiva Yuniar |
| Date Deposited: | 04 Sep 2025 09:08 |
| Last Modified: | 04 Sep 2025 09:08 |
| URI: | http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/37330 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |
