VIANI, Rezzi Octela (2025) Total Padatan dan Rendemen Sosis Fermentasi Daging Ayam dengan Penambahan Persentase Dadih Susu Sapi yang Berbeda. Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soeirman.
|
PDF (Cover)
COVER-Rezzi Octela Viani-D1A021190-Skripsi-2025.pdf Download (225kB) |
|
|
PDF (Legalitas)
LEGALITAS-Rezzi Octela Viani-D1A021190-Skripsi-2025.pdf Restricted to Repository staff only Download (562kB) |
|
|
PDF (Abstrak)
ABSTRAK-Rezzi Octela Viani-D1A021190-Skripsi-2025.pdf Download (260kB) |
|
|
PDF (BabI)
BAB-I-Rezzi Octela Viani-D1A021190-Skripsi-2025.pdf Restricted to Repository staff only until 8 September 2026. Download (309kB) |
|
|
PDF (BabII)
BAB-II-Rezzi Octela Viani-D1A021190-Skripsi-2025.pdf Restricted to Repository staff only until 8 September 2026. Download (383kB) |
|
|
PDF (BabIII)
BAB-III-Rezzi Octela Viani-D1A021190-Skripsi-2025.pdf Restricted to Repository staff only until 8 September 2026. Download (669kB) |
|
|
PDF (BabIV)
BAB-IV-Rezzi Octela Viani-D1A021190-Skripsi-2025.pdf Restricted to Repository staff only Download (298kB) |
|
|
PDF (BabV)
BAB-V-Rezzi Octela Viani-D1A021190-Skripsi-2025.pdf Download (243kB) |
|
|
PDF (DaftarPustaka)
DAFTAR PUSTAKA-Rezzi Octela Viani-D1A021190-Skripsi-2025.pdf Download (282kB) |
|
|
PDF (Lampiran)
LAMPIRAN-Rezzi Octela Viani-D1A021190-Skripsi-2025.pdf Restricted to Repository staff only Download (996kB) |
Abstract
Penelitian dengan judul “Total Padatan dan Rendemen Sosis Fermentasi Daging Ayam dengan Penambahan Persentase Dadih Susu Sapi yang Berbeda” dilaksanakan tanggal 10-28 Februari 2025 di Laboratorium Teknologi Hasil Ternak, Fakultas Peternakan, Universitas Jenderal Soedirman, Purwokerto. Penelitian dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan dadih dengan persentase yang berbeda terhadap total padatan dan rendemen sosis fermentasi. Materi penelitian yang digunakan berupa seperangkat alat pembuatan sosis dan dadih, timbangan, cawan porselin, dan oven. Bahan yang digunakan yaitu 4 liter susu sapi yang berasal dari Experimental Farm Fakultas Peternakan Universitas Jenderal Soedirman, 6 kg daging ayam fillet, tepung tapioka, garam, bawang putih bubuk, merica, paprika bubuk, cabai bubuk, gula halus, bumbu sosis, es batu, minyak, starter yogourmet (Lactobacillus bulgaricus, Lactobacillus thermophilus, Lactobacillus acidophilus) dan susu skim. Metode penelitian menggunakan metode eksperimental dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL). Penelitian dilakukan dengan memberikan 5 perlakuan dan 4 ulangan sehingga menghasilkan 20 unit percobaan. Perlakuan yang diberikan yaitu penambahan dadih sebagai sumber bakteri asam laktat sebanyak 5% (P1), 7,5% (P2), 10% (P3), 12,5% (P4), dan 15% (P5). Data hasil penelitian dianalisis dengan analisis variansi (ANAVA) dan di uji lanjut ortogonal polinomial. Hasil analisis menunjukkan penambahan dadih susu sapi pada sosis fermentasi daging ayam dengan persentase 5-15% menghasilkan total padatan sosis fermentasi sebesar 34,63 - 38,81% dan rendemen sosis fermentasi sebesar 85,84 - 89,87 %. Faktor yang memengaruhi total padatan sosis fermentasi yaitu pH, suhu, oksigen, jenis starter dan bahan tambahan. Faktor yang memengaruhi rendemen sosis fermentasi diantaranya yaitu jenis daging, lemak pada daging, bahan tambahan, lama fermentasi, jenis starter yang diberikan, stuffing, dan proses pemasakan.
| Item Type: | Thesis (Skripsi) |
|---|---|
| Nomor Inventaris: | D25075 |
| Uncontrolled Keywords: | dadih susu sapi, daging ayam, rendemen, sosis fermentasi, total padatan |
| Subjects: | M > M148 Meat |
| Divisions: | Fakultas Peternakan > S1 Peternakan |
| Depositing User: | Mrs Rezzi Octela Viani |
| Date Deposited: | 08 Sep 2025 01:58 |
| Last Modified: | 08 Sep 2025 01:58 |
| URI: | http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/37341 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |
