Search for collections on Repository Universitas Jenderal Soedirman

Karakteristik Sifat Fisik dan Kimia Ekstrak Anato Biji Buah Kesumba (Bixa orellana) pada Variasi Pengatur Keasaman dan Lama Maserasi

MULIAWARDANI, Kharisma (2025) Karakteristik Sifat Fisik dan Kimia Ekstrak Anato Biji Buah Kesumba (Bixa orellana) pada Variasi Pengatur Keasaman dan Lama Maserasi. Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.

[img] PDF (Cover)
COVER-Kharisma Muliawardani-A1F020083-Skripsi-2025.pdf

Download (172kB)
[img] PDF (Legalitas)
LEGALITAS-Kharisma Muliawardani-A1F020083-Skripsi-2025.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (569kB)
[img] PDF (Abstrak)
ABSTRAK-Kharisma Muliawardani-A1F020083-Skripsi-2025.pdf

Download (243kB)
[img] PDF (BabI)
BAB-I-Kharisma Muliawardani-A1F020083-Skripsi-2025.pdf
Restricted to Repository staff only until 26 September 2026.

Download (256kB)
[img] PDF (BabII)
BAB-II-Kharisma Muliawardani-A1F020083-Skripsi-2025.pdf
Restricted to Repository staff only until 26 September 2026.

Download (513kB)
[img] PDF (BabIII)
BAB-III-Kharisma Muliawardani-A1F020083-Skripsi-2025.pdf
Restricted to Repository staff only until 26 September 2026.

Download (363kB)
[img] PDF (BabIV)
BAB-IV-Kharisma Muliawardani-A1F020083-Skripsi-2025.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (521kB)
[img] PDF (BabV)
BAB-V-Kharisma Muliawardani-A1F020083-Skripsi-2025.pdf

Download (158kB)
[img] PDF (DaftarPustaka)
DAFTAR PUSTAKA-Kharisma Muliawardani-A1F020083-Skripsi-2025.pdf

Download (251kB)
[img] PDF (Lampiran)
LAMPIRAN-Kharisma Muliawardani-A1F020083-Skripsi-2025.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (394kB)

Abstract

Ekstrak anato adalah pewarna alami berwarna oranye hingga merah yang diperoleh dari ekstraksi biji dari buah kesumba (Bixa orellana) dengan pigmen utama berupa bixin dan norbixin. Pigmen khas ini terkandung pada lapisan luar biji kesumba sehingga diperlukan proses ekstraksi salah satunya maserasi. Faktor yang berpengaruh pada ekstraksi diantaranya jenis pelarut, pH pelarut, dan lama maserasi. Jenis pelarut menentukan seberapa banyak pigmen yang terekstraksi sesuai dengan kepolarannya. Aquades sebagai pelarut yang sangat polar diharapkan mampu mengekstraksi bixin yang nonpolar melalui pengaturan pH yang diduga mampu menurunkan konstanta dielektrik dan kepolarannya. Pelarut aquades yang diatur kebasaan menjadi pH 9 dengan Na2CO3, K2CO3, dan MgCO3 belum dilakukan pada ekstrak anato. Lama maserasi menentukan seberapa lama pelarut kontak dengan zat terlarut, tetapi pada ekstraksi ini memiliki keterbatasan lama maserasi karena diduga dapat mendegradasi bixin sehingga maserasi dilakukan selama 5 menit; 7,5 menit; dan 10 menit. Interaksi antara jenis pengatur keasaman tersebut dengan lama maserasi belum dilakukan. Penelitian dilakukan dengan memasukkan biji dari buah kesumba pada aquades yang telah diatur pH menjadi 9 menggunakan bahan tambahan pangan Na2CO3, K2CO3, dan MgCO3 dalam bentuk larutan pH 10. Dilakukan maserasi pada suhu 80℃ dan 2000 rpm serta disaring dengan kertas saring sehingga diperoleh ekstrak anato tanpa biji. Dilakukan pengujian sifat fisik meliputi warna, kekeruhan, dan total padatan, serta sifat kimia dari ekstrak anato yang terdiri dari pH, total bixin, total norbixin, total asam, kadar gula reduksi, dan kadar protein terlarut. Data dianalisis statistik ragam dengan tingkat ketelitian 95% dan dilakukan uji lanjut beda nyata terkecil (LSD). Angka kemerahan tertinggi diperoleh dari perlakuan Na2CO3 (38,22) dan lama maserasi 10 menit (37,15). Kadar bixin tertinggi diperoleh dari perlakuan Na2CO3 (0,49%) dan interaksi Na2CO3 pada maserasi selama 5 menit (0,60%). Kadar norbixin tertinggi diperoleh dari perlakuan Na2CO3 (0,68%) dan lama maserasi 10 menit (0,71%). Kadar gula reduksi tertinggi diperoleh pada perlakuan Na2CO3 (1,13%), lama maserasi 10 menit (1,23%), dan interaksi Na2CO3 pada maserasi selama 10 menit (1,66%). Kadar protein terlarut tertinggi diperoleh dari perlakuan interaksi MgCO3 pada maserasi selama 7,5 menit (4,07%).

Item Type: Thesis (Skripsi)
Nomor Inventaris: A25438
Uncontrolled Keywords: ekstrak anato, biji buah kesumba, pewarna, pengatur keasaman, lama maserasi
Subjects: D > D354 Dyes and dyeing
Divisions: Fakultas Pertanian > S1 Ilmu dan Teknologi Pangan
Depositing User: Mrs. Kharisma Muliawardani
Date Deposited: 26 Sep 2025 02:06
Last Modified: 26 Sep 2025 02:06
URI: http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/37503

Actions (login required)

View Item View Item