AMELIA, Salsa (2025) Persepsi Perajin Gula Semut terhadap Pelaksanaan Kemitraan dengan CV Agro Berdikari di Kabupaten Kebumen. Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.
|
PDF (Cover)
COVER-Salsa Amelia-A1A021034-Skripsi-2025.pdf Download (121kB) |
|
|
PDF (Legalitas)
LEGALITAS-Salsa Amelia-A1A021034-Skripsi-2025.pdf Restricted to Repository staff only Download (422kB) |
|
|
PDF (Abstrak)
ABSTRAK-Salsa Amelia-A1A021034-Skripsi-2025.pdf Download (259kB) |
|
|
PDF (BabI)
BAB-I-Salsa Amelia-A1A021034-Skripsi-2025.pdf Restricted to Repository staff only until 26 September 2026. Download (224kB) |
|
|
PDF (BabII)
BAB-II-Salsa Amelia-A1A021034-Skripsi-2025.pdf Restricted to Repository staff only until 26 September 2026. Download (257kB) |
|
|
PDF (BabIII)
BAB-III-Salsa Amelia-A1A021034-Skripsi-2025.pdf Restricted to Repository staff only until 26 September 2026. Download (477kB) |
|
|
PDF (BabIV)
BAB-IV-Salsa Amelia-A1A021034-Skripsi-2025.pdf Restricted to Repository staff only Download (623kB) |
|
|
PDF (BabV)
BAB-V-Salsa Amelia-A1A021034-Skripsi-2025.pdf Download (185kB) |
|
|
PDF (DaftarPustaka)
DAFTAR PUSTAKA-Salsa Amelia-A1A021034-Skripsi-2025.pdf Download (229kB) |
|
|
PDF (Lampiran)
LAMPIRAN-Salsa Amelia-A1A021034-Skripsi-2025.pdf Restricted to Repository staff only Download (827kB) |
Abstract
Kemitraan merupakan kerja sama yang melibatkan pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah dengan Usaha Besar. Gula semut merupakan gula kelapa berbentuk serbuk halus yang diproduksi dari nira kelapa. Salah satu perusahaan di Kabupaten Kebumen yang menjalin kemitraan dengan perajin gula semut adalah CV Agro Berdikari. Adanya kendala seperti kurang meratanya dukungan sarana dan prasarana, perajin yang menjual hasil produksinya ke perusahaan lain, dan munculnya perusahaan yang menawarkan kemitraan sejenis, mengindikasikan adanya perbedaan persepsi diantara perajin yang bermitra dengan CV Agro Berdikari, sehingga diperlukan analisis mengenai persepsi perajin terhadap pelaksanaan kemitraan. Penelitian ini bertujuan untuk (1) mengetahui karakteristik perajin gula semut yang bekerja sama dengan CV Agro Berdikari, (2) mengetahui pola kemitraan yang terjalin antara perajin gula semut dengan CV Agro Berdikari, (3) mengetahui tingkat persepsi perajin gula semut terhadap pelaksanaan kemitraan dengan CV Agro Berdikari, dan (4) mengetahui hubungan karakteristik perajin dengan persepsi perajin gula semut terhadap pelaksanaan kemitraan. Penelitian ini dilaksanakan di 6 (enam) desa di Kabupaten Kebumen, yaitu Desa Giyanti, Desa Sampang, Desa Wonoharjo, Desa Pakuran, Desa Kalipoh, dan Desa Wanadadi pada bulan Maret – Mei 2025. Penelitian ini dilaksanakan menggunakan metode survei dengan sampel sebanyak 54 orang. Metode pengambilan sampel secara proportional simple random sampling. Analisis deskriptif dilakukan untuk mendeskripsikan karakteristik perajin dan pola kemitraan yang terjalin antara perajin dengan CV Agro Berdikari. Uji proporsi dilakukan untuk mengetahui proporsi tingkat persepsi perajin terhadap pelaksanaan kemitraan yang memiliki persepsi baik. Uji korelasi rank spearman dilakukan untuk mengetahui hubungan antara karakteristik perajin gula semut dengan persepsi perajin terhadap pelaksanaan kemitraan dengan CV Agro Berdikari. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar umur perajin gula semut termasuk dalam umur produktif (92,6%), luas lahan perajin paling banyak sebesar 1.000 – 2.000 m2, jumlah kepemilikan pohon mayoritas kurang dari 27 pohon, tingkat pendidikan paling banyak adalah tamat SD/sederajat, pengalaman perajin gula sebagian selama 11-20 tahun, pendapatan perajin dalam sebulan sebagian besar lebih dari Rp3.000.000,00, sebagian besar perajin memiliki jumlah tanggungan keluarga sebanyak 3 orang, dan lama menjadi anggota kemitraan sebagian besar lebih dari 9 tahun. Pola kemitraan yang terjalin antara perajin gula semut dengan CV Agro Berdikari adalah pola kemitraan inti plasma. Hasil perhitungan menunjukkan bahwa lebih dari 50 persen perajin memiliki persepsi yang baik terhadap pelaksanaan kemitraan. Tingkat persepsi perajin gula pada indikator penyerapan terhadap rangsang dan indikator pengertian atau pemahaman termasuk dalam kategori baik, sedangkan indikator penilaian atau evaluasi termasuk dalam kategori sangat baik. Karakteristik perajin yang berhubungan secara signifikan dengan persepsi, yaitu jumlah tanggungan keluarga, sedangkan umur, luas lahan, jumlah kepemilikan pohon, tingkat pendidikan, pengalaman, pendapatan, dan lama menjadi anggota kemitraan tidak berhubungan.
| Item Type: | Thesis (Skripsi) |
|---|---|
| Nomor Inventaris: | A25446 |
| Uncontrolled Keywords: | Persepsi, Kemitraan, Gula Semut |
| Subjects: | P > P84 Partnership S > S399 Small business |
| Divisions: | Fakultas Pertanian > S1 Agribisnis |
| Depositing User: | Mrs. Salsa Amelia |
| Date Deposited: | 26 Sep 2025 08:25 |
| Last Modified: | 26 Sep 2025 08:25 |
| URI: | http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/37519 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |
