PUTRI, Nova Aprilia (2025) Variasi Waktu Ekstraksi Biji Kesumba dengan Kombinasi Maserasi – Microwave Assisted Extraction sebagai Pewarna serta Antimikroba Candida albicans. Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.
|
PDF (Cover)
COVER-Nova Aprilia Putri-A1F021008-Skripsi-2025.pdf Download (124kB) |
|
|
PDF (Legalitas)
LEGALITAS-Nova Aprilia Putri-A1F021008-Skripsi-2025.pdf Restricted to Repository staff only Download (547kB) |
|
|
PDF (Abstrak)
ABSTRAK-Nova Aprilia Putri-A1F021008-Skripsi-2025.pdf Download (194kB) |
|
|
PDF (BabI)
BAB-I- Nova Aprilia Putri-A1F021008-Skripsi-2025.pdf Restricted to Repository staff only until 26 September 2026. Download (184kB) |
|
|
PDF (BabII)
BAB-II-Nova Aprilia Putri-A1F021008-Skripsi-2025.pdf Restricted to Repository staff only until 26 September 2026. Download (328kB) |
|
|
PDF (BabIII)
BAB-III-Nova Aprilia Putri-A1F021008-Skripsi-2025.pdf Restricted to Repository staff only until 26 September 2026. Download (287kB) |
|
|
PDF (BabIV)
BAB-IV-Nova Aprilia Putri-A1F021008-Skripsi-2025.pdf Restricted to Repository staff only Download (322kB) |
|
|
PDF (BabV)
BAB-V-Nova Aprilia Putri-A1F021008-Skripsi-2025.pdf Download (172kB) |
|
|
PDF (DaftarPustaka)
DAFTAR PUSTAKA-Nova Aprilia Putri-A1F021008-Skripsi-2025.pdf Download (257kB) |
|
|
PDF (Lampiran)
LAMPIRAN-Nova Aprilia Putri-A1F021008-Skripsi-2025.pdf Restricted to Repository staff only Download (503kB) |
Abstract
Kesumba (Bixa orellana L.) merupakan tanaman yang termasuk ke dalam famili Bixaceae. Biji kesumba memiliki bentuk bulat, berukuran kecil, dan berwarna merah. Komponen utama dari biji kesumba adalah bixin dan norbixin. Bixin dan norbixin termasuk ke dalam golongan karotenoid yang memiliki rentang warna antara kuning dan merah. Selaput biji kesumba memiliki pigmen merah yang disebut annatto. Ekstrak annatto dimanfaatkan sebagai pewarna alami untuk produk pangan, tekstil, serta kosmetik. Ekstrak annatto selain dapat digunakan sebagai pewarna alami juga berpotensi sebagai antimikroba. Aktivitas antimikroba dari ekstrak annatto dihasilkan karena adanya senyawa bioaktif berupa saponin, senyawa fenolik, terpenoid, tokotrienol, flavonoid, dan alkaloid. Penelitian ini dilakukan dengan kombinasi metode ekstraksi maserasi dan MAE serta variasi waktu ekstraksi MAE menggunakan pelarut akuades pH 4. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh variasi waktu ekstraksi biji kesumba dengan kombinasi ekstraksi maserasi dan MAE terhadap warna serta antimikroba, mengetahui perlakuan terbaik variasi waktu ekstraksi biji kesumba dengan kombinasi ekstraksi maserasi dan MAE sebagai pewarna serta antimikroba dalam menghambat C. albicans. Penelitian ini menggunakan metode eksperimental dengan Rancangan Acak Kelompok (RAK) non-faktorial yang terdiri dari 9 perlakuan dan 3 kali ulangan dengan variasi waktu ekstraksi yang terdiri dari 1 menit (T1), 1,5 menit (T2), 2 menit (T3), 2,5 menit (T4), 3 menit (T5), 3,5 menit (T6), 4 menit (T7), 4,5 menit (T8), dan 5 menit (T9). Ekstrak annatto yang dihasilkan dilakukan pengukuran warna L, a, dan b menggunakan color reader serta dilakukan pengujian aktivitas antimikroba dengan metode difusi, Minimal inhibititory Concentration (MIC), dan Total Plate Count (TPC). Hasil penelitian menunjukkan bahwa semakin lama waktu ekstraksi, maka tingkat kemerahan semakin meningkat dan aktivitas antimikroba semakin menurun. Perlakuan terbaik ekstrak annatto terdapat pada perlakuan waktu ekstraksi 2 menit (T3). Perlakuan ini menghasilkan zona hambat sebesar 6,05 mm yang tergolong pada penghambatan sedang, konsentrasi minimum penghambatan C. albicans pada konsentrasi 5% dengan nilai ΔOD sebesar 0,114 dan jumlah koloni sebesar 7,14 log CFU/mL. Perlakuan T3 juga menghasilkan tingkat kecerahan (L) sebesar 36,42, tingkat kemerahan (a) sebesar 16,28, dan tingkat kekuningan (b) sebesar 13,58.
| Item Type: | Thesis (Skripsi) |
|---|---|
| Nomor Inventaris: | A25439 |
| Uncontrolled Keywords: | ekstrak annatto, maserasi, MAE, pewarna, antimikroba |
| Subjects: | P > P328 Plants |
| Divisions: | Fakultas Pertanian > S1 Ilmu dan Teknologi Pangan |
| Depositing User: | Mrs. Nova Aprilia Putri |
| Date Deposited: | 26 Sep 2025 09:00 |
| Last Modified: | 26 Sep 2025 09:00 |
| URI: | http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/37521 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |
