Search for collections on Repository Universitas Jenderal Soedirman

Pengaruh PolimorFisme GEN ACTN3 Terhadap Perubahan Kekuatan Otot Studi pada Mahasiswa Unit Kegiatan Mahasiswa Olahraga Universitas Jenderal Soedirman yang Menjalani Sprint Interval Training

RAMADHAN, Nugraha (2016) Pengaruh PolimorFisme GEN ACTN3 Terhadap Perubahan Kekuatan Otot Studi pada Mahasiswa Unit Kegiatan Mahasiswa Olahraga Universitas Jenderal Soedirman yang Menjalani Sprint Interval Training. Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.

[img] PDF (Cover)
1 Cover Nugraha Ramadhan G1A012037 - 2016.pdf

Download (907kB)
[img] PDF (Legalitas)
2 Legalitas Nugraha Ramadhan G1A012037 - 2016.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[img] PDF (Abstrak)
3 Abstrak Nugraha Ramadhan G1A012037 - 2016.pdf

Download (1MB)
[img] PDF (BabI)
4 Bab I Nugraha Ramadhan G1A012037 - 2016.pdf
Restricted to Repository staff only until 7 November 2026.

Download (1MB)
[img] PDF (BabII)
5 Bab II Nugraha Ramadhan G1A012037 - 2016.pdf
Restricted to Repository staff only until 7 November 2026.

Download (1MB)
[img] PDF (BabIII)
6 Bab III Nugraha Ramadhan G1A012037 - 2016.pdf
Restricted to Repository staff only until 7 November 2026.

Download (1MB)
[img] PDF (BabIV)
7 Bab IV Nugraha Ramadhan G1A012037 - 2016.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[img] PDF (BabV)
8 Bab V Nugraha Ramadhan G1A012037 - 2016.pdf

Download (982kB)
[img] PDF (DaftarPustaka)
9 Daftar Pustaka Nugraha Ramadhan G1A012037 - 2016.pdf

Download (1MB)
[img] PDF (Lampiran)
10 Lampiran Nugraha Ramadhan G1A012037 - 2016.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Kekuatan otot yang baik sangat diperlukan untuk menunjang aktivitas, performa olahraga dan menghindari cedera. Gen ACTN3 diyakini berpengaruh penting terhadap kekuatan otot individu. Gen ACTN3 mengkode pembentukan protein struktural α-aktinin-3 pada serabut otot tipe IIx yang identik dengan kekuatan. Sprint Interval Training (SIT) merupakan metode latihan yang terbukti mampu meningkatkan performa otot individu, meskipun pengaruhnya terhadap peningkatan kekuatan otot berdasarkan polimorfisme gen ACTN3 belum banyak diteliti. Penelitian eksperimental dengan pendekatan pre test dan post test tanpa kelompok kontrol ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh polimorfisme gen ACTN3 terhadap perubahan kekuatan otot setelah menjalani SIT. Sebanyak 30 pria berusia 18 hingga 25 tahun dari Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM) olahraga Universitas Jenderal Soedirman yang aktif secara fisik diambil menjadi subyek penelitian menggunakan metode consecutive sampling. Subyek dibagi ke dalam 3 kelompok genotip berdasarkan tes identifikasi gen ACTN3 dengan metode PCRRFLP, yakni RR, RX dan XX. Masing-masing kelompok menjalani 3 sesi SIT perminggu selama 5 minggu berturut-turut dengan work to rest ratio (W:R) = 1:8. Data diperoleh dari selisih pengukuran kekuatan otot sebelum dan setelah menjalani seluruh rangkaian SIT dengan menggunakan metode leg strength test. Data dari masing-masing kelompok dianalisis menggunakan uji One Way ANOVA. Terdapat perbedaan rerata perubahan kekuatan otot yang signifikan pada masing-masing kelompok genotip (p=0,049), dengan rerata perubahan terbesar terjadi pada kelompok RR, yakni 25 ± 21,5 kg. Dengan demikian, terdapat pengaruh polimorfisme gen ACTN3 terhadap perubahan kekuatan otot pada mahasiswa UKM olahraga Universitas Jenderal Soedirman setelah menjalani SIT.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Nomor Inventaris: G16033
Uncontrolled Keywords: Polimorfisme Gen ACTN3, Kekuatan Otot, Sprint Interval Training
Subjects: B > B270 Bones Muscles Skeleton
C > C559 College students
Divisions: Fakultas Kedokteran > S1 Pendidikan Dokter
Depositing User: Mrs Lati Larasati UPA Perpustakaan Unsoed
Date Deposited: 07 Nov 2025 01:59
Last Modified: 13 Nov 2025 02:47
URI: http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/37954

Actions (login required)

View Item View Item