Search for collections on Repository Universitas Jenderal Soedirman

Keragaman Karakter Pertumbuhan dan Hasil Ubi Jalar (Ipomea batatas L.) dengan Aplikasi Biochar Tongkol Jagung Termodifikasi

ROCHMAN, Ma'rif Nur (2025) Keragaman Karakter Pertumbuhan dan Hasil Ubi Jalar (Ipomea batatas L.) dengan Aplikasi Biochar Tongkol Jagung Termodifikasi. Skripsi thesis, Universitas jenderal Soedirman.

[img] PDF (Cover)
COVER-Ma'rif Nur Rochman-A1D021063-Skripsi-2025.pdf

Download (176kB)
[img] PDF (Legalitas)
LEGALITAS-Ma'rif Nur Rochman-A1D021063-Skripsi-2025.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (293kB)
[img] PDF (Abstrak)
ABSTRAK-Ma'rif Nur Rochman-A1D021063-Skripsi-2025.pdf

Download (93kB)
[img] PDF (BabI)
BAB-I-Ma'rif Nur Rochman-A1D021063-Skripsi-2025.pdf
Restricted to Repository staff only until 21 November 2026.

Download (104kB)
[img] PDF (BabII)
BAB-II-Ma'rif Nur Rochman-A1D021063-Skripsi-2025.pdf
Restricted to Repository staff only until 21 November 2026.

Download (172kB)
[img] PDF (BabIII)
BAB-III-Ma'rif Nur Rochman-A1D021063-Skripsi-2025.pdf
Restricted to Repository staff only until 21 November 2026.

Download (179kB)
[img] PDF (BabIV)
BAB-IV-Ma'rif Nur Rochman-A1D021063-Skripsi-2025.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (384kB)
[img] PDF (BabV)
BAB-V-Ma'rif Nur Rochman-A1D021063-Skripsi-2025.pdf

Download (88kB)
[img] PDF (DaftarPustaka)
DAFTAR PUSTAKA-Ma'rif Nur Rochman-A1D021063-Skripsi-2025.pdf

Download (259kB)
[img] PDF (Lampiran)
LAMPIRAN-Ma'rif Nur Rochman-A1D021063-Skripsi-2025.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Pentingnya diversifikasi pangan untuk memperkuat ketahanan pangan nasional, menjadi alasan perlunya peningkatan produksi ubi jalar. Ubi jalar merupakan sumber karbohidrat utama setelah beras, jagung, dan ubi kayu, serta memiliki kandungan gizi tinggi dan indeks glikemik rendah. Data produksi ubi jalar di Kabupaten Banyumas menunjukkan fluktuasi produktivitas dari tahun ke tahun, yang menandakan perlunya pengoptimalan penggunaan lahan. Salah satu upaya yang dapat dilakukan adalah perbaikan kualitas tanah melalui konservasi tanah melalui aplikasi biochar. Efektivitas biochar dapat ditingkatkan melalui modifikasi dengan penambahan sumber hara, sehingga lebih optimal mendukung pertumbuhan tanaman. Selain itu, keragaman genetik ubi jalar seperti varietas ungu, kuning, dan putih juga memengaruhi respons tanaman terhadap perlakuan yang diberikan. Penelitian dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui pengaruh aplikasi biochar tongkol jagung termodifikasi terhadap pertumbuhan dan hasil tiga jenis ubi jalar (ubi jalar kuning, ubi jalar ungu, dan ubi jalar putih). Penelitian ini dilaksanakan dengan menggunakan rancangan acak kelompok faktorial dengan dua faktor, yaitu jenis ubi jalar dan jenis biochar termodifikasi yang terdiri atas biochar tanpa tambahan, biochar + pupuk organik cair (POC), dan biochar + azolla. Variabel yang diamati pada penelitian ini terdiri dari variabel pertumbuhan (jumlah cabang, jumlah daun, luas daun, indeks luas daun, variabel hasil (panjang umbi, diameter umbi, jumlah umbi, bobot per umbi, bobot total umbi, bobot brangkasan, indeks panen, dan tingkat kemanisan umbi), serta variabel lingkungan (suhu, kelembapan, intensitas cahaya, dan curah hujan). Hasil penelitian menunjukkan bahwa perbedaan jenis ubi jalar memberikan keragaman pada karakter pertumbuhan dan hasil. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ketiga varietas memiliki pertumbuhan vegetatif yang relatif seragam, namun terdapat peningkatan pada beberapa parameter hasil. Ubi kuning unggul pada panjang umbi, jumlah umbi, dan tingkat kemanisan yang meningkat secara berturut-turut sebesar 31%, 58%, dan 13%. Ubi ungu unggul pada diameter umbi, bobot per umbi, indeks panen, dan tingkat kemanisan yang meningkat secara berturut-turut sebesar 27%, 51%, 24%, dan 17%. Ubi putih unggul pada panjang umbi dan bobot per umbi yang meningkat berturut-turut sebesar 31% dan 52,8%.. Aplikasi biochar + Azolla memberikan hasil vegetatif terbaik dengan luas daun sebesar dan indeks luas daun, yang meningkat masing-masing 62% dibanding biochar tanpa modifikasi. Perlakuan ini juga meningkatkan panjang umbi menjadi 15% lebih panjang dibandingkan perlakuan biochar tanpa modifikasi. Penambahan Azolla maupun POC belum menunjukkan peningkatan terhadap variabel hasil lainnya akibat kondisi tanah yang telah subur Peningkatan pertumbuhan dan hasil pada perlakuan biochar + azolla diduga berkaitan dengan meningkatnya ketersediaan nitrogen, fosfor, dan kalium di media tanam serta perbaikan sifat fisik tanah yang mendukung aktivitas akar dan fotosintesis.. Biochar tongkol jagung termodifikasi, terutama yang ditambah dengan azolla, berpotensi menjadi teknologi pemupukan organik yang efektif dalam meningkatkan produktivitas ubi jalar berbagai varietas.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Nomor Inventaris: A25473
Uncontrolled Keywords: Biochar tongkol jagung, Azolla, Pupuk organik cair, Ubi jalar, Produktivitas
Subjects: P > P335 Plants Growth
Divisions: Fakultas Pertanian > S1 Agroteknologi
Depositing User: Mr. Ma'rif Nur Rochman
Date Deposited: 21 Nov 2025 07:42
Last Modified: 21 Nov 2025 07:42
URI: http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/38123

Actions (login required)

View Item View Item