NURIPAH, Astri Dea (2016) Pembuatan Nanosuspensi Kombinasi Ekstrak Sambiloto, Brotowali, Meniran, dan Kayu Manis Menggunakan Polimer Alginat dan Crosslinker Kalsium Klorida Secara Gelasi Ionik. Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.
|
PDF (Cover)
1 Cover ASTRI DEA NURIPAH G1F012003 - 2016.pdf Download (978kB) |
|
|
PDF (Legalitas)
2 Legalitas ASTRI DEA NURIPAH G1F012003 - 2016.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
|
|
PDF (Abstrak)
3 Abstrak ASTRI DEA NURIPAH G1F012003 - 2016.pdf Download (979kB) |
|
|
PDF (BabI)
4 Bab I ASTRI DEA NURIPAH G1F012003 - 2016.pdf Restricted to Repository staff only until 19 November 2026. Download (991kB) |
|
|
PDF (BabII)
5 Bab II ASTRI DEA NURIPAH G1F012003 - 2016.pdf Restricted to Repository staff only until 19 November 2026. Download (1MB) |
|
|
PDF (BabIII)
6 Bab III ASTRI DEA NURIPAH G1F012003 - 2016.pdf Restricted to Repository staff only until 19 November 2026. Download (1MB) |
|
|
PDF (BabIV)
7 Bab IV ASTRI DEA NURIPAH G1F012003 - 2016.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
|
|
PDF (BabV)
8 Bab V ASTRI DEA NURIPAH G1F012003 - 2016.pdf Download (974kB) |
|
|
PDF (DaftarPustaka)
9 Daftar Pustaka ASTRI DEA NURIPAH G1F012003 - 2016.pdf Download (1MB) |
|
|
PDF (Lampiran)
10 Lampiran ASTRI DEA NURIPAH G1F012003 - 2016.pdf Restricted to Repository staff only Download (3MB) |
Abstract
Kombinasi ekstrak sambiloto (Andrographis paniculata) dan brotowali (Tinospora crispa) terbukti lebih baik dalam menurunkan kadar gula darah dibandingkan ekstrak tunggalnya. Penambahan ekstrak meniran (Phyllantus niruri) dan kayu manis (Cinnamomum burmannii) dapat memberikan efek antioksidan dan memberikan aroma khas pada kombinasi ekstrak tersebut. Sambiloto memiliki bioavailabilitas rendah, salah satu cara meningkatkan bioavailabilitas adalah membuat sistem nanopartikulat. Tujuan penelitan ini adalah membuat dan menentukan karakteristik nanosuspensi kombinasi ekstrak menggunakan polimer alginat dan crosslinker kalsium klorida secara gelasi ionik. Ekstraksi dilakukan dengan maserasi menggunakan etanol 70%. Nanosuspensi kombinasi ekstrak dibuat dengan menentukan formula optimum antara variasi kadar natrium alginat dan kalsium klorida. Evaluasi terhadap nanosuspensi meliputi evaluasi organoleptis, pH dan uji volume sedimentasi. Karakterisasi menggunakan Particle Size Analyzer (PSA) dan Transmission Electron Microscope (TEM). Analisis data menggunakan analisis deskriptif. Kombinasi ekstrak sambiloto (Andrographis paniculata), brotowali (Tinospora crispa), meniran (Phyllantus niruri), dan kayu manis (Cinnamomum burmannii) dapat dibuat nanosuspensi menggunakan polimer natrium alginat dan crosslinker kalsium klorida secara gelasi ionik dengan konsentrasi 0,006% natrium alginat dan 0,1% kalsium klorida. Karakteristik nanosuspensi yaitu partikel berbentuk sferis dengan rata-rata ukuran 547,3 nm dan nilai zeta potensial +2,85 mV.
| Item Type: | Thesis (Skripsi) |
|---|---|
| Nomor Inventaris: | G16084 |
| Uncontrolled Keywords: | Ekstrak, Nanosuspensi, Alginat, Kalsium Klorida, Gelasi Ionik |
| Subjects: | H > H104 Herb gardening P > P200 Pharmacology |
| Divisions: | Fakultas Ilmu Ilmu Kesehatan > S1 Farmasi |
| Depositing User: | Mrs Lati Larasati UPA Perpustakaan Unsoed |
| Date Deposited: | 19 Nov 2025 02:22 |
| Last Modified: | 19 Nov 2025 02:22 |
| URI: | http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/38128 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |
