Search for collections on Repository Universitas Jenderal Soedirman

Model Dukungan Orang Tua dalam Peningkatan Kepatuhan Konsumsi Tablet Tambah Darah pada Remaja Putri di Kabupaten Cilacap

WIDHIYAASTUTI, Eni (2025) Model Dukungan Orang Tua dalam Peningkatan Kepatuhan Konsumsi Tablet Tambah Darah pada Remaja Putri di Kabupaten Cilacap. Masters thesis, Universitas Jenderal Soedirman.

[img] PDF (Cover)
COVER-Eni Widhiyaastuti-I2A023015-Tesis-FIKES-2025.pdf

Download (299kB)
[img] PDF (Legalitas)
LEGALITAS-Eni Widhiyaastuti-I2A023015-Tesis-FIKES-2025.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (616kB)
[img] PDF (Abstrak)
ABSTRAK-ENI Widhiyaastuti-I2A023015-Tesis-FIKES-2025.pdf

Download (249kB)
[img] PDF (BabI)
BAB-I-Eni Widhiyaastuti-I2A023015-Tesis-FIKES-2025.pdf
Restricted to Repository staff only until 24 November 2026.

Download (365kB)
[img] PDF (BabII)
BAB-II-Eni Widhiyaastuti-I2A023015-Tesis-FIKES-2025.pdf
Restricted to Repository staff only until 24 November 2026.

Download (484kB)
[img] PDF (BabIII)
BAB-III-Eni Widhiyaastuti-I2A023015-Tesis-FIKES-2025.pdf
Restricted to Repository staff only until 24 November 2026.

Download (405kB)
[img] PDF (BabIV)
BAB-IV-Eni Widhiyaastuti-I2A023015-Tesis-FIKES-2025.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (539kB)
[img] PDF (BabV)
BAB V-Eni Widhiyaastuti-I2A023015-Tesis-FIKES-2025.pdf

Download (303kB)
[img] PDF (DaftarPustaka)
DAFTAR PUSTAKA-Eni Widhiyaastuti-I2A023015-Tesis-FIKES-2025.pdf

Download (398kB)
[img] PDF (Lampiran)
LAMPIRAN-Eni Widhiyaastuti-I2A023015-Tesis-FIKES-2025.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)

Abstract

Latar belakang: Remaja putri memiliki risiko tinggi mengalami anemia akibat peningkatan kebutuhan zat besi, menstruasi, dan pola makan yang kurang seimbang. WHO (2020) mencatat kenaikan kasus anemia global dari 1,42 menjadi 1,74 miliar, sementara prevalensi di Indonesia meningkat menjadi 32% dan di Jawa Tengah mencapai 57,7%. Di wilayah kerja Puskesmas Kawunganten, prevalensi anemia remaja putri sebesar 19,8% (2024). Program konsumsi tablet tambah darah (TTD) masih terkendala rendahnya kepatuhan remaja, dan hanya 19,2% yang memperoleh dukungan orang tua, padahal dukungan keluarga berperan penting dalam perilaku kesehatan. Metode: Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif fenomenologi melalui wawancara mendalam, diskusi kelompok terarah, observasi, dan dokumentasi. Informan terdiri dari 8 informan kunci, 5 informan utama, dan 5 informan pendukung. Analisis data dilakukan dengan ATLAS.ti 9.0.3.1 melalui proses coding, kategorisasi, dan tematisasi dengan triangulasi sumber dan metode. Hasil: Kepatuhan remaja dipengaruhi oleh faktor internal seperti pemahaman, pengalaman emosional, dan motivasi, serta faktor eksternal berupa dukungan orang tua, sekolah, dan tenaga kesehatan. Dukungan orang tua mencakup lima bentuk emosional, instrumental, informasional, penghargaan, dan spiritual yang saling melengkapi dalam membangun motivasi dan keyakinan remaja. Sekolah membentuk kebiasaan melalui kegiatan minum TTD bersama dan pengawasan guru, sedangkan tenaga kesehatan memperkuat pemahaman melalui edukasi, klarifikasi efek samping, dan pendampingan. Kesimpulan: Kepatuhan remaja putri terhadap TTD terbentuk melalui interaksi persepsi, pengalaman emosional, serta dukungan keluarga dan sekolah. Dukungan orang tua menjadi pondasi penting dalam membentuk motivasi dan rasa aman remaja. Model dukungan yang dirumuskan menunjukkan bahwa kepatuhan merupakan hasil sinergi antara keluarga sebagai pemberi motivasi, sekolah sebagai pembentuk kebiasaan, dan tenaga kesehatan sebagai penguat keyakinan melalui edukasi dan pendampingan yang menenangkan. Sinergi ini menciptakan ekosistem yang mendukung kepatuhan secara berkelanjutan. .

Item Type: Thesis (Masters)
Nomor Inventaris: P225382
Uncontrolled Keywords: dukungan orang tua, kepatuhan konsumsi tablet tambah darah, remaja putri, tablet tambah darah, model dukungan, anemia
Subjects: H > H62 Health selfcare
V > V100 Vitamins
Divisions: Program Pascasarjana & Profesi > S2 Ilmu Kesehatan Masyarakat
Depositing User: Mrs ENI WIDHIYAASTUTI
Date Deposited: 24 Nov 2025 09:20
Last Modified: 24 Nov 2025 09:20
URI: http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/38375

Actions (login required)

View Item View Item