Search for collections on Repository Universitas Jenderal Soedirman

Deteksi Bakteri Salmonella spp. pada Ikan Bandeng (Chanos chanos) dari Pasar Gebang dan Budidaya Tambak di Desa Pegagan Kidul Kabupaten Cirebon

SYABANA, Adil Fatwa (2025) Deteksi Bakteri Salmonella spp. pada Ikan Bandeng (Chanos chanos) dari Pasar Gebang dan Budidaya Tambak di Desa Pegagan Kidul Kabupaten Cirebon. Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.

[img] PDF (Cover)
COVER-Adil Fatwa Syabana-L1B021014-Skripsi-2025.pdf

Download (526kB)
[img] PDF (Legalitas)
LEGALITAS-Adil Fatwa Syabana-L1B021014-Skripsi-2025.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[img] PDF (Abstrak)
ABSTRAK-Adil Fatwa Syabana-L1B021014-Skripsi-2025.pdf

Download (890kB)
[img] PDF (BabI)
BAB-I-Adil Fatwa Syabana-L1B021014-Skripsi-2025.pdf
Restricted to Repository staff only until 24 November 2026.

Download (593kB)
[img] PDF (BabII)
BAB-II-Adil Fatwa Syabana-L1B021014-Skripsi-2025.pdf
Restricted to Repository staff only until 24 November 2026.

Download (595kB)
[img] PDF (BabIII)
BAB-III-Adil Fatwa Syabana-L1B021014-Skripsi-2025.pdf
Restricted to Repository staff only until 24 November 2026.

Download (1MB)
[img] PDF (BabIV)
BAB-IV-Adil Fatwa Syabana-L1B021014-Skripsi-2025.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (706kB)
[img] PDF (BabV)
BAB-V-Adil Fatwa Syabana-L1B021014-Skripsi-2025.pdf

Download (626kB)
[img] PDF (DaftarPustaka)
DAFTAR PUSTAKA-Adil Fatwa Syabana-L1B021014-Skripsi-2025.pdf

Download (578kB)
[img] PDF (Lampiran)
LAMPIRAN-Adil Fatwa Syabana-L1B021014-Skripsi-2025.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Ikan bandeng (Chanos chanos) merupakan komoditas perikanan unggulan Indonesia dengan nilai ekonomi tinggi. Namun, ikan ini berpotensi terkontaminasi bakteri patogen seperti Salmonella spp. yang membahayakan kesehatan konsumen. Penelitian ini bertujuan untuk mendeteksi bakteri Salmonella spp. dan mengetahui jumlah total koloni bakteri pada daging ikan bandeng yang berasal dari pasar dan budidaya tambak. Metode penelitian yang digunakan adalah observasional dengan teknik purposive sampling. Sampel diuji menggunakan metode Total Plate Count (TPC) berdasarkan ISO 4833-1:2013/Amd 1:2022 dan deteksi Salmonella spp. berdasarkan ISO 6579-1:2017/Amd 1:2020. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai TPC pada sampel dari budidaya tambak adalah 5,9 × 103 cfu/g dan dari pasar 5,7 × 103 cfu/g. Kedua sampel masih di bawah batas maksimum Standar Nasional Indonesia (SNI 01-2729-2006). Hasil uji Salmonella spp. pada semua sampel dari kedua lokasi menunjukkan hasil negatif. Kesimpulan dari penelitian ini adalah daging ikan bandeng dari pasar dan budidaya tambak memiliki jumlah mikroba total yang rendah dan tidak terdeteksi bakteri Salmonella spp., sehingga aman untuk dikonsumsi dari aspek kontaminasi mikroba yang diuji.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Nomor Inventaris: L25251
Uncontrolled Keywords: Ikan Bandeng (Chanos chanos), Salmonella spp., Pasar, Budidaya tambak, Uji Total Plate Count
Subjects: A > A408 Aquaculture
Divisions: Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan > S1 Budidaya Perairan
Depositing User: Mr. Adil Fatwa Syabana
Date Deposited: 24 Nov 2025 08:59
Last Modified: 24 Nov 2025 08:59
URI: http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/38394

Actions (login required)

View Item View Item