SYABANA, Adil Fatwa (2025) Deteksi Bakteri Salmonella spp. pada Ikan Bandeng (Chanos chanos) dari Pasar Gebang dan Budidaya Tambak di Desa Pegagan Kidul Kabupaten Cirebon. Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.
|
PDF (Cover)
COVER-Adil Fatwa Syabana-L1B021014-Skripsi-2025.pdf Download (526kB) |
|
|
PDF (Legalitas)
LEGALITAS-Adil Fatwa Syabana-L1B021014-Skripsi-2025.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
|
|
PDF (Abstrak)
ABSTRAK-Adil Fatwa Syabana-L1B021014-Skripsi-2025.pdf Download (890kB) |
|
|
PDF (BabI)
BAB-I-Adil Fatwa Syabana-L1B021014-Skripsi-2025.pdf Restricted to Repository staff only until 24 November 2026. Download (593kB) |
|
|
PDF (BabII)
BAB-II-Adil Fatwa Syabana-L1B021014-Skripsi-2025.pdf Restricted to Repository staff only until 24 November 2026. Download (595kB) |
|
|
PDF (BabIII)
BAB-III-Adil Fatwa Syabana-L1B021014-Skripsi-2025.pdf Restricted to Repository staff only until 24 November 2026. Download (1MB) |
|
|
PDF (BabIV)
BAB-IV-Adil Fatwa Syabana-L1B021014-Skripsi-2025.pdf Restricted to Repository staff only Download (706kB) |
|
|
PDF (BabV)
BAB-V-Adil Fatwa Syabana-L1B021014-Skripsi-2025.pdf Download (626kB) |
|
|
PDF (DaftarPustaka)
DAFTAR PUSTAKA-Adil Fatwa Syabana-L1B021014-Skripsi-2025.pdf Download (578kB) |
|
|
PDF (Lampiran)
LAMPIRAN-Adil Fatwa Syabana-L1B021014-Skripsi-2025.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
Abstract
Ikan bandeng (Chanos chanos) merupakan komoditas perikanan unggulan Indonesia dengan nilai ekonomi tinggi. Namun, ikan ini berpotensi terkontaminasi bakteri patogen seperti Salmonella spp. yang membahayakan kesehatan konsumen. Penelitian ini bertujuan untuk mendeteksi bakteri Salmonella spp. dan mengetahui jumlah total koloni bakteri pada daging ikan bandeng yang berasal dari pasar dan budidaya tambak. Metode penelitian yang digunakan adalah observasional dengan teknik purposive sampling. Sampel diuji menggunakan metode Total Plate Count (TPC) berdasarkan ISO 4833-1:2013/Amd 1:2022 dan deteksi Salmonella spp. berdasarkan ISO 6579-1:2017/Amd 1:2020. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai TPC pada sampel dari budidaya tambak adalah 5,9 × 103 cfu/g dan dari pasar 5,7 × 103 cfu/g. Kedua sampel masih di bawah batas maksimum Standar Nasional Indonesia (SNI 01-2729-2006). Hasil uji Salmonella spp. pada semua sampel dari kedua lokasi menunjukkan hasil negatif. Kesimpulan dari penelitian ini adalah daging ikan bandeng dari pasar dan budidaya tambak memiliki jumlah mikroba total yang rendah dan tidak terdeteksi bakteri Salmonella spp., sehingga aman untuk dikonsumsi dari aspek kontaminasi mikroba yang diuji.
| Item Type: | Thesis (Skripsi) |
|---|---|
| Nomor Inventaris: | L25251 |
| Uncontrolled Keywords: | Ikan Bandeng (Chanos chanos), Salmonella spp., Pasar, Budidaya tambak, Uji Total Plate Count |
| Subjects: | A > A408 Aquaculture |
| Divisions: | Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan > S1 Budidaya Perairan |
| Depositing User: | Mr. Adil Fatwa Syabana |
| Date Deposited: | 24 Nov 2025 08:59 |
| Last Modified: | 24 Nov 2025 08:59 |
| URI: | http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/38394 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |
