HANIFAH, Fauztina Farah (2025) Kajian Keputusan Pembelian dan Deteksi Cemaran Babi Pada Produk Bakso Belum Berlabel Halal Produksi IKM di Purwokerto. Masters thesis, Universitas Jenderal Soedirman.
|
PDF (Cover)
COVER_FAUZTINA FARAH HANIFAH_A2B023005_TESIS_2025.pdf Restricted to Registered users only Download (198kB) |
|
|
PDF (Legalitas)
LEGALITAS_FAUZTINA FARAH HANIFAH_A2B023005_TESIS_2025.pdf Restricted to Registered users only Download (384kB) |
|
|
PDF (Abstrak)
ABSTRAK_FAUZTINA FARAH HANIFAH_A2B023005_TESIS_2025.pdf Restricted to Registered users only Download (266kB) |
|
|
PDF (Bab I)
BAB I_FAUZTINA FARAH HANIFAH_A2B023005_TESIS_2025.pdf Restricted to Registered users only until 27 November 2026. Download (329kB) |
|
|
PDF (Bab II)
BAB II_FAUZTINA FARAH HANIFAH_A2B023005_TESIS_2025.pdf Restricted to Registered users only until 27 November 2026. Download (344kB) |
|
|
PDF (Bab III)
BAB III_FAUZTINA FARAH HANIFAH_A2B023005_TESIS_2025.pdf Restricted to Registered users only until 27 November 2026. Download (398kB) |
|
|
PDF (Bab IV)
BAB IV_FAUZTINA FARAH HANIFAH_A2B023005_TESIS_2025.pdf Restricted to Registered users only Download (504kB) |
|
|
PDF (Bab V)
BAB V_FAUZTINA FARAH HANIFAH_A2B023005_TESIS_2025.pdf Download (235kB) |
|
|
PDF (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA_FAUZTINA FARAH HANIFAH_A2B023005_TESIS_2025.pdf Download (289kB) |
|
|
PDF (Lampiran)
LAMPIRAN_FAUZTINA FARAH HANIFAH_A2B023005_TESIS_2025.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) |
Abstract
Terdapat kebutuhan yang jelas untuk memastikan faktor-faktor yang mempengaruhi keputusan pembelian konsumen agar dapat memasuki pasar makanan halal. Bakso merupakan salah satu olahan daging sapi yang sering dicampur bahannya maupun digantikan dengan daging lain yang harganya lebih murah seperti daging babi karena mahalnya harga daging sapi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: 1) seberapa baik tingkat pengetahuan, pemahaman, serta persepsi membeli produk bakso dengan kemasan belum berlabel halal di Purwokerto; 2) pengaruh label sertifikasi halal terhadap keputusan pembelian; 3) produk bakso dengan kemasan tanpa label sertifikasi halal di Purwokerto mengandung daging yang non halal. Penelitian ini dilakukan dengan menyebarkan kuesioner kepada 100 orang responden dengan menggunakan skala Likert. Teknik pengambilan sampel yang digunakan yaitu accidental sampling dan purposive sampling dengan penentuan jumlah responden menggunakan rumus Slovin. Variabel yang dianalisis meliputi usia, jenis kelamin, pendidikan terakhir, dan penghasilan. Data hasil kuesioner dianalisis menggunakan metode regresi logistik. Keberadaan campuran DNA babi pada bakso dianalisis menggunakan metode Real-Time PCR (RT-PCR). Hasil penelitian ini menunjukkan sebagian besar masyarakat muslim di Purwokerto telah memiliki pengetahuan, pemahaman, dan persepsi yang baik dalam melakukan pembelian produk bakso dengan label sertifikasi halal yang dipasarkan. Keputusan pembelian produk bakso berlabel sertifikasi halal tidak dipengaruhi oleh faktor usia, jenis kelamin, pendidikan terakhir, dan penghasilan, namun dipengaruhi oleh standar kualitas dan sikap konsumen yang positif. Hasil RT-PCR menunjukkan bahwa sampel bakso di Purwokerto tidak tercemar DNA babi di dalamnya.
| Item Type: | Thesis (Masters) |
|---|---|
| Nomor Inventaris: | P225399 |
| Uncontrolled Keywords: | Halal, Keputusan Pembelian, PCR, Bakso, IKM |
| Subjects: | F > F242 Food adulteration and inspection P > P668 Purchasing |
| Divisions: | Program Pascasarjana & Profesi > S2 Ilmu Pangan |
| Depositing User: | Mrs. Fauztina Farah Hanifah |
| Date Deposited: | 27 Nov 2025 06:39 |
| Last Modified: | 27 Nov 2025 06:39 |
| URI: | http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/38466 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |
