Search for collections on Repository Universitas Jenderal Soedirman

Komposisi Pupuk Majemuk NKS-Zeo Granul untuk Meningkatkan Serapan S dan Kualitas Dua Varietas Bawang Merah pada Ultisol

FARHA, Rosaela (2018) Komposisi Pupuk Majemuk NKS-Zeo Granul untuk Meningkatkan Serapan S dan Kualitas Dua Varietas Bawang Merah pada Ultisol. Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.

[img]
Preview
PDF (Cover)
Cover_1.pdf

Download (24kB) | Preview
[img] PDF (Legalitas)
Legalitas_1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (481kB)
[img]
Preview
PDF (Abstrak)
Abstrak_1.pdf

Download (99kB) | Preview
[img] PDF (BabI)
Bab I_1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (130kB)
[img] PDF (BabII)
Bab II_1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (269kB)
[img] PDF (BabIII)
Bab III_1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (361kB)
[img] PDF (BabIV)
Bab IV_1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (539kB)
[img] PDF (BabV)
Bab V_1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (115kB)
[img]
Preview
PDF (Daftarpustaka)
Daftar pustaka_1.pdf

Download (344kB) | Preview
[img] PDF (Lampiran)
Lampiran_1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (944kB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui 1) komposisi pemberian pupuk NKS Zeo Granul yang paling baik terhadap serapan Sdankualitas dua varietas bawang merah 2) varietas bawang merah yang mempunyai hasil terbaik pada pemberian pupuk NKS Zeo Granul dan3)interaksi antara komposisi pupuk NKS Zeo Granul dan varietas bawang merah terhadap serapan S,kualitas dan hasil tanaman bawang merah. Penelitian ini dilaksanakan di Screen Housedan di Laboratorium Ilmu Tanah, Fakultas Pertanian, Universitas Jenderal Soedirman, Purwokertopada bulan Agustus sampai dengan Oktober 2017.Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok Lengkap (RAKL), dengan 2 faktor yaituvarietastanamandankomposisipupuk. Varietas bawang merah yang digunakan yaituvarietas Bima Curut dan Ampenan, serta komposisi pupuk NKS Zeo Granulyang terdiriatas lima arasyaituP1 (7-0-0), P2 (7-1,75-1,75), P3 (7-3,50-3,50), P4 (7-5,25-5,25)danP5 (7-7-7). Variabel yang diamati adalah sifat kimia tanahyaitu pH H2O, pH KCl, Daya Hantar Listrik tanah, sedangkan hasil dankualitas umbi bawang merahyaitu bobot umbi segar, bobot umbi kering, volume umbi, diameter umbi, kekerasan umbi, warna umbi, aroma umbi, jumlah umbi serta serapan S oleh tanaman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian berbagai komposisi pupuk NKS Zeo Granul yang paling baik terhadap serapan S adalahpada komposisi pupuk dengan grade 7-5,25-5,25. Varietas Bima Curut menghasilkan respon yang lebih baik dibandingkan varietas Ampenan pada hasil umbi bawang merah bobot umbi segar (14,74 g/rumpun), bobot umbi kering(2,40 g/rumpun)dan volume umbi (14,81 cm3/rumpun). Tidak ada interaksi antara komposisi pupuk NKS Zeo Granul dan varietas terhadap serapan S, kualitas dan hasil tanaman bawang merah.Kata kunci :Pupukmajemuk NKS,sulfur, bawang merah,Ultisol

Item Type: Thesis (Skripsi)
Nomor Inventaris: A18113
Uncontrolled Keywords: Pupuk majemuk NKS, sulfur, bawang merah, Ultisol
Subjects: F > F120 Fertilization of plants
Divisions: Fakultas Pertanian > S1 Agroteknologi
Depositing User: Mrs Ramadahani Lintang
Date Deposited: 30 Jul 2020 08:40
Last Modified: 23 Nov 2021 02:44
URI: http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/3962

Actions (login required)

View Item View Item