Search for collections on Repository Universitas Jenderal Soedirman

Uji Perfomansi Tungku Lorena Berbahan Bakar Kayu Bakar pada Produksi Gula Semut di UD Tarbiyah Desa Rancamaya Kecamatan Cilongok Kabupaten Banyumas

AMINUDIN, Aminudin (2019) Uji Perfomansi Tungku Lorena Berbahan Bakar Kayu Bakar pada Produksi Gula Semut di UD Tarbiyah Desa Rancamaya Kecamatan Cilongok Kabupaten Banyumas. Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.

[img]
Preview
PDF (Cover)
1.COVER - Aminudin - A1C015003 -SKRIPSI 2019.pdf

Download (48kB) | Preview
[img] PDF (Legalitas)
2.LEGALITAS - Aminudin - A1C015003 -SKRIPSI 2019.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (583kB)
[img]
Preview
PDF (Abstrak)
3.ABSTRAK - Aminudin - A1C015003 -SKRIPSI 2019.pdf

Download (195kB) | Preview
[img] PDF (BabI)
4.BAB I - Aminudin - A1C015003 -SKRIPSI - FAPERTA 2019.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (109kB)
[img] PDF (BabII)
5.BAB II - Aminudin - A1C015003 -SKRIPSI - FAPERTA 2019.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (240kB)
[img] PDF (BabIII)
6.BAB III - Aminudin - A1C015003 -SKRIPSI - FAPERTA 2019.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (975kB)
[img] PDF (BabIV)
7.BAB IV - Aminudin - A1C015003 -SKRIPSI - FAPERTA 2019.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (230kB)
[img] PDF (BabV)
8.BAB V - Aminudin - A1C015003 -SKRIPSI - FAPERTA 2019.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (96kB)
[img]
Preview
PDF (Daftarpustaka)
9.DAFTAR PUSTAKA - Aminudin - A1C015003 -SKRIPSI - FAPERTA 2019.pdf

Download (196kB) | Preview
[img] PDF (Lampiran)
10.LAMPIRAN - Aminudin - A1C015003 -SKRIPSI - FAPERTA 2019.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Permintaan gula merah semakin meningkat karena bertambahnya kesadaran masyarakat untuk menjaga kesehatan dengan mengurangi konsumsi gula pasir dan menggantikannya dengan gula merah. Gula merah mempunyai kelebihan antara lain warna kecoklatan dan aroma yang khas serta mempunyai nilai indeks glikemik yang rendah dibandingkan gula pasir yaitu 35 (Pertiwi, 2015), sehingga baik dikonsumsi oleh penderita diabetes atau masyarakat yang ingin menjaga kesehatan. Gula merah diproduksi oleh pengrajin gula merah dengan kapasitas produksi 10-20 kg/hari (Nawansih, 2013). Penggunaan tungku pemasakan berbahan bakar biomassa masih digunakan oleh masyarakat, digunakan pada rumah tangga ataupun di industri kecil. Akan tetapi permasalahan yang biasanya ada pada tungku pemasakan bahan bakar biomassa ini yakni efisiensi pemasakan, polusi udara yang tinggi, panas yang tidak merata, dan lama waktunya pemasakan. Sehingga perlu adanya tindak lanjut untuk mengatasi permasalahan ini. Alat yang digunakan dalam penelitian uji performansi tungku yaitu tungku kayu bakar, termometer infrared, timbangan, stopwatch, refraktometer, pH meter, wajan dan alat tulis. Bahan yang digunakan dalam penelitian uji performansi tungku ini yaitu kayu bakar jenis selatri dan bahan yang digunakan untuk pembuatan gula semut yaitu nira. Pembuatan gula semut di Desa Rancamaya Kecamatan Cilongok Kabupaten Banyumas tanpa bahan kimia pengawetannya menggunakan kulit manggis sehingga gula yang di hasilkan gula organik yang tentu lebih aman dikonsumsi oleh masyarakat. Variabel penelitian yang digunakan meliputi energi yang dibutuhkan untuk memanaskan wajan, energi yang digunakan untuk memanaskan dan menguapkan nira kelapa, energi yang tersedia pada bahan bakar. Variabel tersebut dihitung guna menghasilkan data untuk menentukan efisiensi dari tungku kayu bakar dan dari sistem. Efisiensi tungku lorena berbahan bakar kayu bakar yang digunakan UD. Tarbiyah pada pengulangan 1,2 dan 3 adalah 17,76 %, 18,13 % dan 20,99 %. Efisiensi energi sistem pada tungku yang didapatkan pada pengulangan 1,2 dan 3 adalah 17,42 %, 17,79 % dan 20,58 %. Nilai efisiensi tungku dan nilai efisiensi energi sistem kayu ini tinggi sehingga dapat dikatakan tungku ini memiliki efektivitas pembakaran yang cukup tinggi dan layak untuk digunakan. Laju konsumsi bahan bakar yang dibutuhkan pada proses produksi gula semut sebanyak 4,8 kg, 5,2 kg, 4,8 kg berturut-turut adalah 8,549 kg/jam, 8,293 kg/jam dan 7,089 kg/jam. Waktu yang dibutuhkan untuk memasak 30 kg nira adalah 3.34 jam, 3.32 jam dan 3.33 jam. Efisiensi tungku di pengaruhi oleh suhu awal tungku, suhu lingkungan, kadar air bahan bakar, ukuran dari bahan bakar yang digunakan dan kesetabilan nyala api.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Nomor Inventaris: A19345
Uncontrolled Keywords: Uji Performansi Tungku, Gula Semut, Kayu Selatri
Subjects: S > S805 Sugar
Divisions: Fakultas Pertanian > S1 Teknik Pertanian
Depositing User: Mr Supriyana Supriyana
Date Deposited: 08 Jul 2020 08:31
Last Modified: 08 Jul 2020 08:31
URI: http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/4412

Actions (login required)

View Item View Item