Search for collections on Repository Universitas Jenderal Soedirman

Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Hasil Produksi Usahatani Sawi Organik dan Efisiensinya di Kecamatan Sumbang

ANGGUN, Roza Reranzia (2018) Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Hasil Produksi Usahatani Sawi Organik dan Efisiensinya di Kecamatan Sumbang. Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.

[img] PDF (Cover)
Cover_1.pdf

Download (23kB)
[img] PDF (Legalitas)
Legalitas_1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (352kB)
[img] PDF (Abstrak)
Abstrak_1.pdf

Download (162kB)
[img] PDF (BabI)
BabI_1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (262kB)
[img] PDF (BabII)
BabII_1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (396kB)
[img] PDF (BabIII)
BabIII_1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (522kB)
[img] PDF (BabIV)
BabIV_1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (536kB)
[img] PDF (BabV)
BabV_1.pdf

Download (96kB)
[img] PDF (DaftarPustaka)
DaftarPustaka_1.pdf

Download (142kB)
[img] PDF (Lampiran)
Lampiran_1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (638kB)

Abstract

Judul penelitian ini adalah “Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Hasil Produksi Usahatani Sawi Organik dan Efisiensinya di Kecamatan Sumbang”. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penggunaan lahan, tenaga kerja, benih, dan pupuk, terhadap hasil produksi sawi organik, kemudian untuk menentukan variabel mana yang paling berpengaruh terhadap hasil produksi sawi organik, serta untuk mengukur efisiensi terhadap hasil produksi sawi organik di Kecamatan Sumbang. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif dan metode pengumpulan data yang digunakan yaitu pengumpulan data dari hasil kuisioner yang disebar kepetani sawi organik yang berada di Kecamatan Sumbang. Metode pengambilan sample yang digunakan yaitu simple random sampling sehingga sampel yang diperoleh sebanyak 48 orang. Alat analisis yang digunakan adalah model regresi Cobb-Douglas dan analisis Efisiensi. Berdasarkan hasil penelitian dan analisis data menunjukan bahwa secara bersama-sama luas lahan, bibit, tenaga kerja dan pupuk berpengaruh terhadap hasil produksi sawi organik di Kecamatan Sumbang. Secara parsial variabel variabel lahan, bibit, tenaga kerja dan pupuk memiliki pengaruh positif. Tenaga kerja adalah variabel yang paling berpengaruh terhadap hasil produksi sawi organik di Kecamatan Sumbang Kabupaten Banyumas. Petani sayuran organik di Kecamatan Sumbang mengalami increasing return scale (IRS) sebesar 1,182. Implikasi dari kesimpulan di atas yang pertama petani perlu memperhatikan variabel yang berpengaruh signifikan seperti luas lahan dan bibit dengan cara mengistirahatkan lahan dan memberikan pupuk organik untuk memperbaiki struktur dan tingkat kesuburan tanah. Sedangkan bibit baiknya menggunakan bibit unggul dan bersertifikasi. Petani mempunyai kendala terutama dalam hal biaya produksi untuk itu diperlukan dukungan serta bantuan dari pemerintah Kabupaten Banyumas. Dengan adanya bantuan tersebut diharapkan dapat membantu meringankan beban petani sehingga petani mampu meningkatkan keuntungannya. Untuk tingkat efisiensi usahatani kentang petani perlu mengoptimalkan luas lahan, bibit, pupuk dan tenaga kerja yang digunakan.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Nomor Inventaris: C18311
Uncontrolled Keywords: Hasil produksi sawi organik, lahan, tenaga kerja, benih, dan pupuk
Subjects: O > O142 Organic farming
Divisions: Fakultas Ekonomi dan Bisnis > S1 Ilmu Ekonomi & Studi Pembangunan
Depositing User: Mrs Endang Kasworini
Date Deposited: 12 Aug 2020 02:52
Last Modified: 12 Aug 2020 02:52
URI: http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/4883

Actions (login required)

View Item View Item