Search for collections on Repository Universitas Jenderal Soedirman

Kajian Finansial dan Nilai Tambah Usaha Keripik Pisang, Singkong dan Talas di Kecamatan Cilongok Kabupaten Banyumas

MAULIDIYANI, Dwi Nur (2019) Kajian Finansial dan Nilai Tambah Usaha Keripik Pisang, Singkong dan Talas di Kecamatan Cilongok Kabupaten Banyumas. Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.

[img] PDF (Cover)
2. COVER-DWI NUR MAULIDIYANI-A1C012087-SKRIPSI-FAPERTA-2019.pdf

Download (251kB)
[img] PDF (Legalitas)
3. LEGALITAS-DWI NUR MAULIDIYANI-A1C012087-SKRIPSI-FAPERTA-2019.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (399kB)
[img] PDF (Abstrak)
4. RINGKASAN-DWI NUR MAULIDIYANI-A1C012087-SKRIPSI-FAPERTA-2019.pdf

Download (91kB)
[img] PDF (BabI)
5. BAB 1-DWI NUR MAULIDIYANI-A1C012087-SKRIPSI-FAPERTA-2019.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (98kB)
[img] PDF (BabII)
6. BAB II-DWI NUR MAULIDIYANI-A1C012087-SKRIPSI-FAPERTA-2019.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (201kB)
[img] PDF (BabIII)
7. BAB 1II-DWI NUR MAULIDIYANI-A1C012087-SKRIPSI-FAPERTA-2019.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (303kB)
[img] PDF (BabIV)
8. BAB IV-DWI NUR MAULIDIYANI-A1C012087-SKRIPSI-FAPERTA-2019.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (274kB)
[img] PDF (BabV)
9. BAB V-DWI NUR MAULIDIYANI-A1C012087-SKRIPSI-FAPERTA-2019.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (86kB)
[img] PDF (DaftarPustaka)
10. DAFTAR PUSTAKA-DWI NUR MAULIDIYANI-A1C012087-SKRIPSI-FAPERTA-2019.pdf

Download (87kB)
[img] PDF (Lampiran)
11.LAMPIRAN-DWI NUR MAULIDIYANI-A1C012087-SKRIPSI-FAPERTA-2019.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (629kB)

Abstract

Kecamatan Cilongok merupakan salah satu kecamatan yang memproduksi produk olahan pangan dari hasil pertanian berupa keripik pisang yang diwakili UKM Rizky Jaya, keripik singkong diwakili UKM Ibu Supinah dan keripik talas diwakili UKM Ibu Mulyanti. Penelitian ini bertujuan kapok untuk: mengetahui besarnya biaya, penerimaan, dan pendapatan, menganalisis kelayakan finansial usaha, mengetahui nilai tambah yang didapat dari pengolahan pisang, keripik singkong dan keripik talas di Kecamatan Cilongok Kabupaten Banyumas. Metode penelitian yang digunakan adalah survei, Pemilihan lokasi dilakukan secara sengaja (purposive). Penelitian ini dilaksanakan di Kecamatan Cilongok Kabupaten Banyumas pada bulan Juni 2019. Metode analisis yang digunakan adalahan alisis biaya, penerimaan keuntungan, analisis Break event Point (BEP), analisis R/C ratio dan nilai tambah. Hasil penelitian menunjukan bahwa: total biaya produksi keripik pisang kapok sebesar Rp11.383.127, penerimaan sebesar Rp16.630.000, sehingga keuntungan yang diperoleh sebesar Rp5.241.973; total biaya produksi keripik pisang nangka sebesar Rp6.118.181, penerimaan sebesar Rp11.495.400, sehingga keuntungan yang diperoleh sebesar Rp5.377.199; total biaya produksi keripik singkong Rp2.968.874,06, penerimaan sebesar Rp5.380.000,00, sehingga keuntungan yang diperoleh sebesar Rp2.411.125,94. Total biaya produksi keripik talas sebesar Rp2.834.574, penerimaan sebesar Rp5.380.000, sehingga keuntungan keripik talas sebesar Rp2.545.426. Nilai BEP produksi keripik pisang sebesar 27,69 kilogram, keripik singkong sebesar 197,85 kilogram, keripik talas sebesar 9,64 kilogram. Nilai R/C ratio keripik pisang sebesar 1,48, keripik singkong sebesar 1,12, keripik talas sebesar 1,81. Nilai tambah keripik pisang sebesar Rp1.699,27 per kilogram bahan baku pisang, keripik singkong sebesar Rp1.336,89 per kilogram bahan baku singkong, keripik talas sebesar Rp8.421,87 per kilogram bahan baku talas.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Nomor Inventaris: A19402
Uncontrolled Keywords: Finansial,Keripik Pisang, Singkong, Talas
Subjects: F > F146 Finance
V > V8 Values
Divisions: Fakultas Pertanian > S1 Agribisnis
Depositing User: Mr Supriyana Supriyana
Date Deposited: 02 Sep 2020 04:21
Last Modified: 06 Sep 2021 06:41
URI: http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/5131

Actions (login required)

View Item View Item