FASYA, Nabila (2018) Formulasi Pasta Piroksikam Berbasis Pati Ampas Tahu dalam Pemanfaatan Limbah Tahu di Purwokerto. Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.
PDF (Cover)
COVER-Nabila Fasya-G1F014024-Skripsi-2018_1.pdf Download (92kB) |
|
PDF (Legalitas)
LEGALITAS-Nabila Fasya-G1F014024-Skripsi-2018_1.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
|
PDF (Abstrak)
ABSTRAK-Nabila Fasya-G1F014024-Skripsi-2018_1.pdf Download (243kB) |
|
PDF (BabI)
BAB-I-Nabila Fasya-G1F014024-Skripsi-2018_1.pdf Restricted to Repository staff only Download (251kB) |
|
PDF (BabII)
BAB-II-Nabila Fasya-G1F014024-Skripsi-2018_1.pdf Restricted to Repository staff only Download (385kB) |
|
PDF (BabIII)
BAB-III-Nabila Fasya-G1F014024-Skripsi-2018_1.pdf Restricted to Repository staff only Download (393kB) |
|
PDF (BabIV)
BAB-IV-Nabila Fasya-G1F014024-Skripsi-2018_1.pdf Restricted to Repository staff only Download (460kB) |
|
PDF (BABV)
BAB-V-Nabila Fasya-G1F014024-Skripsi-2018_1.pdf Restricted to Repository staff only Download (238kB) |
|
PDF (DaftarPustaka)
DAFTAR PUSTAKA-Nabila Fasya-G1F014024-Skripsi-2018_1.pdf Download (351kB) |
|
PDF (Lampiran)
LAMPIRAN-Nabila Fasya-G1F014024-Skripsi-2018_1.pdf Restricted to Repository staff only Download (908kB) |
Abstract
Latar Belakang: Ampas tahu adalah residu hasil perasan kedelai yang mengandung karbohidrat tinggi sehingga berpotensi untuk diolah menjadi eksipien dalam sediaan farmasi. Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh variasi formula pasta piroksikam terhadap sifat fisik dan stabilitas sediaan serta formula pasta piroksikam yang terbaik. Metodologi: Penelitian eksperimental ini dilakukan dengan pembuatan tepung ampas tahu yang diisolasi menggunakan KOH 0,1 % dan dilakukan pengeringan. Selanjutnya dibuat sediaan pasta antiinflamasi piroksikam dengan perbandingan pati ampas tahu dan amilum FI(0:0,25), FII(0,25:0), FIII(1,25:1,25), FIV(1,5:1), FV(1:1,5). Dilakukan pengujian evaluasi fisik, stabilitas fisik sediaan pasta piroksikam serta analisis data dengan One Way ANOVA. Uji sifat fisik meliputi organoleptic, pengukuran pH, pengukuran viskositas, daya sebar dan daya lekat. Hasil Penelitian: Hasil penelitian menunjukkan bahwa penurunan konsentrasi tepung ampas tahu dan peningkatan konsentrasi amilum tritici akan meningkatkan viskositas dan daya sebar namun menurunkan daya lekat pasta piroksikam. Formula yang memenuhi syarat uji fisik dan stabilitas paling baik adalah formula III (1, 25 gram : 1, 25 gram). Kesimpulan: Variasi konsentrasi tepung ampas tahu dan amilum tritici dapat mempengaruhi sifat fisik dan stabilitas sediaan pasta piroksikam. Formula pasta piroksikam terbaik adalah formula III (1, 25 : 1,25).
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Nomor Inventaris: | G18147 |
Uncontrolled Keywords: | Ampas Tahu, Eksipien, Pasta, Piroksikam |
Subjects: | P > P200 Pharmacology W > W49 Waste Economics |
Divisions: | Fakultas Ilmu Ilmu Kesehatan > S1 Farmasi |
Depositing User: | Mrs Rahma Siwi Utami |
Date Deposited: | 26 Nov 2020 03:00 |
Last Modified: | 26 Nov 2020 03:00 |
URI: | http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/6594 |
Actions (login required)
View Item |