OCTAVIA, Rianzani (2018) Uji Viabilitas Bifidobacterium Bbp6 yang Terenkapsulasi Terhadap Pengaruh Temperatur dan Lama Penyimpanan yang Berbeda. Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.
PDF (Cover)
Cover RIANZANI OCTAVIA_B1J013022.pdf Download (294kB) |
|
PDF (Legalitas)
Legalitas RIANZANI OCTAVIA_B1J013022.pdf Restricted to Repository staff only Download (630kB) |
|
PDF (Abstrak)
Abstrak RIANZANI OCTAVIA_B1J013022.pdf Download (404kB) |
|
PDF (BabI)
BabI RIANZANI OCTAVIA_B1J013022.pdf Restricted to Repository staff only Download (286kB) |
|
PDF (BabII)
BabII RIANZANI OCTAVIA_B1J013022.pdf Restricted to Repository staff only Download (409kB) |
|
PDF (BabIII)
BabIII RIANZANI OCTAVIA_B1J013022.pdf Restricted to Repository staff only Download (558kB) |
|
PDF (BabIV)
BabIV RIANZANI OCTAVIA_B1J013022.pdf Restricted to Repository staff only Download (673kB) |
|
PDF (BabV)
BabV RIANZANI OCTAVIA_B1J013022.pdf Download (280kB) |
|
PDF (DaftarPustaka)
Daftar Pustaka RIANZANI OCTAVIA_B1J013022.pdf Download (416kB) |
|
PDF (Lampiran)
Lampiran RIANZANI OCTAVIA_B1J013022.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
Abstract
Bifidobacterium sp. merupakan bakteri probiotik yang memiliki kemampuan untuk menghambat pertumbuhan bakteri patogen serta memberi keuntungan bagi kesehatan sistem pencernaan. Jumlah sel probiotik harus memenuhi jumlah yang cukup untuk memeberikan efek positif bagi kesehatan, sehingga untuk mengatasi mempertahankan viabilitas probiotik tersebut diperlukan perlindungan dengan cara enkapsulasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui viabilitas Bifidobacterium BBP6. yang terenkapsulasi pada temperatur dan lama penyimpanan yang berbeda, serta mengetahui temperatur dan lama penyimpanan optimum yang mampu mempertahankan viabilitas Bifidobacterium BBP6 yang terenkapsulasi. Percobaan dilakukan secara eksperimental menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) pola faktorial dengan 2 faktor, masing-masing perlakuan diulang sebanyak 3 kali. Faktor pertama lama waktu penyimpanan dengan 5 taraf terdiri atas minggu ke-0 (Kontrol) sampai dengan minggu ke-4. Faktor kedua dengan temperatur yang berbeda dengan 4 taraf terdiri dari 4˚C, 28˚C, 37˚C, 80˚C. Variabel penelitian terdiri atas variabel bebas dan variabel terikat. Variabel bebas adalah temperatur penyimpanan (4˚C, 28˚C, 37˚C, dan 80˚C) dan lama penyimpanan berbeda (0, 1, 2, 3, dan 4 minggu), sedangkan variabel terikat adalah viabilitas Bifidobacterium BBP6 Parameter utama yang diukur adalah jumlah total bakteri asam laktat. Parameter pendukungnya yaitu viabilitas Bifidobacterium BBP6, kadar air, dan penentuan waktu simpan. Data yang diperoleh pada penelitian dianalisis dengan Analysis of Variance (ANOVA) pada tingkat kesalahan 5% dan 1%, dan dilanjutkan dengan uji Beda Nyata Terkecil (BNT). Hasil penelitian yang didapatkan bahwa temperatur 4˚C dan 28˚C dapat mempertahankan viabilitas Bifidobacterium BBP6, sedangkan pada temperatur 37˚C dan 80˚C tidak dapat mempertahankan viabilitas Bifidobacterium BBP6 selama 4 minggu penyimpanan, dan temperatur 4˚C mampu mempertahankan viabilitas Bifidobacterium BBP6 selama 3 minggu penyimpanan, dengan nilai viabilitas tertinggi 102,78% pada minggu ke-2.
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Nomor Inventaris: | B18004 |
Uncontrolled Keywords: | Bifidobacterium BBP6, viability, encapsulation. |
Subjects: | B > B8 Bacteria |
Divisions: | Fakultas Biologi > S1 Biologi |
Depositing User: | Users 1041 not found. |
Date Deposited: | 25 Jan 2021 08:11 |
Last Modified: | 25 Jan 2021 08:11 |
URI: | http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/7234 |
Actions (login required)
View Item |