Search for collections on Repository Universitas Jenderal Soedirman

Hubungan Kualitas Diet dan Sisa Makanan terhadap Lama Rawat Inap Pasien Kanker dengan Kemoterapi

BESTARI, Salwa Alifa (2018) Hubungan Kualitas Diet dan Sisa Makanan terhadap Lama Rawat Inap Pasien Kanker dengan Kemoterapi. Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.

[img] PDF (Cover)
1 COVER.pdf

Download (225kB)
[img] PDF (Legalitas)
2 LEGALITAS.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (333kB)
[img] PDF (Abstrak)
3 ABSTRAK.pdf

Download (142kB)
[img] PDF (BabI)
4 BAB I.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (254kB)
[img] PDF (BabII)
5 BAB II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (276kB)
[img] PDF (BabIII)
6 BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (254kB)
[img] PDF (BabIV)
7 BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (280kB)
[img] PDF (BabV)
8 BAB V.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (141kB)
[img] PDF (DaftarPustaka)
9 DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (212kB)
[img] PDF (Lampiran)
10 Lampiran.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (142kB)

Abstract

Latar Belakang : Kualitas diet dapat menggambarkan kualitas asupan individu dalam memenuhi kebutuhan gizi sehari-hari. Pasien kanker yang menjalani rawat inap dengan kemoterapi perlu mendapat dukungan gizi yang baik. Sisa makanan dapat menggambarkan asupan makanan pasien selama sehari di Rumah Sakit. Kedua variabel tersebut penting untuk diteliti apakah dapat berpengaruh terhadap lama rawat inap pasien. Metodologi : Penelitian ini menggunakan metode observational dengan rancangan cross sectional. Sampel penelitian berjumlah 31 pasien kanker yang diambil menggunakan metode consecutive sampling. Kualitas diet diukur menggunakan form DQI-I, sedangkan sisa makanan diukur menggunakan metode visual skala comstock. Hasil Penelitian: Ada hubungan kualitas diet, sisa makanan pokok, sisa lauk hewani, dan sisa lauk nabati dengan lama rawat inap, dengan nilai secara berurutan p=0,018 dan r=-0,423, p=0,023 dan r=0,407, p=0,024 dan r=0,405, p=0,001 dan r=0,557. Tidak ada hubungan sisa sayur dan buah dengan lama rawat inap dengan nilai secara berurutan p=0,254 dan p=0,246 Kesimpulan : Kualitas diet, sisa makanan pokok, lauk hewani dan lauk nabati berhubungan signifikan dengan lama rawat inap. Sisa lauk hewani dan sayur tidak berhubungan signifikan dengan lama rawat inap.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Nomor Inventaris: G18219
Uncontrolled Keywords: Kualitas diet, sisa makanan, pasien kanker dan kemoterapi
Subjects: C > C57 Cancer
D > D167 Diet therapy
Divisions: Fakultas Ilmu Ilmu Kesehatan > S1 Ilmu Gizi
Depositing User: Mr BAYU Ananda
Date Deposited: 15 Feb 2021 03:17
Last Modified: 15 Feb 2021 03:17
URI: http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/7758

Actions (login required)

View Item View Item