BESTARI, Salwa Alifa (2018) Hubungan Kualitas Diet dan Sisa Makanan terhadap Lama Rawat Inap Pasien Kanker dengan Kemoterapi. Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.
PDF (Cover)
1 COVER.pdf Download (225kB) |
|
PDF (Legalitas)
2 LEGALITAS.pdf Restricted to Repository staff only Download (333kB) |
|
PDF (Abstrak)
3 ABSTRAK.pdf Download (142kB) |
|
PDF (BabI)
4 BAB I.pdf Restricted to Repository staff only Download (254kB) |
|
PDF (BabII)
5 BAB II.pdf Restricted to Repository staff only Download (276kB) |
|
PDF (BabIII)
6 BAB III.pdf Restricted to Repository staff only Download (254kB) |
|
PDF (BabIV)
7 BAB IV.pdf Restricted to Repository staff only Download (280kB) |
|
PDF (BabV)
8 BAB V.pdf Restricted to Repository staff only Download (141kB) |
|
PDF (DaftarPustaka)
9 DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (212kB) |
|
PDF (Lampiran)
10 Lampiran.pdf Restricted to Repository staff only Download (142kB) |
Abstract
Latar Belakang : Kualitas diet dapat menggambarkan kualitas asupan individu dalam memenuhi kebutuhan gizi sehari-hari. Pasien kanker yang menjalani rawat inap dengan kemoterapi perlu mendapat dukungan gizi yang baik. Sisa makanan dapat menggambarkan asupan makanan pasien selama sehari di Rumah Sakit. Kedua variabel tersebut penting untuk diteliti apakah dapat berpengaruh terhadap lama rawat inap pasien. Metodologi : Penelitian ini menggunakan metode observational dengan rancangan cross sectional. Sampel penelitian berjumlah 31 pasien kanker yang diambil menggunakan metode consecutive sampling. Kualitas diet diukur menggunakan form DQI-I, sedangkan sisa makanan diukur menggunakan metode visual skala comstock. Hasil Penelitian: Ada hubungan kualitas diet, sisa makanan pokok, sisa lauk hewani, dan sisa lauk nabati dengan lama rawat inap, dengan nilai secara berurutan p=0,018 dan r=-0,423, p=0,023 dan r=0,407, p=0,024 dan r=0,405, p=0,001 dan r=0,557. Tidak ada hubungan sisa sayur dan buah dengan lama rawat inap dengan nilai secara berurutan p=0,254 dan p=0,246 Kesimpulan : Kualitas diet, sisa makanan pokok, lauk hewani dan lauk nabati berhubungan signifikan dengan lama rawat inap. Sisa lauk hewani dan sayur tidak berhubungan signifikan dengan lama rawat inap.
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Nomor Inventaris: | G18219 |
Uncontrolled Keywords: | Kualitas diet, sisa makanan, pasien kanker dan kemoterapi |
Subjects: | C > C57 Cancer D > D167 Diet therapy |
Divisions: | Fakultas Ilmu Ilmu Kesehatan > S1 Ilmu Gizi |
Depositing User: | Users 1041 not found. |
Date Deposited: | 15 Feb 2021 03:17 |
Last Modified: | 15 Feb 2021 03:17 |
URI: | http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/7758 |
Actions (login required)
View Item |