PRIMADANI, Farhan Cahaya (2021) Uji Aktivitas Bakteri Asam Laktat (Lactobacillus Bulgaricus dan Streptococcus Thermophilus) pada Yoghurt dalam Menghambat Pertumbuhan Stenotrophomonas Maltophilia. Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.
PDF (Cover)
1. COVER-Farhan Cahaya Primadani-G1A016102-Skripsi-2021.pdf Download (574kB) |
|
PDF (Legalitas)
2. LEGALITAS-Farhan Cahaya Primadani-G1A016102-Skripsi-2021.pdf Restricted to Repository staff only Download (850kB) |
|
PDF (Abstrak)
3. ABSTRAK-Farhan Cahaya Primadani-G1A016102-Skripsi-2021.pdf Download (563kB) |
|
PDF (BabI)
4. BAB-I-Farhan Cahaya Primadani-G1A016102-Skripsi-2021.pdf Restricted to Repository staff only Download (583kB) |
|
PDF (BabII)
5. BAB-II-Farhan Cahaya Primadani-G1A016102-Skripsi-2021.pdf Restricted to Repository staff only Download (755kB) |
|
PDF (BabIII)
6. BAB-III-Farhan Cahaya Primadani-G1A016102-Skripsi-2021.pdf Restricted to Repository staff only Download (634kB) |
|
PDF (BabIV)
7. BAB-IV-Farhan Cahaya Primadani-G1A016102-Skripsi-2021.pdf Restricted to Repository staff only Download (827kB) |
|
PDF (BabV)
8. BAB-V-Farhan Cahaya Primadani-G1A016102-Skripsi-2021.pdf Restricted to Repository staff only Download (528kB) |
|
PDF (DaftarPustaka)
9. DAFTAR PUSTAKA-Farhan Cahaya Primadani-G1A016102-Skripsi-2021.pdf Download (614kB) |
|
PDF (Lampiran)
10. LAMPIRAN-Farhan Cahaya Primadani-G1A016102-Skripsi-2021.pdf Restricted to Repository staff only Download (820kB) |
Abstract
Stenotrophomonas maltophilia merupakan patogen oportunistik yang banyak ditemukan di air dan peralatan rumah sakit sehingga dapat menyebabkan infeksi nosokomial pada kulit, jaringan lunak, dan paru. Terapi untuk infeksi S. maltophilia terbatas, lini utama yang disarankan adalah kombinasi trimethoprim dengan sulfamethoxazole, namun penggunaan antibiotik perlu pengawasan karena dapat memiliki efek samping serta bisa meningkatkan angka resistensi sehingga perlu dipertimbangkan alternatif pencegahan untuk infeksi S. maltophilia salah satunya menggunakan bakteri asam laktat (BAL) pada yoghurt. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh aktivitas BAL Lactobacillus bulgaricus dan Streptococcus thermophilus pada yoghurt dalam menghambat pertumbuhan S. maltophilia. Penelitian ini merupakan penelitian experimental post test-only with control group design dan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL). Metode yang digunakan adalah metode dilusi cair, S. maltophilia dikontakkan dengan BAL pada yoghurt dalam 5 kelompok konsentrasi yaitu 0%, 20%, 40%, 60%, dan 80% kemudian diinokulasi pada media Mueller-Hinton agar secara spread plate dan diamati rata – rata jumlah koloni yang tumbuh. Hasil yang didapat semakin tinggi angka konsentrasi yoghurt semakin berkurang rata – rata jumlah koloni, penghambatan terbaik mencapai 99,99981% dengan rerata jumlah koloni 0,610 x 106 CFU/mL pada konsentrasi yoghurt 80%. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa BAL L. bulgaricus dan S. thermophilus pada yoghurt dapat menghambat pertumbuhan S. maltophilia.
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Nomor Inventaris: | G21085 |
Uncontrolled Keywords: | BAL, efek antibakteri yoghurt, Stenotrophomonas maltophilia |
Subjects: | B > B8 Bacteria |
Divisions: | Fakultas Kedokteran > S1 Pendidikan Dokter |
Depositing User: | Mrs Farhan Cahaya Primadani |
Date Deposited: | 22 Feb 2021 05:05 |
Last Modified: | 22 Feb 2021 05:05 |
URI: | http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/8412 |
Actions (login required)
View Item |