FEBIOLA, Anggi (2021) Pengaruh Kombinasi Seduhan Bawang Dayak (Eleutherine Palmifolia) dan Madu terhadap Penurunan Kadar Kreatinin Serum pada Tikus (Rattus Norvegicus) Induksi Streptozotocin. Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.
PDF (Cover)
COVER-Anggi_Febiola-I1B017002-Skripsi-2021[1].pdf Download (198kB) |
|
PDF (Legalitas)
LEGALITAS-Anggi Febiola-I1B017002-Skripsi-2021 (2).pdf Restricted to Repository staff only Download (438kB) |
|
PDF (Abstrak)
Abstrak-Anggi_Febiola-I1B017002-Skripsi-2021[1].pdf Download (164kB) |
|
PDF (BabI)
BAB_I-Anggi_Febiola-I1B017002-Skripsi-2021 (1).pdf Restricted to Repository staff only Download (289kB) |
|
PDF (BabII)
BAB_II-Anggi_Febiola-I1B017002-Skripsi-2021.pdf Restricted to Repository staff only Download (331kB) |
|
PDF (BabIII)
BAB_III-Anggi_Febiola-I1B017002-Skripsi-2021.pdf Restricted to Repository staff only Download (481kB) |
|
PDF (BabIV)
BAB_IV-Anggi_Febiola-I1B017002-Skripsi-2021.pdf Restricted to Repository staff only Download (424kB) |
|
PDF (BabV)
BAB_V-Anggi_Febiola-I1B017002-Skripsi-2021.pdf Restricted to Repository staff only Download (160kB) |
|
PDF (Daftar Pustaka)
DAFTAR_PUSTAKA-Anggi_Febiola-I1B017002-Skripsi-2021.pdf Download (407kB) |
|
PDF (Lampiran)
LAMPIRAN-Anggi_Febiola-I1B017002-Skripsi-2021 (2).pdf Restricted to Repository staff only Download (401kB) |
Abstract
Latar Belakang: Nefropati diabetik merupakan kerusakan vaskuler pada ginjal akibat gangguan metabolisme karbohidrat atau intoleransi gula seperti hiperglikemia. Mekanisme terjadinya karena kadar radikal bebas dalam tubuh meningkat. Salah satu tandanya adalah peningkatan kadar kreatinin dalam darah. Kombinasi bawang dayak (Eleuterine Palmifolia) dan madu dapat menurunkan kadar kreatinin darah karena mengandung flavonoid, asam fenolik, tanin, mineral, dan alkaloid yang membentuk antioksidan untuk menangkal radikal bebas dalam tubuh. Tujuan Penelitian: Mengetahui pengaruh kombinasi seduhan bawang dayak (eleutherine palmifolia) dan madu terhadap penurunan kadar kreatinin serum pada tikus (rattus norvegicus) induksi streptozotocin Metode penelitian: Penelitian ini menggunakan metode true experiment dengan pretest-posttest with control group design. Sampel yang digunakan 30 ekor tikus putih yang dibagi menjadi 6 kelompok. Kelompok A kontrol sehat, kelompok B kontrol negatif, kelompok C diberikan perlakuan dosis seduhan 0,1 g/KgBB bawang dayak dan 1 ml/KgBB madu, kelompok D diberikan perlakuan dosis seduhan 0,2 g/KgBB bawang dayak dan 1 ml/KgBB madu, kelompok E diberikan perlakuan dosis seduhan 0,4 g/KgBB bawang dayak dan 1 ml/KgBB madu, dan kelompok F diberikan metformin dosis 45 mg/kgBB tikus. Perlakuan ini dilakukan selama 14 hari. Hasil : Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian kombinasi seduhan bawang dayak dan madu terbukti menurunkan kadar kreatinin serum tikus induksi streptozotocin. Rerata penurunan kadar kreatinin pada dosis masing-masing adalah 1,01±0,08, 0,71±0,06, 0,69±0,09, 0,99±0,05 dengan dosis paling efektif untuk menurunkan kadar kreatinin serum adalah dosis 0,2 g/KgBB dan madu 1 ml/KgBB.
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Nomor Inventaris: | I210042 |
Uncontrolled Keywords: | Hiperglikemia, kreatinin, bawang dayak, madu, kombinasi bawang dayak dan madu. |
Subjects: | B > B240 Blood P > P329 Plants Analysis |
Divisions: | Fakultas Ilmu Ilmu Kesehatan > S1 Ilmu Keperawatan |
Depositing User: | Mrs Anggi Febiola |
Date Deposited: | 25 Feb 2021 06:45 |
Last Modified: | 25 Feb 2021 06:45 |
URI: | http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/8782 |
Actions (login required)
View Item |