SUPRAPTI, Tri (2017) Kadar N-Nh3 dan Vfa Secara In-Vitro pada Daun-Daun Ubi Jalar, Kacang Tanah, Kacang Panjang, dan Kembang Sepatu yang Ditambah Konsentrat. Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.
|
PDF (Cover)
Cover_1.pdf Download (175kB) | Preview |
|
PDF (Legalitas)
Legalitas dan bagian awal TAi_1.pdf Restricted to Repository staff only Download (597kB) |
||
|
PDF (Abstrak)
Abstrak_1.pdf Download (409kB) | Preview |
|
PDF (BabI)
Bab I_1.pdf Restricted to Repository staff only Download (176kB) |
||
PDF (BabII)
Bab II_1.pdf Restricted to Repository staff only Download (174kB) |
||
PDF (BabIII)
Bab III_1.pdf Restricted to Repository staff only Download (426kB) |
||
PDF (BabIV)
Bab IV_1.pdf Restricted to Repository staff only Download (488kB) |
||
PDF (BabV)
Bab V_1.pdf Restricted to Repository staff only Download (162kB) |
||
|
PDF (DaftarPustaka)
Daftar Pustaka_1.pdf Download (181kB) | Preview |
|
PDF (Lampiran)
Lampiran_1.pdf Restricted to Repository staff only Download (311kB) |
Abstract
Penelitian berjudul kadar N-NH3 dan VFA secara in vitro pada daun-daun ubi jalar, kacang tanah, kacang panjang, dan kembang sepatu yang ditambah konsentrat. Penelitian bertujuan untuk mengetahui produksi N-NH3 dan VFA yang optimal dari daun ubi jalar, daun kacang tanah, daun kacang panjang, dan daun kembang sepatu. Materi yang digunakan berupa daun ubi jalar, daun kacang tanah, daun kacang panjang,dan daun kembang sepatu, konsentrat yang terdiri dari pollard, bungkil kelapa, onggok, mineral, dedak padi, dan urea. Imbangan kosentrat dengan hijauan yang digunakan adalah 60%: 40%. Penelitian menggunakan metode eksperimental secara invitro dilaksanakan di Laboratorium Ilmu Nutrisi dan Makanan Ternak. Rancangan penelitian yang digunakan yaitu rancangan acak lengkap dengan 4 perlakuan dan 5 ulangan. Perlakuan yang diuji yaitu P1 (daun ubi jalar 40%+konsentrat 60%), P2 (daun kacang tanah 40%+konsentrat 60%), P3 (daun kacang panjang 40%+konsentrat 60%), dan P4 (daun kembang sepatu 40%+konsentrat 60%). Peubah yang diamati yaitu kadar N-NH3 dan VFA. Data dihitung dengan menggunakan persamaan aljabar kemudian dianalisis menggunakan analisis variansi dan diuji lanjut dengan uji beda nyata jujur (BNJ). Hasil penelitian menunjukan rataan kadar N-NH3 adalah P1=10.625±0.783 mM, P2=8.525±0.694 mM, P3=7.875±1.294 mM, dan P4=12.525±0.371 mM. Hasil penelitian menunjukan rataan kadar VFA adalah P1=123±4.2 mM, P2=134±5.0 mM, P3=119±3.5 mM, dan P4=113±8.2 mM. Hasil analisis varinsi menunjukan bahwa penggunaan keempat hijauan sebagai pakan berpengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap produk N-NH3 dan VFA. Kandungan protein kasar tidak mempengaruhi kadar N-NH3. Kandungan serat kasar mempengaruhi kadar VFA.
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Nomor Inventaris: | D17149 |
Uncontrolled Keywords: | Nitrogen-Amonia (N-NH3), Volatile Fatty Acid (VFA), Sweet Potatoes Leaves, Peanuts Leaves, Long Beans Leaves, And Hibiscus Leaves, Makanan ternak Nitrogen-Amonia (N-NH3), Vollatile Fatty Acid (VFA), Daun Ubi Jalar, Daun Kacang Tanah, Daun Kacang Panjang, dan Daun Kembang Sepatu. |
Subjects: | G > G231 Grasses L > L285 Livestock industry |
Divisions: | Fakultas Peternakan > S1 Peternakan |
Depositing User: | Mrs Endang Kasworini |
Date Deposited: | 04 Mar 2019 06:18 |
Last Modified: | 03 Feb 2020 02:22 |
URI: | http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/944 |
Actions (login required)
View Item |