Pengaruh Konsentrasi Sari Lengkuas (Alpinia Galanga) pada Pembuatan Telur Asin terhadap Aktivitas Antioksidan dan Kadar Asam Lemak Bebas Telur Asin

ARIFIANTO, Agus (2017) Pengaruh Konsentrasi Sari Lengkuas (Alpinia Galanga) pada Pembuatan Telur Asin terhadap Aktivitas Antioksidan dan Kadar Asam Lemak Bebas Telur Asin. Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.

[img]
Preview
PDF (Cover)
Cover_1.pdf

Download (110kB) | Preview
[img] PDF (Legalitas)
Daftar isi dan lampiran_1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[img]
Preview
PDF (Abstrak)
Abstrak_1.pdf

Download (11kB) | Preview
[img] PDF (BabI)
Bab I_1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (89kB)
[img] PDF (BabII)
Bab II_1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (185kB)
[img] PDF (BabIII)
Bab III_1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (218kB)
[img] PDF (BabIV)
Bab IV_1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (177kB)
[img] PDF (BabV)
Bab V_1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (6kB)
[img] PDF (Daftarpustaka)
daftar Pustaka_1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (94kB)
[img] PDF (Lampiran)
Lampiran_1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (547kB)

Abstract

Pengaruh Konsentrasi Sari Lengkuas (Alpinia galanga) pada Pembuatan Telur Asin Terhadap Aktivitas Antioksidan dan Kadar Asam Lemak Bebas Telur Asin, pengambilan data telah dilaksanakan dari tanggal 23 Januari sampai 15 Februari 2017. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji konsentrasi sari lengkuas (Alpinia galanga) untuk meningkatkan aktivitas antioksidan telur asin dan menurunkan kadar asam lemak bebas telur asin. Rancangan Acak Lengkap (RAL) digunakan pada penelitian ini dengan 4 perlakuan dan diulang 5 kali. Perlakuan yang diberikan yaitu P1 = 0%, P2 = 25%, P3 = 50%, P4 = 75%. Data dianalisis menggunakan analisis variansi dan dilanjutkan dengan uji lanjut ortogonal polinomial. Hasil penelitian menunjukan bahwa konsentrasi sari lengkuas berpengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap aktivitas antioksidan dan kadar asam lemak bebas. Uji lanjut yang digunakan menunjukan perlakuan berpengaruh secara linier dengan persamaan Y = 3,44 + 31,35X dengan r = 0,99 dan r = 97,94% untuk aktivitas antioksidan dan Y = 1,03 - 0,2X dengan r = 0,94 dan r 2 = 89,70% untuk kadar asam lemak bebas. Kesimpulan dari penelitian ini adalah konsentrasi sari lengkuas (Alpinia galanga) sampai 75% mampu meningkatkan aktivitas antioksidan dan menurunkan kadar asam lemak bebas telur asin. 2

Item Type: Thesis (Skripsi)
Nomor Inventaris: D17085
Subjects: E > E87 Eggs
Divisions: Fakultas Peternakan > S1 Peternakan
Depositing User: Mr Supriyana Supriyana
Date Deposited: 06 Dec 2018 04:07
Last Modified: 21 Jan 2020 02:02
URI: http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/781

Actions (login required)

View Item View Item