Bobot Potong dan Luas Urat Daging Mata Rusuk Domba Ekor Tipis Jantan pada Pemberian Pakan Tambahan Lemak Tak Jenuh Terproteksi

IMANSYAH, Muchamad (2017) Bobot Potong dan Luas Urat Daging Mata Rusuk Domba Ekor Tipis Jantan pada Pemberian Pakan Tambahan Lemak Tak Jenuh Terproteksi. Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.

[img]
Preview
PDF (Cover)
Cover_1.pdf

Download (116kB) | Preview
[img] PDF (Legalitas)
Legalitas dan Bagian Awal Tugas Akhir_1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (756kB)
[img]
Preview
PDF (Abstrak)
ABSTRAK.pdf

Download (140kB) | Preview
[img] PDF (BabI)
BAB I_1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (146kB)
[img] PDF (BabII)
BAB II_1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (276kB)
[img] PDF (BabIII)
BAB III_1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (146kB)
[img] PDF (BabIV)
BAB IV_1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (497kB)
[img] PDF (BabV)
BAB V_1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (84kB)
[img] PDF (Daftarpustaka)
Daftar Pustaka_1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (153kB)
[img] PDF (Lampiran)
Lampiran_1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)

Abstract

Penelitian berjudul “Bobot Potong Dan Luas Urat Daging Mata Rusuk Domba Ekor Tipis Jantan Pada Pemberian Pakan Tambahan Lemak Tak Jenuh Terproteksi”. Penelitian dilaksanakan pada tanggal 30 Agustus 2016 sampai dengan 30 November 2016 di Experimental Farm Fakultas Peternakan Universitas Jenderal Soedirman, Purwokerto, Jawa Tengah. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui dan mempelajari bobot potong dan luas urat daging mata rusuk pada pemberian pakan tambahan lemak tak jenuh terproteksi dengan level yang berbeda. Materi yang digunakan untuk penelitian adalah domba ekor tipis jantan lepas sapih berumur 4-5 bulan berjumlah 18 ekor. Domba dipelihara selama 3 bulan diberi pakan konsentrat dan rumput gajah. Metode penelitian adalah experimental menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan perlakuan penambahan pakan minyak ikan lemuru terproteksi dengan level PUFA (polyunsaturated fatty acid) 0% (P0), 10% (P1), dan 20% (P2) dari konsentrat. Peubah yang diamati adalah bobot potong dan luas urat daging mata rusuk. Data dianalisis menggunakan analisis variansi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rataan bobot potong domba ekor tipis jantan pada perlakuan P0, P1, P2 berturut- turut sebesar 21,25 ± 1,30 kg; 19,91 ± 2,60 kg dan 21,00 ± 2,66 kg. Rataan luas urat daging mata rusuk domba ekor tipis jantan pada perlakuan P0, P1, P2 berturut- turut sebesar 4,38 ± 0,67cm2 ; 4,56 ± 0,10 cm2 . Hasil analisis variansi menunjukkan bahwa pakan tambahan minyak ikan lemuru terproteksi berpengaruh tidak nyata (P>0,05) terhadap bobot potong dan luas urat daging mata rusuk domba ekor tipis jantan. Pemberian pakan tambahan asam lemak tak jenuh dan protein terproteksi sampai level 20% belum dapat meningkatkan bobot potong dan luas urat daging mata rusuk domba ekor tipis jantan.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Nomor Inventaris: D17056
Uncontrolled Keywords: Domba Ekor Tipis, Bobot Potong, Urat Daging Mata Rusuk, Minyak Ikan Lemuru Dan 5,01 ± 0,18 Cm2
Subjects: M > M148 Meat
S > S286 Sheep
S > S336 Silage and silos
Divisions: Fakultas Peternakan > S1 Peternakan
Depositing User: Mrs Sri Hartati
Date Deposited: 28 Jan 2019 03:39
Last Modified: 17 Jan 2020 03:02
URI: http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/868

Actions (login required)

View Item View Item