Telur Asin Umur 5 Hari Dibuat Menggunakan Konsentrasi Sari Lengkuas (Alpinia Galanga) dalam Adonan terhadap Total Fenol dan Jumlah Bakteri

ANTORO, Samuel Dwi (2017) Telur Asin Umur 5 Hari Dibuat Menggunakan Konsentrasi Sari Lengkuas (Alpinia Galanga) dalam Adonan terhadap Total Fenol dan Jumlah Bakteri. Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.

[img]
Preview
PDF (Cover)
Cover_1.pdf

Download (101kB) | Preview
[img] PDF (Legalitas)
Daftar Isi _1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (363kB)
[img]
Preview
PDF (Abstrak)
Abstrak_1.pdf

Download (85kB) | Preview
[img] PDF (BabI)
Bab I_1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (12kB)
[img] PDF (BabII)
Bab II_1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (99kB)
[img] PDF (BabIII)
Bab III_1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (406kB)
[img] PDF (BabIV)
Bab IV_1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (7kB)
[img] PDF (BabV)
Bab V_1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (91kB)
[img] PDF (Lampiran)
Lampiran_1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (574kB)

Abstract

Telur Asin Umur 5 Hari Dibuat Menggunakan Konsentrasi Sari Lengkuas (Alpinia galanga) dalam Adonan terhadap Total Fenol Dan Jumlah Bakteri. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengkaji konsentrasi sari lengkuas (Alpinia galanga) untuk menghasilkan fenol dan menurunkan jumlah bakteri dalam telur asin yang disimpan 5 hari. Rancangan Acak Lengkap (RAL) digunakan dalam penelitian ini dengan 4 perlakuan dan 5 ulangan. Perlakuan yang diberikan yaitu P0 = 0%, P1 = 25%, P2 = 50%, P3 = 75%. Pengambilan data telah dilaksanakan pada tanggal 23 Januari – 28 Februari 2017. Data dianalisis menggunakan analisis variansi dan dilanjutkan dengan uji lanjut ortogonal polinomial. Hasil penelitian menunjukan bahwa konsentrasi sari lengkuas dalam pembuatan telur asin berpengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap total fenol dan jumlah bakteri. Uji lanjut yang digunakan menunjukan perlakuan berpengaruh secara linear dengan persamaan Y = 0,1471x + 0,6913 (r = 0.96) untuk total fenol dan Y = -0,0138x + 1,3607 (r = 0.99) untuk jumlah bakteri. Kesimpulan dari penelitian ini adalah konsentrasi sari lengkuas (Alpinia galanga) mampu menghasilkan total fenol dan menurunkan jumlah bakteri dalam telur asin yang disimpan selama 5 hari.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Nomor Inventaris: D17111
Subjects: B > B8 Bacteria
E > E87 Eggs
Divisions: Fakultas Peternakan > S1 Peternakan
Depositing User: Mr Supriyana Supriyana
Date Deposited: 14 Dec 2018 07:48
Last Modified: 23 Jan 2020 01:28
URI: http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/877

Actions (login required)

View Item View Item