Pengaruh Waktu Sadap, Penambahan Laru dan Pemanasan terhadap Mutu Mikrobiologi Nira Kelapa

ABIARNI, Devika Hanifah (2021) Pengaruh Waktu Sadap, Penambahan Laru dan Pemanasan terhadap Mutu Mikrobiologi Nira Kelapa. Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.

[img] PDF (Cover)
1. COVER-Devika Hanifah Abiarni-A1F015082-SKRIPSI-FAPERTA-2021.pdf

Download (138kB)
[img] PDF (Legalitas)
2. LEGALITAS-Devika Hanifah Abiarni-A1F015082-SKRIPSI-FAPERTA-2021.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (397kB)
[img] PDF (Abstrak)
3. ABSTRAK-Devika Hanifah Abiarni-A1F015082-SKRIPSI-FAPERTA-2021.pdf

Download (99kB)
[img] PDF (BabI)
4. BAB I-Devika Hanifah Abiarni-A1F015082-SKRIPSI-FAPERTA-2021.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (104kB)
[img] PDF (BabII)
5. BAB II-Devika Hanifah Abiarni-A1F015082-SKRIPSI-FAPERTA-2021.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (302kB)
[img] PDF (BabIII)
6. BAB III-Devika Hanifah Abiarni-A1F015082-SKRIPSI-FAPERTA-2021.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (248kB)
[img] PDF (BabIV)
7. BAB IV-Devika Hanifah Abiarni-A1F015082-SKRIPSI-FAPERTA-2021.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (400kB)
[img] PDF (BabV)
8. BAB V-Devika Hanifah Abiarni-A1F015082-SKRIPSI-FAPERTA-2021.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (94kB)
[img] PDF (DaftarPustaka)
9. DAFTAR PUSTAKA-Devika Hanifah Abiarni-A1F015082-SKRIPSI-FAPERTA-2021.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (173kB)
[img] PDF (Lampiran)
10. LAMPIRAN-Devika Hanifah Abiarni-A1F015082-SKRIPSI-FAPERTA-2021.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (708kB)

Abstract

Mutu gula kelapa ditentukan bahan baku utamanya yaitu nira kelapa. Nira kelapa memiliki kandungan gula yang tinggi sehingga mudah rusak melalui fermentasi. Pencegahan kerusakan nira kelapa dapat dilakukan dengan cara pengawetan yaitu penambahan laru dan pemanasan. Tujuan penelitian ini adalah: 1) mengetahui pengaruh waktu sadap terhadap mutu mikrobiologi nira kelapa, 2) mengetahui pengaruh penambahan laru dan pemanasan terhadap mutu mikrobiologi nira kelapa. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) faktor penelitian adalah waktu sadap: pagi-sore hari pukul 07.00-15.00 WIB (W1); waktu sadap sore-pagi hari pukul 15.00-07.00 WIB (W2) dan variasi penambahan laru: nira tanpa laru tanpa pemanasan (P1); nira laru tanpa pemanasan (P2); nira pemanasan tanpa laru (P3); nira laru dan pemanasan (P4). Variabel yang diamati meliputi jumlah mikroba, nilai pH, Total Padatan Terlarut, dan nilai Aw. Data yang diperoleh dilakukan uji F taraf kepercayaan 5% apabila berpengaruh nyata lanjutkan uji DMRT (Ducan Multiple Range Test) taraf kepercayaan 5%. Hasil penelitian menunjukkan Semakin lama waktu sadap mutu mikrobiologi nira kelapa semakin rendah. Nilai rerata variabel pada waktu sadap pagi-sore hari dan sore-pagi hari berturut-turut yaitu: mikroba (5,67 log CFU/ml dan 6,37 log CFU/ml). Mutu mikrobiologi nira kelapa waktu sadap pagi-sore hari lebih baik dibanding waktu sadap sore-pagi hari. Variasi penambahan laru dan pemanasan (P4) dapat mempertahankan mutu mikrobiologi nira kelapa. Variasi tersebut efektif dapat mengurangi jumlah mikroba, meningkatkan nilai pH meningkatkan Total Padatan Terlarut dan mengurangi nilai Aw.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Nomor Inventaris: A21149
Uncontrolled Keywords: Nira Kelapa, Pengawetan, Gula Merah, Kerusakan Nira Kelapa
Subjects: F > F267 Food Preservation
F > F61 Farm produce
S > S805 Sugar
Divisions: Fakultas Pertanian > S1 Ilmu dan Teknologi Pangan
Depositing User: Mrs Devika Hanifah Abiarni
Date Deposited: 18 Aug 2021 08:40
Last Modified: 18 Aug 2021 08:40
URI: http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/10619

Actions (login required)

View Item View Item