Search for collections on Repository Universitas Jenderal Soedirman

Analisis Pengendalian Kualitas Produksi Air Minum dalam Kemasan (Studi Kasus pada CV Jaya Abadi Sejahtera)

ANGGRAYNI, Dwyki Retno (2020) Analisis Pengendalian Kualitas Produksi Air Minum dalam Kemasan (Studi Kasus pada CV Jaya Abadi Sejahtera). Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.

[img] PDF (Cover)
1 COVER-Dwyki R.A.-C1B015068-Skripsi-2020.pdf

Download (125kB)
[img] PDF (Legalitas)
2 Legalitas dan bagian awal TA_1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (539kB)
[img] PDF (Abstrak)
3 ABSTRAK-Dwyki R.A.-C1B015068-Skripsi-2020.pdf

Download (273kB)
[img] PDF (BabI)
4 BAB-I-Dwyki R.A.-C1B015068-Skripsi-FEB-2020.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (581kB)
[img] PDF (BabII)
5 BAB-II-Dwyki R.A.-C1B015068-Skripsi-FEB-2020.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (644kB)
[img] PDF (BabIII)
6 BAB-III-Dwyki R.A.-C1B015068-Skripsi-FEB-2020.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (439kB)
[img] PDF (BabIV)
7 BAB-IV-Dwyki R.A.-C1B015068-Skripsi-FEB-2020.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (707kB)
[img] PDF (BabV)
8 BAB-V-Dwyki R.A.-C1B015068-Skripsi-FEB-2020.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (268kB)
[img] PDF (DaftarPustaka)
9 DAFTAR PUSTAKA-Dwyki R.A.-C1B015068-Skripsi-2020.pdf

Download (393kB)
[img] PDF (Lampiran)
10 LAMPIRAN-Dwyki R.A.-C1B015068-Skripsi-FEB-2020.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (254kB)

Abstract

Penelitian ini merupakan penelitian observasi pada kualitas produksi air minum dalam kemasan 220ml pada CV Jaya Abadi Sejahtera yang berada di desa Sumbang, Purwokerto. Penelitian ini mengambil judul: “Analisis Pengendalian Kualitas Produksi Air Minum Dalam Kemasan (Studi Kasus Pada CV Jaya Abadi Sejahtera)”. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat pengendalian kualitas produk serta proses produksi pada CV Jaya Abadi Sejahtera. Untuk mengetahui tingkat pengendalian kualitas produk serta proses produksi tersebut bisa dilihat dari data-data yang beracuan pada standar air minum yang sudah dibakukan pada SNI 3553:2015, dengan ketentuan standar pada tingkat kekeruhan, pH, serta zat terlarut. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh produk air minum dalam kemasan yang di produksi oleh CV Jaya Abadi Sejahtera. Sampel dalam penelitian ini merupakan jenis produksi produk air minum dalam kemasan yang jumlah penjualannya paling laku dipasaran. Jumlah sampel yang diambil 70 buah air minum dalam kemasan, dengan penelitian yang dilakukan selama 14 hari, dengan setiap harinya dilakukan penelitian pada 5 sampel. Metode purposive sampling digunakan dalam penentuan jenis sampel. Berdasarkan hasil penelitian dan analisis menggunakan metode statistical quality control menunjukan bahwa: (1) Nilai Grafik pada Control Chart Kekeruhan, pH, serta Zat yang Terlarut beberapa kali mengalami nilai stagnan, yang artinya terdapat penyeybab khusus yang mempengaruhi proses produksi tersebut, sehingga proses produksi tidak stabil, (2) Nilai Cp dan Cpk pada setiap standar produk memiliki nilai lebih dari 1, yang artinya proses produksi berjalan dengan baik, (3) Penyebab utama dari defect pada produk air kemasan tersebut bukanlah pada kualitas bahan bakunya, melainkan karena produk yang terjatuh saat berada diruang penyimpanan sebanyak 523 buah (65.79%), serta produk kurang isi sebanyak 272 buah (34.21%). Implikasi dari kesimpulan diatas yaitu melakukan perbaikan atas ketidakstabilan proses produksi, melakukan pelatihan kepada pegawai yang bertugas untuk mengoperasikan mesin pengisian kemasan, serta memperbaiki ruang penyimpanan agar produk tidak mudah terjatuh.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Nomor Inventaris: C20011
Uncontrolled Keywords: Pengendalian kualitas, produk cacat, statistical quality control
Subjects: D > D309 Drinking water
Q > Q2 Quality control
Divisions: Fakultas Ekonomi dan Bisnis > S1 Manajemen
Depositing User: Mrs PKL PKL
Date Deposited: 05 Jan 2022 06:41
Last Modified: 14 Jan 2022 08:45
URI: http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/12566

Actions (login required)

View Item View Item