PURWANTI, Yunika (2020) Formulasi Serbuk Effervescent Kelopak Bunga Rosela (Hibiscus sabdariffa L.). Masters thesis, Universitas Jenderal Soedirman.
PDF (Cover)
COVER-Yunika Purwanti-A2B017002-Tesis-FAPERTA-2020.pdf.pdf Download (1MB) |
|
PDF (Legalitas)
LEGALITAS-Yunika Purwanti-A2B017002-Tesis-FAPERTA-2020.pdf Restricted to Repository staff only Download (2MB) |
|
PDF (Abstrak)
ABSTRAK- Yunika Purwanti-A2B017002-Tesis-FAPERTA-2020.pdf Download (1MB) |
|
PDF (BabI)
BAB-I- Yunika Purwanti-A2B017002-Tesis-FAPERTA-2020.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
|
PDF (BabII)
BAB-II- Yunika Purwanti-A2B017002-Tesis-FAPERTA-2020.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
|
PDF (BabIII)
BAB-III- Yunika Purwanti-A2B017002-Tesis-FAPERTA-2020.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
|
PDF (BabIV)
BAB-IV- Yunika Purwanti-A2B017002-Tesis-FAPERTA-2020.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
|
PDF (BabV)
BAB-V- Yunika Purwanti-A2B017002-Tesis-FAPERTA-2020.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
|
PDF (DaftarPustaka)
BAB-DAFTAR PUSTAKA- Yunika Purwanti-A2B017002-Tesis-FAPERTA-2020.pdf Download (1MB) |
|
PDF (Lampiran)
BAB-LAMPIRAN- Yunika Purwanti-A2B017002-Tesis-FAPERTA-2020.pdf Restricted to Repository staff only Download (2MB) |
Abstract
Alternatif metode untuk mengatasi hal tersebut adalah dengan teknologi mikrokapsulasi. Penambahan mikrokapsul pada serbuk effervescent diharapkan dapat meningkatkan kepraktisan dan minat masyarakat dalam mengkonsumsi produk kelopak bunga rosela. Tujuan umum penelitian ini adalah pembuatan serbuk effervescent dengan penambahan mikrokapsul kelopak bunga rosela. Penelitian dilakukan dalam 2 tahap. Tujuan khusus penelitian tahap 1: untuk menentukan rasio bahan penyalut yang tepat dalam pembuatan mikrokapsul kelopak bunga rosela didasarkan pada aspek kimia. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan faktor yang dicoba yaitu variasi rasio bahan penyalut maltodekstrin : gum arab (1:9; 3:7; 5:5; 7:3; dan 9:1). Hasil terbaik adalah rasio bahan penyalut maltodektrin:gum arab (1:9) (b/b) dengan karakteristik vitamin C51,92 mg/100g, total fenol 10,27 mg/100g, antosianin 13,03 mg/L, dan kapasitas penangkapan radikal (DPPH) 8,94%. Tujuan khusus penelitian tahap 2: untuk menentukan formula dan lama pengeringan yang tepat dalam pembuatan serbuk effervescent kelopak bunga rosela didasarkan pada aspek fisikokimia dan sensori. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan faktor yang dicoba yaitu variasi komponen asam dan mikrokapsul rosela yaitu F1 (30%:21%), F2 (25%:26%), dan F3 (20%:31%) dan variasi lama pengeringan terdiri dari 1 jam (L1), 2 jam (L2), dan 3 jam (L3). Hasil terbaik yaitu perlakuan F3 dengan variasi komponen asam dan mikrokapsul rosela sebesar 20%:31% dan lama pengeringan 1 jam (F3L1), dengan karakteristik: kadar air 8,09%, total fenol 23,73 ppm, vitamin C 45,17 mg/100g, antosianian 10,298 mg/L, kapasitas penangkapan radikal (DPPH) 60,99%, pH 6,5, intensitas kecerahan 59,26, intensitas kemerahan 13,43, waktu larut 189 detik, dan tingkat kelarutan 88,73%. Larutan effervescent rosela mempunyai karakteristik sensori: tingkat kejerniahan agak keruh (2,75), aroma tidak khas rosela (2,1), tingkat keasaman agak asam (4,2), dan tingkat kesukaan suka (3,5).
Item Type: | Thesis (Masters) |
---|---|
Nomor Inventaris: | P20056 |
Uncontrolled Keywords: | Bunga Rosela, Minuman |
Subjects: | B > B118 Beverages F > F61 Farm produce |
Divisions: | Program Pascasarjana > S2 Ilmu Pangan |
Depositing User: | Users 4080 not found. |
Date Deposited: | 10 Mar 2022 07:38 |
Last Modified: | 10 Mar 2022 07:38 |
URI: | http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/14248 |
Actions (login required)
View Item |