Search for collections on Repository Universitas Jenderal Soedirman

Pengujian pH, Total Bakteri Asam Laktat, dan Cemaran Coliform pada Yoghurt Rempah serta Evaluasi Mutu Menurut Standar Nasional dan Internasional

HENDROSTUTI, Sherina (2022) Pengujian pH, Total Bakteri Asam Laktat, dan Cemaran Coliform pada Yoghurt Rempah serta Evaluasi Mutu Menurut Standar Nasional dan Internasional. Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.

[img] PDF (Cover)
COVER-Sherina Audry Hendrostuti-I1C018075-Skripsi-2022.pdf

Download (528kB)
[img] PDF (Legalitas)
LEGALITAS-Sherina Audry Hendrostuti-I1C018075-Skripsi-2022.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (700kB)
[img] PDF (Abstrak)
ABSTRAK-Sherina Audry Hendrostuti-I1C018075-Skripsi-2022.pdf

Download (301kB)
[img] PDF (BabI)
BAB-I-Sherina Audry Hendrostuti-I1C018075-Skripsi-2022.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (302kB)
[img] PDF (BabII)
BAB-II-Sherina Audry Hendrostuti-I1C018075-Skripsi-2022.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (488kB)
[img] PDF (BabIII)
BAB-III-Sherina Audry Hendrostuti-I1C018075-Skripsi-2022.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (408kB)
[img] PDF (BabIV)
BAB-IV-Sherina Audry Hendrostuti-I1C018075-Skripsi-2022.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (408kB)
[img] PDF (BabV)
BAB-V-Sherina Audry Hendrostuti-I1C018075-Skripsi-2022.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (272kB)
[img] PDF (DaftarPustaka)
DAFTAR PUSTAKA-Sherina Audry Hendrostuti-I1C018075-Skripsi-2022.pdf

Download (894kB)
[img] PDF (Lampiran)
LAMPIRAN-Sherina Audry Hendrostuti-I1C018075-Skripsi-2022.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Yoghurt rempah merupakan salah satu produk inovasi yoghurt dengan kombinasi ekstrak jahe, kunyit, kayu manis, dan madu yang kaya akan kandungan dan manfaat bagi kesehatan manusia. Yoghurt rempah memiliki rasa asam dan segar yang dihasilkan dari proses fermentasi susu dengan bantuan bakteri asam laktat (BAL). Tujuan penelitian ini adalah untuk mengevaluasi kualitas yoghurt rempah dilihat dari parameter pH, total BAL, dan cemaran bakteri coliform. Penelitian ini meliputi pembuatan produk olahan susu menjadi yoghurt dengan starter BAL. Kemudian yoghurt ditambahkan dengan ekstrak kunyit, jahe, kayu manis dengan konsentrasi masing-masing 2% dan madu 4%. Uji pH dilakukan dengan kertas indikator universal pH, uji total BAL dengan metode TPC, dan uji cemaran mikroba metode MPN. Parameter uji dianalisis secara deskriptif kuantitatif, kemudian dibandingkan dengan SNI 2981:2009 dan International Standard of FIL/IDF. Yoghurt rempah memiliki pH bernilai 4, parameter total BAL yoghurt rempah sebesar 3,87 x 106 CFU/mL, dan uji cemaran mikroba menunjukkan bahwa yoghurt rempah tidak mengandung bakteri coliform. Yoghurt rempah menunjukkan parameter pH, total BAL, dan bakteri coliform yang memenuhi persyaratan mutu yoghurt menurut SNI 2981:2009 dan IDF.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Nomor Inventaris: I22042
Uncontrolled Keywords: Coliform, pH, Rempah, Total BAL, Yoghurt
Subjects: F > F116 Fermentation
M > M385 Milk Analysis
Divisions: Fakultas Ilmu Ilmu Kesehatan > S1 Farmasi
Depositing User: Mrs Sherina Audry Hendrostuti
Date Deposited: 15 Feb 2022 04:22
Last Modified: 15 Feb 2022 04:22
URI: http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/14394

Actions (login required)

View Item View Item