HENDROSTUTI, Sherina (2022) Pengujian pH, Total Bakteri Asam Laktat, dan Cemaran Coliform pada Yoghurt Rempah serta Evaluasi Mutu Menurut Standar Nasional dan Internasional. Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.
PDF (Cover)
COVER-Sherina Audry Hendrostuti-I1C018075-Skripsi-2022.pdf Download (528kB) |
|
PDF (Legalitas)
LEGALITAS-Sherina Audry Hendrostuti-I1C018075-Skripsi-2022.pdf Restricted to Repository staff only Download (700kB) |
|
PDF (Abstrak)
ABSTRAK-Sherina Audry Hendrostuti-I1C018075-Skripsi-2022.pdf Download (301kB) |
|
PDF (BabI)
BAB-I-Sherina Audry Hendrostuti-I1C018075-Skripsi-2022.pdf Restricted to Repository staff only Download (302kB) |
|
PDF (BabII)
BAB-II-Sherina Audry Hendrostuti-I1C018075-Skripsi-2022.pdf Restricted to Repository staff only Download (488kB) |
|
PDF (BabIII)
BAB-III-Sherina Audry Hendrostuti-I1C018075-Skripsi-2022.pdf Restricted to Repository staff only Download (408kB) |
|
PDF (BabIV)
BAB-IV-Sherina Audry Hendrostuti-I1C018075-Skripsi-2022.pdf Restricted to Repository staff only Download (408kB) |
|
PDF (BabV)
BAB-V-Sherina Audry Hendrostuti-I1C018075-Skripsi-2022.pdf Restricted to Repository staff only Download (272kB) |
|
PDF (DaftarPustaka)
DAFTAR PUSTAKA-Sherina Audry Hendrostuti-I1C018075-Skripsi-2022.pdf Download (894kB) |
|
PDF (Lampiran)
LAMPIRAN-Sherina Audry Hendrostuti-I1C018075-Skripsi-2022.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
Abstract
Yoghurt rempah merupakan salah satu produk inovasi yoghurt dengan kombinasi ekstrak jahe, kunyit, kayu manis, dan madu yang kaya akan kandungan dan manfaat bagi kesehatan manusia. Yoghurt rempah memiliki rasa asam dan segar yang dihasilkan dari proses fermentasi susu dengan bantuan bakteri asam laktat (BAL). Tujuan penelitian ini adalah untuk mengevaluasi kualitas yoghurt rempah dilihat dari parameter pH, total BAL, dan cemaran bakteri coliform. Penelitian ini meliputi pembuatan produk olahan susu menjadi yoghurt dengan starter BAL. Kemudian yoghurt ditambahkan dengan ekstrak kunyit, jahe, kayu manis dengan konsentrasi masing-masing 2% dan madu 4%. Uji pH dilakukan dengan kertas indikator universal pH, uji total BAL dengan metode TPC, dan uji cemaran mikroba metode MPN. Parameter uji dianalisis secara deskriptif kuantitatif, kemudian dibandingkan dengan SNI 2981:2009 dan International Standard of FIL/IDF. Yoghurt rempah memiliki pH bernilai 4, parameter total BAL yoghurt rempah sebesar 3,87 x 106 CFU/mL, dan uji cemaran mikroba menunjukkan bahwa yoghurt rempah tidak mengandung bakteri coliform. Yoghurt rempah menunjukkan parameter pH, total BAL, dan bakteri coliform yang memenuhi persyaratan mutu yoghurt menurut SNI 2981:2009 dan IDF.
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Nomor Inventaris: | I22042 |
Uncontrolled Keywords: | Coliform, pH, Rempah, Total BAL, Yoghurt |
Subjects: | F > F116 Fermentation M > M385 Milk Analysis |
Divisions: | Fakultas Ilmu Ilmu Kesehatan > S1 Farmasi |
Depositing User: | Mrs Sherina Audry Hendrostuti |
Date Deposited: | 15 Feb 2022 04:22 |
Last Modified: | 15 Feb 2022 04:22 |
URI: | http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/14394 |
Actions (login required)
View Item |