Search for collections on Repository Universitas Jenderal Soedirman

Analisis Preferensi Konsumen Kedai Kopi dalam Membeli Minuman Kopi di Purwokerto

BAIHAQIE, Maulana Azhiim (2022) Analisis Preferensi Konsumen Kedai Kopi dalam Membeli Minuman Kopi di Purwokerto. Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.

[img] PDF (Cover)
COVER-Maulana Azhiim Baihaqie-A1C014063-Skripsi-2022.pdf

Download (77kB)
[img] PDF (Legalitas)
LEGALITAS-Maulana Azhiim Baihaqie-A1C014063-Skripsi-2022.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (250kB)
[img] PDF (Abstrak)
ABSTRAK-Maulana Azhiim Baihaqie-A1C014063-Skripsi-2022.pdf

Download (72kB)
[img] PDF (BabI)
BAB I-Maulana Azhiim Baihaqie-A1C014063-Skripsi-2022.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (103kB)
[img] PDF (BabII)
BAB II-Maulana Azhiim Baihaqie-A1C014063-Skripsi-2022.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (162kB)
[img] PDF (BabIII)
BAB III-Maulana Azhiim Baihaqie-A1C014063-Skripsi-2022.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (205kB)
[img] PDF (BabIV)
BAB IV-Maulana Azhiim Baihaqie-A1C014063-Skripsi-2022.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (193kB)
[img] PDF (BabV)
BAB V-Maulana Azhiim Baihaqie-A1C014063-Skripsi-2022.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (54kB)
[img] PDF (DaftarPustaka)
DAFTAR PUSTAKA-Maulana Azhiim Baihaqie-A1C014063-Skripsi-2022.pdf

Download (78kB)
[img] PDF (Lampiran)
LAMPIRAN-Maulana Azhiim Baihaqie-A1C014063-Skripsi-2022.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (167kB)

Abstract

Kopi merupakan salah satu komoditas perkebunan yang saat ini memberikan kontribusi besar sebagai penyumbang devisa negara. Selain peluang ekspor yang semakin terbuka, pasar kopi di dalam negeri pun masih semakin berkembang. Konsumsi kopi di Indonesia dalam beberapa tahun terakhir terus berkembang dan semakin meningkat juga variasi produk kopi kemasan siap seduh, begitu juga dengan usaha kedai kopi di setiap kota Indonesia yang semakin menjamur. Hal ini menyebabkan pengusaha kopi bersaing untuk dapat memenuhi kebutuhan konsumen sehingga mereka perlu memahami preferensi konsumen terhadap produk kopi. Tujuan penelitian ini adalah (1) Untuk mengetahui karakteristik konsumen kedai kopi di Purwokerto dan (2) Menganalisis preferensi konsumen terhadap minuman kopi di Purwokerto. Penelitian ini dilakukan di beberapa kedai kopi di Purwokerto yang berlokasi di Purwokerto Selatan, Purwokerto Barat, Purwokerto Timur, dan Purwokerto Utara. Rancangan pengambilan sampel menggunakan metode accidental sampling. Jumlah sampel konsumen 100 responden. Analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis Cochran Q Test dan analisis Conjoint. Variabel yang diamati terdiri dari 15 atribut, yaitu harga, kepekatan warna kopi, kekentalan minuman kopi, aroma kopi, tambahan susu, tambahan perisa lain, terdapat ampas kopi, penambahan gula tebu, penambahan pemanis selain gula tebu, ukuran gelas, metode penyajian, menu kopi andalan, tampilan penyajian, keanekaragaman biji kopi, dan kualitas biji kopi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Atribut yang dipertimbangkan konsumen dalam pembelian minuman kopi di Kota Purwokerto yaitu harga, rasa, bahan baku dan penyajian; (2) Peringkat kepentingan atribut dalam pembelian minuman kopi berturut-turut adalah harga, penyajian, bahan baku dan rasa.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Nomor Inventaris: A22019
Uncontrolled Keywords: kopi, konjoin, preferensi konsumen, atribut produk
Subjects: C > C518 Coffee
P > P668 Purchasing
Divisions: Fakultas Pertanian > S1 Agribisnis
Depositing User: Mr Maulana Azhiim Baihaqie
Date Deposited: 21 Feb 2022 02:55
Last Modified: 21 Feb 2022 02:55
URI: http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/14525

Actions (login required)

View Item View Item