HENDRATI, Pancrasia Maria and KUSHARYATI, Dyah Fitri and OEDJIJONO, Oedjijono (2018) Viabilitas dan Efektivitas Bifidobacterium sp. Terenkapsulasi Matriks Pati Pada Pakan Fungsional Terhadap Mencit Balb/c. In: Pengembangan Sumber Daya Perdesaan dan Kearifan Lokal Berkelanjutan VIII. Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Unsoed, Purwokerto, pp. 1-12. ISBN 9786021643617
PDF (Fulltext)
Viabilitas dan Efektifitas Bifidobacterium Terenkapsulasi Matriks Pati Pakan Fungsional Terhadap mencit.pdf Download (27MB) |
Abstract
Produk fermentatif yang mengandung Bifidobacterium selain menghasilkan makanan yang kaya gizi, juga memberikan perlindungan terhadap gangguan pencernaan (infeksi gastrointestinal), meningkatkan respon imun, mengurangi kolesterol dalam darah serta mengurangi alergi pada balita. Untuk mengatasi jumlah bakteri pada produk fermentatif tetap viabel perlu dilakukan suatu teknik enkapsulasi sel. Tujuan penelitian adalah mengetahui viabilitas Bifidobacterium BBP6 terenkapsulasi dengan penyimpanan pada temperatur 4 derajat C dan lama pemberian berbeda serta mengetahui pengaruhnya terhadap respon imun hewan uji ditinjau dari gambaran darah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian Bifidobacterium BBP6 terenkapsulasi dengan penyimpanan pada temperatur 4 dderajat C selama 6 minggu berpengaruh terhadap jumlah BAL dan total bakteri feses mencit Balb c sera penurunan kada leukosit padadarah mencit Balb c.
Item Type: | Book Section |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Bifidobacterium, BBP6, Enkapsulasi, respon imun |
Subjects: | B > B8 Bacteria F > F102 Feeds |
Divisions: | Fakultas Biologi > S1 Biologi |
Depositing User: | Mr Oedjijono Oedjijono |
Date Deposited: | 27 Feb 2022 03:17 |
Last Modified: | 27 Feb 2022 03:17 |
URI: | http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/14870 |
Actions (login required)
View Item |