Search for collections on Repository Universitas Jenderal Soedirman

Pengaruh Konsentrasi CaCl2 dan Suhu Perendaman terhadap Karakteristik Buah Nanas (Ananas comosus (L) Merr) selama Penyimpanan

TAMALEA, Rafi Renaldy (2022) Pengaruh Konsentrasi CaCl2 dan Suhu Perendaman terhadap Karakteristik Buah Nanas (Ananas comosus (L) Merr) selama Penyimpanan. Masters thesis, Universitas Jenderal Soedirman.

[img] PDF (Cover)
COVER-Rafi Renaldy Tamalea-A2B018003-Tesis-2022.pdf

Download (289kB)
[img] PDF (Legalitas)
LEGALITAS-Rafi Renaldy Tamalea-A2B018003-Tesis-2022.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (885kB)
[img] PDF (Abstrak)
ABSTRAK-Rafi Renaldy Tamalea-A2B018003-Tesis-2022.pdf

Download (493kB)
[img] PDF (BabI)
Bab-I-Rafi Renaldy Tamalea-A2B018003-Tesis-2022.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (257kB)
[img] PDF (BabII)
Bab-II-Rafi Renaldy Tamalea-A2B018003-Tesis-2022.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (505kB)
[img] PDF (BabIII)
Bab-III-Rafi Renaldy Tamalea-A2B018003-Tesis-2022.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)
[img] PDF (BabIV)
Bab-IV-Rafi Renaldy Tamalea-A2B018003-Tesis-2022.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[img] PDF (BabV)
Bab-V-Rafi Renaldy Tamalea-A2B018003-Tesis-2022.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (261kB)
[img] PDF (DaftarPustaka)
DAFTAR PUSTAKA-Rafi Renaldy Tamalea-A2B018003-Tesis-2022.pdf

Download (279kB)
[img] PDF (Lampiran)
LAMPIRAN-Rafi Renaldy Tamalea-A2B018003-Tesis-2022.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (3MB)

Abstract

Buah nanas merupakan buah yang populer dari berbagai macam negara. Permasalahan yang sering muncul dalam kegiatan ekspor buah nanas adalah kerusakan buah selama proses distribusi ke luar negeri atau negara tujuan. Buah nanas termasuk buah yang mudah rusak dan memiliki umur simpan yang singkat yaitu hanya 4-6 hari jika disimpan pada suhu ruang. Oleh karena itu penelitian ini dilakukan untuk mencari solusi perlakuan alternatif agar dapat memperpanjang umur simpan buah nanas. Tujuan penelitian ini adalah 1) mengetahui pengaruh perlakuan konsentrasi CaCl2 yang diaplikasikan dengan perendaman dalam air dengan suhu 50℃ dibandingkan perlakuan kontrol pada buah nanas dengan 2 klasifikasi warna kulit buah yang berbeda terhadap sifat fisik dan kimia selama penyimpanan 40 hari. 2) mengetahui pengaruh perlakuan konsentrasi CaCl2 yang diaplikasikan dengan perendaman dalam air dengan suhu 50℃ dibandingkan perlakuan kontrol pada buah nanas dengan 2 klasifikasi warna kulit buah yang berbeda terhadap sifat sensoris selama penyimpanan 40 hari. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK). Faktor yang diteliti adalah kontrol (K1) tanpa CaCl2 dan tanpa perendaman air suhu (50℃), konsentrasi CaCl2 dengan perendaman dalam air suhu 50℃ dengan konsentrasi 0% (K2), 2% (K3), 4% (K4), dan 6% (K5). Perlakuan ini diterapkan pada sampel dengan klasifikasi warna kulit 0 dan 2. Variabel yang diamati dalam penelitian ini adalah kadar Ca, total acidity, total soluble solid, pH, kadar air, tekstur, persentase serangan mold, internal browning, dan warna pada daging dan kulit buah nanas selama penyimpanan. Analisis sensoris meliputi warna hijau, tingkat kekerasan, aroma nanas, rasa nanas, dan penerimaan keseluruhan selama penyimpanan buah nanas. Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan buah dengan peel color 2 tidak direkomendasikan untuk di ekspor, karena kondisi buah dengan peel color 2 pada penyimpanan hari ke 40 sudah dalam kondisi yang mungkin tidak dapat diterima konsumen, sehingga untuk kegiatan ekspor direkomendasikan buah yang memiliki peel color 0 karena pada penyimpanan hari ke 40 kondisi buah masih memungkinkan untuk diterima konsumen. Rekomendasi perlakuan terbaik pada buah dengan peel color 0 pada penyimpanan hari ke 40 adalah perlakuan K3 (CaCl2 2%) karena pada parameter warna (b) menunjukkan warna yang lebih baik dibandingkan dengan kontrol dan tidak berbeda nyata dengan perlakuan K5 (CaCl2 6%) yang memerlukan CaCl2 lebih banyak, sedangkan perlakuan terbaik pada buah dengan peel color 2 adalah perlakuan K3 (CaCl2 2%) karena pada variabel sensoris parameter tekstur, warna hijau, dan kesukaan menunjukkan penilaian yang lebih baik dibandingkan perlakuan lainnya.

Item Type: Thesis (Masters)
Nomor Inventaris: P222069
Uncontrolled Keywords: nanas, CaCl2, peel color, umur simpan
Subjects: F > F413 Fruit Preservation
F > F61 Farm produce
H > H243 Horticulture
Divisions: Program Pascasarjana > S2 Ilmu Pangan
Depositing User: Mr RAFI RENALDY TAMALEA
Date Deposited: 10 Mar 2022 01:00
Last Modified: 10 Mar 2022 01:00
URI: http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/14991

Actions (login required)

View Item View Item