Search for collections on Repository Universitas Jenderal Soedirman

Preferensi Konsumen terhadap Pembelian Produk Opak Singkong Industri Rumah Tangga di Kabupaten Wonosobo

WIDYASTUTI, Kharista (2022) Preferensi Konsumen terhadap Pembelian Produk Opak Singkong Industri Rumah Tangga di Kabupaten Wonosobo. Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.

[img] PDF (Cover)
COVER-Kharista Widyastuti-A1A017040-Skripsi-2022.pdf

Download (117kB)
[img] PDF (Legalitas)
LEGALITAS-Kharista Widyastuti-A1A017040-Skripsi-2022.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (988kB)
[img] PDF (Abstrak)
ABSTRAK-Kharista Widyastuti-A1A017040-Skripsi-2022.pdf

Download (80kB)
[img] PDF (BabI)
BAB I-Kharista Widyastuti-A1A017040-Skripsi-2022.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (164kB)
[img] PDF (BabII)
BAB II-Kharista Widyastuti-A1A017040-Skripsi-2022.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (165kB)
[img] PDF (BabIII)
BAB III-Kharista Widyastuti-A1A017040-Skripsi-2022.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (215kB)
[img] PDF (BabIV)
BAB IV-Kharista Widyastuti-A1A017040-Skripsi-2022.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (363kB)
[img] PDF (BabV)
BAB V-Kharista Widyastuti-A1A017040-Skripsi-2022.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (78kB)
[img] PDF (DaftarPustaka)
DAFTAR PUSTAKA-Kharista Widyastuti-A1A017040-Skripsi-2022.pdf

Download (213kB)
[img] PDF (Lampiran)
LAMPIRAN-Kharista Widyastuti-A1A017040-Skripsi-2022.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (414kB)

Abstract

Opak singkong merupakan makanan camilan yang digemari masyarakat, berbahan dasar singkong, dengan cara pembuatannya yang mudah. Ketersediaan bahan baku singkong di Kabupaten Wonosobo, berimplikasi terhadap kegiatan masyarakat untuk mengolah singkong menjadi produk olahan yaitu opak singkong, sehingga usaha pembuatan opak singkong berkembang dengan pesat dan menjamur di Kabupaten Wonosobo. Hal ini mengakibatkan banyaknya produsen opak singkong dan menimbulkan persaingan, baik persaingan antar produsen opak singkong, maupun antar produsen makanan ringan lainnya. Selain itu, keberlangsungan bisnis makanan ini juga sangat dipengaruhi oleh selera atau preferensi konsumen, sehingga produsen yang mampu menciptakan produk sesuai keinginan atau selera konsumen, maka dialah yang akan memenangkan persaingan tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) preferensi konsumen terhadap pembelian opak singkong, dan (2) atribut opak singkong yang paling dipertimbangkan konsumen. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Agustus sampai dengan Oktober 2021, bertempat di Pasar Induk Wonosobo, dengan objek penelitian adalah preferensi konsumen terhadap pembelian produk opak singkong. Rancangan penentuan responden yang digunakan yaitu accidental sampling dengan jumlah 76 responden. Kriteria yang dipakai dalam penelitian ini adalah konsumen opak singkong yang pernah membeli opak singkong minimal 2 kali dalam satu bulan terakhir dan berusia 17 tahun ke atas. Analisis data yang digunakan yaitu analisis cochran Q test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa preferensi konsumen terhadap pembelian opak singkong adalah (1) harga opak singkong kurang dari Rp15.000 dan bervariasi, (2) opak singkong dengan rasa original (asin), (3) kemasan yang sederhana (tanpa label, P-IRT, maupun expired date), bervariasi, dengan ukuran kecil, (4) tempat pembelian adalah tempat konsumen biasa membeli (dekat dengan rumah), dan (5) bentuk opak singkong bulat kecil menyerupai koin.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Nomor Inventaris: A22031
Uncontrolled Keywords: preferensi konsumen, opak singkong
Subjects: C > C793 Consumers
P > P668 Purchasing
S > S399 Small business
Divisions: Fakultas Pertanian > S1 Agribisnis
Depositing User: Mrs Kharista Widyastuti
Date Deposited: 09 Mar 2022 04:04
Last Modified: 09 Mar 2022 04:04
URI: http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/15013

Actions (login required)

View Item View Item