Kajian Mutu Briket Arang dari Kulit Pisang

BUKHORI, Imam (2015) Kajian Mutu Briket Arang dari Kulit Pisang. Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.

[img] PDF (Cover)
Cover_1.pdf

Download (982kB)
[img] PDF (Legalitas)
Legalitas_1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[img] PDF (Abstrak)
Abstrak_1.pdf

Download (1MB)
[img] PDF (BabI)
Bab I_1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[img] PDF (BabII)
Bab II_1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[img] PDF (BabIII)
Bab III_1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[img] PDF (BabIV)
Bab IV_1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[img] PDF (BabV)
Bab V_1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[img] PDF (DaftarPustaka)
Daftar Pustaka_1.pdf

Download (1MB)
[img] PDF (Lampiran)
Lampiran_1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Sumber energi tidak terbarukan khususnya fosil(minyak dan (gas) mempunyai peran penting dalamkehidupan manusia sehari-hari. Dengan semakin bertambahnya populasi penduduk menyebabkan kebutuhan akan bahan bakarpun meningkat sehingga dibutuhkan sumber energi alternatif yang lain.Salah satu energi terbarukan yang perlu mendapatkan perhatian untuk dikembangkan adalah biomassa. Briket arang merupakan arang yang diubah bentuk, ukuran dan kerapatan dengan mengepres campuran serbuk arang dan bahan perekat. Tujuan dari penelitian ini meliputi: (1) Mengetahui kualitas briket arang dari limbah kulit pisang. (2) Mengetahui pengaruh ukuran serbuk terhadap kualitas briket bioarang dari limbah kulit pisang. Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimental dengan rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK). Penelitian ini menggunakan 2 faktor perlakuan yaitu jumlah perekat dan ukuran serbuk. Faktor perlakuan jumlah perekat ada 2 taraf yaitu: perekat 4%, perekat 6% sedangkan faktor ukuran serbuk arang lolos mesh 18, 30 dan kombinasi antara ukuran serbuk yang tidak lolos mesh 18 dan 30 dengan perbandingan 50% : 50%. Data yang diperoleh diuji dengan analisis keragaman dan uji lanjut DMRT. Variabel yang diamati pada penelitian ini meliputi kadar air, kadar abu, kadar zat mudah menguap (volatile matter), karbon terikat (fixed carbon) dan nilai kalor. Nilai rata-rata hasil pengujian kualitas briket arang kulit pisang kepok adalah kadar air 2,981% - 4,617%, kadar abu 4,732% - 4,861%, kadar zat mudah menguap 3,355% - 3,461%, fixed carbon 88,279% - 88,549% dan nilai kalor 4054,532 kal/g – 5006,625 kal/g. Hasil analisis keragaman menunjukkan faktor jumlah perekat, ukuran serbuk dan interaksinya berpengaruh nyata terhadap kadar air dan nilai kalor, sedangkan jumlah perekat interaksi antara jumlah perekat dan ukuran serbuk tidak berpengaruh nyata terhadap kadar zat mudah menguap. Faktor ukuran serbuk, interaksi antara jumlah perekat dan ukuran serbuk tidak berpengaruh nyata terhadap fixed carbon.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Nomor Inventaris: A16082
Uncontrolled Keywords: Energi Alternatif, Pisang
Subjects: B > B170 Biomass energy
F > F407 Fruit
Divisions: Fakultas Pertanian > S1 Teknik Pertanian
Depositing User: Mrs PKL PKL
Date Deposited: 06 Apr 2022 03:16
Last Modified: 06 Apr 2022 03:16
URI: http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/15142

Actions (login required)

View Item View Item