Search for collections on Repository Universitas Jenderal Soedirman

Pengaruh Waktu Pengukusan terhadap Mutu Produk Nugget Singkong (Manihot Esculenta) Selama Penyimpanan

SAYEKTI, Laesya (2016) Pengaruh Waktu Pengukusan terhadap Mutu Produk Nugget Singkong (Manihot Esculenta) Selama Penyimpanan. Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.

[img] PDF (Cover)
Cover_1.pdf

Download (896kB)
[img] PDF (Legalitas)
Legalitas_1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[img] PDF (Abstrak)
Abstrak_1.pdf

Download (892kB)
[img] PDF (BabI)
Bab I_1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (899kB)
[img] PDF (BabII)
Bab II_1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (945kB)
[img] PDF (BabIII)
Bab III_1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[img] PDF (BabIV)
Bab IV_1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)
[img] PDF (BabV)
Bab V_1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (968kB)
[img] PDF (DaftarPustaka)
Daftar Pustaka_1.pdf

Download (980kB)
[img] PDF (Lampiran)
Lampiran_1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Singkong adalah salah satu sumber energi yang kaya karbohidrat, keberadaannya di Indonesia merupakan makanan pokok ketiga setelah padipadian dan jagung. Sedangkan nugget merupakan salah satu jenis makanan cepat saji yang berbahan dasar daging. Masyarakat dewasa ini cenderung untuk memilih makanan cepat saji dan praktis. Pada penelitian ini dibuat perpaduan antara salah satu jenis makanan modern dan makanan tradisional. Salah satu proses penting dalam pembuatan nugget adalah tahap pengukusan. Penelitian ini bertujuan untuk: 1) Memperkirakan waktu pengukusan yang tepat dengan mengukur perubahan panas bahan dan menghitung efisiensi selama pengukusan, 2) Menentukan konstanta perubahan mutu pada saat pengukusan, serta 3) Menentukan mutu nugget singkong selama penyimpanan dingin. Penelitian ini dilaksanakan dalam beberapa tahapan yaitu: tahapan pembuatan nugget berbahan dasar singkong dan ayam dengan perbandingan 3:1, tahap pengukusan dengan pengukuran suhu per 5 menit sekali dan tahap penyimpanan dingin dengan pengamatan 2 hari sekali. Variabel pengukuran yang diamati adalah suhu pada saat pengukusan, warna, uji organoleptik, energi untuk memanaskan panci, energi nugget singkong, energi penguapan air, energi pengukusan serta efisiensi pengukusan. Hasil yang didapatkan dari penelitian ini adalah perlakuan P0 dengan waktu pengukusan 30 menit memiliki efisiensi pengukusan terbesar yaitu 11,74%. Berdasarkan data penelitian, perlakuan P0 dengan waktu pengukusan 30 menit dapat mempertahankan mutu nugget singkong selama 8 hari pada penyimpanan dingin dan merupakan waktu pengukusan terbaik.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Nomor Inventaris: A16130
Subjects: F > F240 Food
F > F244 Food Analysis
Divisions: Fakultas Pertanian > S1 Teknik Pertanian
Depositing User: Users 4079 not found.
Date Deposited: 06 Apr 2022 03:53
Last Modified: 06 Apr 2022 03:53
URI: http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/15208

Actions (login required)

View Item View Item