SAYEKTI, Laesya (2016) Pengaruh Waktu Pengukusan terhadap Mutu Produk Nugget Singkong (Manihot Esculenta) Selama Penyimpanan. Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.
PDF (Cover)
Cover_1.pdf Download (896kB) |
|
PDF (Legalitas)
Legalitas_1.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
|
PDF (Abstrak)
Abstrak_1.pdf Download (892kB) |
|
PDF (BabI)
Bab I_1.pdf Restricted to Repository staff only Download (899kB) |
|
PDF (BabII)
Bab II_1.pdf Restricted to Repository staff only Download (945kB) |
|
PDF (BabIII)
Bab III_1.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
|
PDF (BabIV)
Bab IV_1.pdf Restricted to Repository staff only Download (2MB) |
|
PDF (BabV)
Bab V_1.pdf Restricted to Repository staff only Download (968kB) |
|
PDF (DaftarPustaka)
Daftar Pustaka_1.pdf Download (980kB) |
|
PDF (Lampiran)
Lampiran_1.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
Abstract
Singkong adalah salah satu sumber energi yang kaya karbohidrat, keberadaannya di Indonesia merupakan makanan pokok ketiga setelah padipadian dan jagung. Sedangkan nugget merupakan salah satu jenis makanan cepat saji yang berbahan dasar daging. Masyarakat dewasa ini cenderung untuk memilih makanan cepat saji dan praktis. Pada penelitian ini dibuat perpaduan antara salah satu jenis makanan modern dan makanan tradisional. Salah satu proses penting dalam pembuatan nugget adalah tahap pengukusan. Penelitian ini bertujuan untuk: 1) Memperkirakan waktu pengukusan yang tepat dengan mengukur perubahan panas bahan dan menghitung efisiensi selama pengukusan, 2) Menentukan konstanta perubahan mutu pada saat pengukusan, serta 3) Menentukan mutu nugget singkong selama penyimpanan dingin. Penelitian ini dilaksanakan dalam beberapa tahapan yaitu: tahapan pembuatan nugget berbahan dasar singkong dan ayam dengan perbandingan 3:1, tahap pengukusan dengan pengukuran suhu per 5 menit sekali dan tahap penyimpanan dingin dengan pengamatan 2 hari sekali. Variabel pengukuran yang diamati adalah suhu pada saat pengukusan, warna, uji organoleptik, energi untuk memanaskan panci, energi nugget singkong, energi penguapan air, energi pengukusan serta efisiensi pengukusan. Hasil yang didapatkan dari penelitian ini adalah perlakuan P0 dengan waktu pengukusan 30 menit memiliki efisiensi pengukusan terbesar yaitu 11,74%. Berdasarkan data penelitian, perlakuan P0 dengan waktu pengukusan 30 menit dapat mempertahankan mutu nugget singkong selama 8 hari pada penyimpanan dingin dan merupakan waktu pengukusan terbaik.
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Nomor Inventaris: | A16130 |
Subjects: | F > F240 Food F > F244 Food Analysis |
Divisions: | Fakultas Pertanian > S1 Teknik Pertanian |
Depositing User: | Users 4079 not found. |
Date Deposited: | 06 Apr 2022 03:53 |
Last Modified: | 06 Apr 2022 03:53 |
URI: | http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/15208 |
Actions (login required)
View Item |