Search for collections on Repository Universitas Jenderal Soedirman

Pengayaan Yoghurt Susu Kambing dengan Ekstrak Beras Hitam sebagai Pangan Fungsional

EVADEWI, Rani Dwi (2020) Pengayaan Yoghurt Susu Kambing dengan Ekstrak Beras Hitam sebagai Pangan Fungsional. Masters thesis, Universitas Jenderal Soedirman.

[img] PDF (Cover)
1.COVER-Fani Dwi Evadewi-D2A017011-Tesis-2020.pdf.pdf

Download (132kB)
[img] PDF (Legalitas)
2.Legalitas.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (797kB)
[img] PDF (Abstrak)
3.Abstrak.pdf

Download (230kB)
[img] PDF (BabI)
BAB I
Restricted to Repository staff only

Download (404kB)
[img] PDF (BabII)
Bab II .pdf
Restricted to Repository staff only

Download (650kB)
[img] PDF (BabIII)
Bab III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (424kB)
[img] PDF (BabIV)
Bab IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (600kB)
[img] PDF (BabV)
Bab V.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (655kB)
[img] PDF (BabVI)
Bab VI.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (310kB)
[img] PDF (DaftarPustaka)
Daftar Pustaka.pdf

Download (377kB)
[img] PDF (Lampiran)
Lampiran_1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (652kB)

Abstract

Penelitian berjudul “Pengayaan Yoghurt Susu Kambing dengan Ekstrak Beras Hitam Sebagai Pangan Fungsional” telah dilaksanakan di Laboratorium Teknologi Hasil Ternak, Fakultas Peternakan, Universitas Jenderal Soedirman, Purwokerto, pada tanggal 22 April – 21 Juni 2019. Tujuan penelitian ini adalah mengevaluasi pengayaan yoghurt susu kambing dengan penambahan ekstrak beras hitam dilihat dari karakteristik fisikokimia yang meliputi daya ikat air, sineresis, total padatan dan total asam tertitrasi, serta dilihat dari sifat fungsional yang meliputi aktivitas antioksidan. Variabel yang diukur yaitu daya ikat air, sineresis, total padatan, total asam tertitrasi dan antioksidan. Perlakuan terdiriatas P0 (susu kambing+ 10% starter komersial), P1 (susu kambing + 10% starter komersial + 5% ekstrak beras hitam), P2 (susu kambing + 10% starter komersial + 10% ekstrak beras hitam), P3 (susu kambing + 10% starter komersial + 15% ekstrak beras hitam) dan P4 (susu kambing + 10% starter komersial + 20% ekstrak beras hitam) dengan 5 kali ulangan. Data dianalisis menggunakan analisis variansi dan dilanjutkan dengan Uji Ortogonal Polinomial. Hasil penelitian menunjukkan penambahan ekstrak beras hitam berpengaruh nyata (P<0,05) meningkatkan daya ikat air secara kubik dengan persamaan Y= -2242,70x³ + 638,80x² + 26,17x + 54,99. Berpengaruh sangat nyata (P<0,01) penurunan total padatan secara linier dengan persamaan Y= -16,25x + 15,99. Berpengaruh sangat nyata (P<0,01) penurunan asam tertitrasi secara kubik dengan persamaan Y= -252,00x3 + 95,14x2 - 11,76x + 1,28. Tetapi tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap sineresis. Ekstrak beras hitam memberikan pengaruh yang sangat nyata (P<0,01) terhadap yoghurt susu kambing variasi penambahan ekstrak beras hitam sebanyak 5% menunjukkan nilai IC50 tertinggi. Simpulan dari penelitian ini adalah bahwa yoghurt susu kambing dengan penambahan ekstrak beras hitam mempunyai potensi untuk dikembangkan menjadi produk pangan fungsional sebagai makanan yang mengandung antioksidan yang baik.

Item Type: Thesis (Masters)
Nomor Inventaris: P20112
Uncontrolled Keywords: yoghurt susu kambing, ekstrak beras hitam, karaktersitik fisikokimia dan fungsional
Subjects: F > F240 Food
F > F244 Food Analysis
Divisions: Program Pascasarjana & Profesi > S2 Ilmu Peternakan
Depositing User: Mr Saino Saino
Date Deposited: 30 Mar 2022 02:04
Last Modified: 30 Mar 2022 02:04
URI: http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/15296

Actions (login required)

View Item View Item