SETYANI, Tika Nur (2016) Identifikasi Pemakaian Pengawet pada Lontong di Lingkungan Kampus Universitas Jenderal Soedirman Purwokerto. Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.
PDF (Cover)
Cover_1.pdf Download (902kB) |
|
PDF (Legalitas)
Legalitas_1.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
|
PDF (Abstrak)
Abstrak_1.pdf Download (1MB) |
|
PDF (BabI)
Bab I_1.pdf Restricted to Repository staff only Download (975kB) |
|
PDF (BabII)
Bab II_1.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
|
PDF (BabIII)
Bab III_1.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
|
PDF (BabIV)
Bab IV_1.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
|
PDF (BabV)
Bab V_1.pdf Restricted to Repository staff only Download (967kB) |
|
PDF (DaftarPustaka)
Daftar Pustaka_1.pdf Download (1MB) |
|
PDF (Lampiran)
Lampiran_1.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
Abstract
Di Indonesia lontong adalah makanan yang cukup popular karena lontong bisa di konsumsi sebagai pengganti nasi. Lontong dibuat dengan cara merebus beras yang sudah dibungkus menggunakan daun pisang ataupun dengan plastik hingga matang. Lontong memiliki kadar air yang banyak yang disebabkan oleh proses pemasakan oleh sebab itu lontong tidak memiliki umur simpan yang lama. Singkatnya umur simpan pada lontong membuat pedagang lontong menambahkan pengawet pada lontong yang di jual. Salah satu bahan pengawet kimia nonpangan yang sering digunakan adalah boraks. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kadar boraks pada lontong, mengetahui sifat sensori lontong, dan hubungan tingkat pengetahuan pedagang dengan kadar boraks. Penelitian ini menggunakan metode survei pengambilan sampel dan data responden dilakukan dilingkungan kampus Universitas Jenderal Soedirman. Sampel kemudian diuji untuk mengetahui kadar boraks dan sifat sensorinya. Pengambilan data responden dilakukan dengan cara memberikan kusioner, yang kemudian hasil kuisioner dianalisis untuk menghasilkan data hubungan tingkat pengetahuan dengan kadar boraks. Hasil penelitian ini menunjukan dari 13 sampel yang diuji 5 sampel mengandung boraks dengan kadar terendah 0,1361% dan kadar tertinggi yaitu 0,2032%. Sifat sensori pada lontong yang mengandung boraks mempunyai tekstur yang kenyal, warna yang putih terang dan memiliki umur simpan yang panjang. Tidak ada hubungan antara tingkat pengetahuan pedagang terhadap kandungan boraks yang ditunjukkan dengan nilai p = 0,365 (p>0,05).
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Nomor Inventaris: | A16173 |
Uncontrolled Keywords: | Borak, Pengawet Makanan |
Subjects: | F > F241 Food additives F > F267 Food Preservation |
Divisions: | Fakultas Pertanian > S1 Ilmu dan Teknologi Pangan |
Depositing User: | Users 4079 not found. |
Date Deposited: | 29 Mar 2022 08:22 |
Last Modified: | 29 Mar 2022 08:22 |
URI: | http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/15310 |
Actions (login required)
View Item |