ASTUTI, Yuni (2016) Pendugaan Umur Simpan Yoghurt Jagung Manis Kacang Hijau pada Kemasan Cup Polypropylene berbagai Warna. Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.
PDF (Cover)
Cover_1.pdf Download (904kB) |
|
PDF (Legalitas)
Legalitas_1.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
|
PDF (Abstrak)
Abstrak_1.pdf Download (1MB) |
|
PDF (BabI)
Bab I_1.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
|
PDF (BabII)
Bab II_1.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
|
PDF (BabIII)
Bab III_1.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
|
PDF (BabIV)
Bab IV_1.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
|
PDF (BabV)
Bab V_1.pdf Restricted to Repository staff only Download (901kB) |
|
PDF (DaftarPustaka)
Daftar Pustaka_1.pdf Download (1MB) |
|
PDF (Lampiran)
Lampiran_1.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
Abstract
Yoghurt jagung manis merupakan salah satu diversifikasi yoghurt berbahan dasar sari jagung manis yang diolah dengan cara yang sama seperti pembuatan yoghurt pada umumnya. Pada penelitian ini, ditambahkan kacang hijau guna meningkatkan kandungan protein yoghurt. Formulasi terbaik dari yoghurt jagung manis kacang hijau sudah banyak diteliti tetapi informasi umur simpannya belum banyak diteliti. Umur simpan salah satunya dipengaruhi oleh kemasan. Kemasan yang digunakan adalah polypropylene (PP) berbentuk cup. Luas permukaan yang kecil sehingga dapat mengurangi kontak bahan dengan oksigen dan mudah diberi warna menjadi pertimbangan pemilihan PP. Tujuan dari penelitian ini adalah: 1). Untuk mengetahui perubahan mutu yoghurt jagung manis kacang hijau selama penyimpanan, 2). Untuk menduga dan mengetahui umur simpan yoghurt jagung manis kacang hijau pada kemasan polypropilene berbentuk cup dengan tiga warna berbeda (cup warna bening, hijau dan putih). Penelitian ini menggunakan metode Accelerated Shelf Life Testing (ASLT) model Arrhenius. Yoghurt jagung manis kacang hijau dikemas menggunakan cup plastik PP berwarna bening, putih dan hijau disimpan dalam refrigerator pada suhu 5oC, 10oC dan 15oC selama 21 hari. Variabel yang diamati dalam penelitian ini meliputi kadar protein, kadar asam laktat, total padatan terlarut, pH dan viskositas. Selain itu, terdapat variabel sensori yang terdiri dari warna, rasa asam, aroma serta kesukaan. Selama penyimpanan, yoghurt jagung manis kacang hijau mengalami peningkatan viskositas, total asam tertitrasi, pH, protein total dan penurunan penilaian organoleptik serta total padatan terlarut yang konsisten. Umur simpan yoghurt jagung manis kacang hijau yang disimpan pada kemasan PP berbentuk cup berwarna bening dengan suhu berturut-urut 5 oC, 10 oC dan 15 oC memiliki umur simpan yaitu 19 hari, 18 hari dan 17 hari. Umur simpan dari yoghurt jagung manis kacang hijau yang disimpan pada kemasan PP berbentuk cup berwarna hijau dengan suhu berturut-urut 5 oC, 10 oC dan 15 oC memiliki umur simpan 24 hari, 23 hari dan 21 hari. Umur simpan dari yoghurt jagung manis kacang hijau yang disimpan pada kemasan PP berbentuk cup berwarna putih dengan suhu berturut-urut 5 oC, 10 oC dan 15 oC memiliki umur simpan 40 hari, 28 hari dan 20 hari.
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Nomor Inventaris: | A16238 |
Uncontrolled Keywords: | Kemasan Minuman, Analisis Makanan |
Subjects: | B > B118 Beverages P > P6 Packaging |
Divisions: | Fakultas Pertanian > S1 Ilmu dan Teknologi Pangan |
Depositing User: | Users 4079 not found. |
Date Deposited: | 04 Apr 2022 07:27 |
Last Modified: | 04 Apr 2022 07:27 |
URI: | http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/15393 |
Actions (login required)
View Item |