TANTO, Tanto (2016) Pengaruh Empat Taraf Konsentrasi Kitosan dan Temperatur terhadap Daya Simpan Tomat (Solanum Lycopersicum L.) Varietas Tymoti. Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.
PDF (Cover)
Cover_1.pdf Download (905kB) |
|
PDF (Legalitas)
Legalitas_1.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
|
PDF (Abstrak)
Abstrak_1.pdf Download (924kB) |
|
PDF (BabI)
Bab I_1.pdf Restricted to Repository staff only Download (909kB) |
|
PDF (BabII)
Bab II_1.pdf Restricted to Repository staff only Download (947kB) |
|
PDF (BabIII)
Bab III_1.pdf Restricted to Repository staff only Download (950kB) |
|
PDF (BabIV)
Bab IV_1.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
|
PDF (BabV)
Bab V_1.pdf Restricted to Repository staff only Download (900kB) |
|
PDF (DaftarPustaka)
Daftar Pustaka_1.pdf Download (1MB) |
|
PDF (Lampiran)
Lampiran_1.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
Abstract
Buah tomat (Solanum lycopersicum L.) merupakan salah satu komoditas holtikultura yang multiguna dan sifatnya mudah rusak. Kitosan adalah salah satu bahan pelapis alami yang dapat digunakan untuk mempertahankan daya simpan buah. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui pengaruh konsentrasi kitosan dan temperatur terhadap daya simpan tomat (Solanum lycopersicum L.) varietas Tymoti. Tujuan lain yang ingin dicapai adalah mengetahui konsentrasi kitosan yang memberikan efektivitas terbaik terhadap daya simpan tomat (Solanum lycopersicum L.) varietas Tymoti. Serta mengetahui temperatur yang memberikan efektivitas terbaik terhadap daya simpan tomat (Solanum lycopersicum L.) varietas Tymoti. Penelitian telah dilaksanakan di Laboratorium Agronomi dan Laboratorium Ilmu dan Teknologi Pangan Fakultas Pertanian Universitas Jenderal Soedirman Purwokerto pada Februari 2016. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok pola Faktorial yang terdiri dari 2 faktor yaitu konsentrasi kitosan yang terdiri dari 4 taraf yaitu: tanpa perlakuan (kontrol), 1 ppm, 2,5 ppm, 5 ppm; dan temperatur yang terdiri dari 2 taraf yaitu temperatur ruang (26,60 oC) dan temperatur rendah (15 oC). Variabel pengamatan meliputi susut bobot, kadar vitamin C, kekerasan buah, Total Padatan Terlarut (TPT), umur simpan, tekstur, warna, kesukaan, dan aroma. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan konsentrasi kitosan berpengaruh nyata terhadap masa simpan buah tomat. Konsentrasi yang memberikan pengaruh terbaik yaitu konsentrasi 5 ppm. Perlakuan temperatur berpengaruh nyata terhadap daya simpan buah tomat. Temperatur yang memberikan pengaruh terbaik yaitu temperatur rendah 15 oC. Kombinasi perlakuan yang memberikan pengaruh terbaik yaitu kombinasi 5 ppm dengan temperatur rendah 15 oC.
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Nomor Inventaris: | A16245 |
Uncontrolled Keywords: | Penanganan Pasca Panen, Penyimpanan Buah |
Subjects: | F > F413 Fruit Preservation |
Divisions: | Fakultas Pertanian > S1 Agroteknologi |
Depositing User: | Users 4079 not found. |
Date Deposited: | 05 Apr 2022 06:27 |
Last Modified: | 05 Apr 2022 06:27 |
URI: | http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/15402 |
Actions (login required)
View Item |