ISKANDAR, Nur Fauzan (2016) Kaji Tindak Pelaksanaan GMP dan SSOP Produk Dodol Sirsak : Studi Kasus pada IKM Dodol Sirsak Super Ibu Nur di Ajibarang. Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.
PDF (Cover)
Cover_1.pdf Download (986kB) |
|
PDF (Legalitas)
Legalitas_1.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
|
PDF (Abstrak)
Abstrak_1.pdf Download (1MB) |
|
PDF (BabI)
Bab I_1.pdf Restricted to Repository staff only Download (982kB) |
|
PDF (BabII)
Bab II_1.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
|
PDF (BabIII)
Bab III_1.pdf Restricted to Repository staff only Download (987kB) |
|
PDF (BabIV)
Bab IV_1.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
|
PDF (BabV)
Bab V_1.pdf Restricted to Repository staff only Download (973kB) |
|
PDF (DaftarPustaka)
Daftar Pustaka_1.pdf Download (986kB) |
|
PDF (Lampiran)
Lampiran_1.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
Abstract
Jaminan mutu dan keamanan dalam pangan merupakan salah satu faktor yang dapat meningkatkan preferensi masyarakat terhadap produk. Industri Kecil Menengah (IKM) Dodol Sirsak Super Ibu Nur berkeinginan untuk menciptakan produk dodol sirsak yang bermutu dan aman dipasarkan sesuai dengan tuntutan konsumen. Syarat mendasar dalam penjaminan mutu yaitu telah dilaksanakannya Good Manufacturing Practices (GMP) dan Sanitation Standard Operating Procedures (SSOP). Penelitian ini bertujuan untuk: 1) Mengetahui pengaruh sosialisasi dan pendampingan terhadap tingkat pelaksanaan GMP di IKM Dodol Sirsak Super Ibu Nur, 2) Mengetahui pengaruh sosialisasi dan pendampingan terhadap tingkat pelaksanaan SSOP di IKM Dodol Sirsak Super Ibu Nur, 3) Mengetahui pengaruh sosialisasi dan pendampingan terhadap karakteristik mutu dodol sirsak IKM Dodol Sirsak Super Ibu Nur berdasarkan SNI 01-4297-1996. Penelitian dilakukan dengan metode kaji tindak. Penelitian diawali dengan melakukan evaluasi kondisi awal di IKM Dodol Sirsak Super Ibu Nur dengan metode FGD yang melibatkan seluruh karyawan IKM. Kegiatan sosialisasi dan pendampingan dilakukan dengan pemasangan spanduk budaya mutu, pemasangan spanduk SNI dodol sirsak, sosialisasi GMP dan SSOP oleh pakar/ahli, sosialisasi SNI oleh pakar/ahli, perancangan dokumen GMP dan SSOP, perancangan dokumen rencana HACCP dan dokumen sistem penjaminan mutu, pendampingan pelaksanaan GMP dan SSOP serta pendampingan untuk memperoleh sertifikat SNI. Evaluasi kondisi akhir dilakukan setelah kegiatan sosialisasi dan pendampingan selama 6 bulan dengan metode FGD yang melibatkan seluruh karyawan IKM dan dilakukan pengujian sampel untuk mengetahui perbandingan karakteristik mutu dodol sirsak. Hasil penelitian menunjukkan Kegiatan sosialisasi dan pendampingan dapat meningkatkan tingkat pelaksanaan GMP yaitu lokasi dan bangunan dari dilaksanakan kurang baik (2,33) menjadi baik (4), bangunan dan fasilitas dari dilaksanakan cukup baik (3,25) menjadi baik (4,5), perawatan dari dilaksanakan kurang baik (2,33) menjadi baik (4), kebersihan dan sanitasi dari dilaksanakan dengan baik (4) menjadi sangat baik (5), personil dari dilaksanakan cukup baik (3,5) menjadi sangat baik (5) dan kamar kecil dari dilaksanakan kurang baik (2,5) menjadi baik (3,75). Selain itu, kegiatan sosialisasi dan pendampingan juga dapat meningkatkan tingkat pelaksanaan SSOP yaitu sanitasi ruang pengolahan dari dilaksanakan dengan baik (4,3) menjadi sangat baik (4,8) dan higiene karyawan dari dilaksanakan dengan cukup baik (2,8) menjadi baik (3,8). Kegiatan sosialisasi dan pendampingan dapat mengurangi cemaran mikroba dan cemaran logam pada dodol sirsak di IKM Dodol Sirsak Ibu Nur berdasarkan SNI 01-4297-1996.
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Nomor Inventaris: | A16374 |
Uncontrolled Keywords: | Standar kualitas, Usaha kecil, Keamanan pangan |
Subjects: | F > F240 Food H > H40 Hazardous substances Q > Q2 Quality control S > S399 Small business |
Divisions: | Fakultas Pertanian > S1 Ilmu dan Teknologi Pangan |
Depositing User: | Users 4079 not found. |
Date Deposited: | 13 Apr 2022 07:08 |
Last Modified: | 13 Apr 2022 07:08 |
URI: | http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/15522 |
Actions (login required)
View Item |