PUTRA, Fajri Aldrianur (2016) Pengaruh Jenis Penstabil dan Suhu Penyimpanan terhadap Sifat Fisikokimia dan Organoleptik Susu Jagung Manis dengan Penambahan Kacang Hijau selama Penyimpanan. Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.
PDF (Cover)
Cover_1.pdf Download (981kB) |
|
PDF (Legalitas)
Legalitas_1.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
|
PDF (Abstrak)
Abstrak_1.pdf Download (971kB) |
|
PDF (BabI)
Bab I_1.pdf Restricted to Repository staff only Download (983kB) |
|
PDF (BabII)
Bab II_1.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
|
PDF (BabIII)
Bab III_1.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
|
PDF (BabIV)
Bab IV_1.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
|
PDF (BabV)
Bab V_1.pdf Restricted to Repository staff only Download (975kB) |
|
PDF (DaftarPustaka)
Daftar Pustaka_1.pdf Download (1MB) |
|
PDF (Lampiran)
Lampiran_1.pdf Restricted to Repository staff only Download (2MB) |
Abstract
Susu jagung manis merupakan salah satu produk alternative yang diperuntukkan bagi penderita lactose intolerant yang ingin mengonsumsi susu. Susu jagung manis mengandung nilai gizi tinggi, namun cepat mengalami kerusakan bila tidak ditangani dengan tepat dan cepat. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk : 1) Mengetahui pengaruh jenis penstabil terhadap sifat fisikokimia dan organoleptik susu jagung selama penyimpanan. 2) Mengetahui pengaruh variasi suhu penyimpanan terhadap sifat fisikokimia dan organoleptik susu jagung selama penyimpanan. 3) Mengetahui lama penyimpanan maksimal pada susu jagung yang masih layak untuk di konsumsi Penelitian ini menggunakan metode faktorial Rancangan Petak Terbagi (Slit splot design). Faktor yang dicoba meliputi tiga faktor yaitu jenis penstabil (P) yang terdiri dari gum arab (P1) dan Maltodekstrin (P2); suhu penyimpanan (S) yang terdiri dari suhu 10°C (S1) dan -10°C (S2); dan lama penyimpanan (W) yang terdiri dari penyimpanan hari ke 0 (W1), hari ke 3 (W2), hari ke 6 (W3),hari ke 9 (W4) dan hari ke 12 (W5). Rancangan Petak Terbagi (Split Plot Design) ini disusun secara factorial dengan 20 kombinasi perlakuan dan 2 kali ulangan sehingga diperoleh 40 unit percobaan. Perlakuan terbaik yang diperoleh berdasarkan hasil analisis menggunakan metode indeks efektivitas adalah perlakuan P2S2W1 dengan jenis penstabil maltodekstrin, suhu penyimpanan -10°C dan lama penyimpanan 0 hari dengan nilai TPT 16,75 Brix; viskositas 82,404 cP; kadar air 81,65%bb; kadar lemak 0,22%; warna putih kekuningan, kurang kental, aroma enak, dan disukai oleh panelis.
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Nomor Inventaris: | A16397 |
Uncontrolled Keywords: | Penyimpanan Minuman, Susu |
Subjects: | B > B118 Beverages F > F267 Food Preservation |
Divisions: | Fakultas Pertanian > S1 Ilmu dan Teknologi Pangan |
Depositing User: | Users 4079 not found. |
Date Deposited: | 14 Apr 2022 07:17 |
Last Modified: | 14 Apr 2022 07:17 |
URI: | http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/15542 |
Actions (login required)
View Item |