Pengaruh Jenis Penstabil dan Suhu Penyimpanan terhadap Sifat Fisikokimia dan Organoleptik Susu Jagung Manis dengan Penambahan Kacang Hijau selama Penyimpanan

PUTRA, Fajri Aldrianur (2016) Pengaruh Jenis Penstabil dan Suhu Penyimpanan terhadap Sifat Fisikokimia dan Organoleptik Susu Jagung Manis dengan Penambahan Kacang Hijau selama Penyimpanan. Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.

[img] PDF (Cover)
Cover_1.pdf

Download (981kB)
[img] PDF (Legalitas)
Legalitas_1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[img] PDF (Abstrak)
Abstrak_1.pdf

Download (971kB)
[img] PDF (BabI)
Bab I_1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (983kB)
[img] PDF (BabII)
Bab II_1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[img] PDF (BabIII)
Bab III_1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[img] PDF (BabIV)
Bab IV_1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[img] PDF (BabV)
Bab V_1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (975kB)
[img] PDF (DaftarPustaka)
Daftar Pustaka_1.pdf

Download (1MB)
[img] PDF (Lampiran)
Lampiran_1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)

Abstract

Susu jagung manis merupakan salah satu produk alternative yang diperuntukkan bagi penderita lactose intolerant yang ingin mengonsumsi susu. Susu jagung manis mengandung nilai gizi tinggi, namun cepat mengalami kerusakan bila tidak ditangani dengan tepat dan cepat. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk : 1) Mengetahui pengaruh jenis penstabil terhadap sifat fisikokimia dan organoleptik susu jagung selama penyimpanan. 2) Mengetahui pengaruh variasi suhu penyimpanan terhadap sifat fisikokimia dan organoleptik susu jagung selama penyimpanan. 3) Mengetahui lama penyimpanan maksimal pada susu jagung yang masih layak untuk di konsumsi Penelitian ini menggunakan metode faktorial Rancangan Petak Terbagi (Slit splot design). Faktor yang dicoba meliputi tiga faktor yaitu jenis penstabil (P) yang terdiri dari gum arab (P1) dan Maltodekstrin (P2); suhu penyimpanan (S) yang terdiri dari suhu 10°C (S1) dan -10°C (S2); dan lama penyimpanan (W) yang terdiri dari penyimpanan hari ke 0 (W1), hari ke 3 (W2), hari ke 6 (W3),hari ke 9 (W4) dan hari ke 12 (W5). Rancangan Petak Terbagi (Split Plot Design) ini disusun secara factorial dengan 20 kombinasi perlakuan dan 2 kali ulangan sehingga diperoleh 40 unit percobaan. Perlakuan terbaik yang diperoleh berdasarkan hasil analisis menggunakan metode indeks efektivitas adalah perlakuan P2S2W1 dengan jenis penstabil maltodekstrin, suhu penyimpanan -10°C dan lama penyimpanan 0 hari dengan nilai TPT 16,75 Brix; viskositas 82,404 cP; kadar air 81,65%bb; kadar lemak 0,22%; warna putih kekuningan, kurang kental, aroma enak, dan disukai oleh panelis.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Nomor Inventaris: A16397
Uncontrolled Keywords: Penyimpanan Minuman, Susu
Subjects: B > B118 Beverages
F > F267 Food Preservation
Divisions: Fakultas Pertanian > S1 Ilmu dan Teknologi Pangan
Depositing User: Mrs PKL PKL
Date Deposited: 14 Apr 2022 07:17
Last Modified: 14 Apr 2022 07:17
URI: http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/15542

Actions (login required)

View Item View Item

Downloads

Downloads per month over past year