Search for collections on Repository Universitas Jenderal Soedirman

Aktivitas antioksidan serta sifat kimia dan fisikokimia edible coating dari formula cmc – gliserol - batang dan daun kecombrang (nicolaia speciosa)

CAHYANINGTYAS, Nurini (2017) Aktivitas antioksidan serta sifat kimia dan fisikokimia edible coating dari formula cmc – gliserol - batang dan daun kecombrang (nicolaia speciosa). Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.

[img]
Preview
PDF (Cover)
Cover_1.pdf

Download (93kB) | Preview
[img] PDF (Legalitas)
Legalitas dan bagian awal TA.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (711kB)
[img]
Preview
PDF (Abstrak)
Abstrak_1.pdf

Download (97kB) | Preview
[img] PDF (BabII)
Bab II_1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (200kB)
[img] PDF (BabIII)
Bab III_1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (302kB)
[img] PDF (BabIV)
Bab IV_1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (231kB)
[img] PDF (BabV)
Bab V_1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (104kB)
[img]
Preview
PDF (Daftarpustaka)
Daftar pustaka_1.pdf

Download (117kB) | Preview
[img] PDF (Lampiran)
lampiran_1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (668kB)

Abstract

Edible coating merupakan salah satu metode pengawetan makanan yang saat ini banyak digunakan. Peningkatan nilai fungsionalitas edible coating dapat dilakukan dengan menambah bahan alami misalnya dari tanaman kecombrang. Tanaman kecombrang terbukti memilki aktivitas antioksidan dan total fenolik yang berfungsi untuk menghambat kerusakan bahan pangan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk: 1) mengetahui pengaruh bagian tanaman kecombrang (batang dan daun), bentuk awetan kecombrang (bubuk dan konsentrat) serta konsentrasi awetan kecombrang yang ditambahkan pada edible coating terhadap sifat antioksidan, total fenolik, pH, intensitas warna, kecerahan dan viskositas edible coating, 2) mengetahui pengaruh interaksi perlakuan variasi bagian tanaman kecombrang (batang dan daun), bentuk awetan kecombrang (bubuk dan konsentrat), dan konsentrasi bentuk awetan kecombrang edible coating. Penelitian dilakukan di laboratorium Teknologi Pertanian Fakultas Pertanian Universitas Jenderal Soedirman. Waktu penelitian dimulai dari bulan Januari 2017 sampai dengan Mei 2017. Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL). Faktor yang diteliti adalah bentuk awetan kecombrang A1: bubuk; A2: konsentrat, bagian tanaman kecombrang B1: batang; B2: daun, dan konsentrasi awetan kecombrang K1: 2%; K2: 3%; K3:4% diperoleh 12 unit perlakuan dengan pengulangan sebanyak 3 kali dengan ditambah 1 unit kontrol A0B0K0 untuk setiap ulangan sehingga terdapat 39 unit percobaan. Variabel yang diamati pada penelitian ini adalah aktivitas antioksidan, total fenolik, pH, intensitas warna, kecerahan, viskositas, dan rendemen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa daun kecombrang pada edible coating memilki hasil yang lebih baik dibandingkan dengan batang ditinjau dari aktivitas antioksidan dan total fenolik. Bentuk awetan kecombrang berupa konsentrat memberikan hasil yang lebih baik dibandingkan dengan bubuk ditinjau dari aktivitas antioksidan, total fenolik, dan pH. Konsentrasi awetan kecombrang yang ditambahkan pada edible coating tidak memberikan pengaruh yang nyata terhadap semua variabel yang diamati. Edible coating dari kombinasi perlakuan A2B2K3 (konsentrat daun kecombrang dengan konsentrasi 4%) memiliki hasil terbaik yaitu 78% untuk aktivitas antioksidan, dan 1,863 mg/g untuk total fenolik.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Nomor Inventaris: A17424
Uncontrolled Keywords: Teknik Pengawetan Makanan; Analisis makanan
Subjects: F > F244 Food Analysis
F > F267 Food Preservation
Divisions: Fakultas Pertanian > S1 Ilmu dan Teknologi Pangan
Depositing User: Mrs Endang Kasworini
Date Deposited: 22 Jun 2020 03:34
Last Modified: 22 Jun 2020 03:34
URI: http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/1630

Actions (login required)

View Item View Item