Search for collections on Repository Universitas Jenderal Soedirman

Kualitas Fisikokimiawi Yoghurt dari Jenis Susu Berbeda yang Diperkaya dengan Ekstrak Beras Hitam Selama Penyimpanan Dingin

PRASETYA, Rizki (2022) Kualitas Fisikokimiawi Yoghurt dari Jenis Susu Berbeda yang Diperkaya dengan Ekstrak Beras Hitam Selama Penyimpanan Dingin. Masters thesis, Universitas Jenderal Soedirman.

[img] PDF (Cover)
COVER-Rizki Prasetya-D2A020008-Tesis-2022.pdf

Download (184kB)
[img] PDF (Legalitas)
LEGALITAS-Rizki Prasetya-D2A020008-Tesis-2022.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (443kB)
[img] PDF (Abstrak)
ABSTRAK-Rizki Prasetya-D2A020008-Tesis-2022.pdf

Download (131kB)
[img] PDF (BabI)
BAB-I-Rizki Prasetya-D2A020008-Tesis-2022.pdf
Restricted to Repository staff only until 5 September 2023.

Download (138kB)
[img] PDF (BabII)
BAB-II-Rizki Prasetya-D2A020008-Tesis-2022.pdf
Restricted to Repository staff only until 5 September 2023.

Download (484kB)
[img] PDF (BabIII)
BAB-III-Rizki Prasetya-D2A020008-Tesis-2022.pdf
Restricted to Repository staff only until 5 September 2023.

Download (132kB)
[img] PDF (BabIV)
BAB-IV-Rizki Prasetya-D2A020008-Tesis-2022.pdf
Restricted to Repository staff only until 5 September 2023.

Download (823kB)
[img] PDF (BabV)
BAB-V-Rizki Prasetya-D2A020008-Tesis-2022.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[img] PDF (BabVI)
BAB-VI-Tesis-Rizki Prasetya-D2A020008-Tesis-2022.pdf

Download (126kB)
[img] PDF (DaftarPustaka)
DAFTAR PUSTAKA-Rizki Prasetya-D2A020008-Tesis-2022.pdf

Download (335kB)
[img] PDF (Lampiran)
LAMPIRAN-Rizki Prasetya-D2A020008-Tesis-2022.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas fisikokimiawi yoghurt dari jenis susu yang berbeda (susu sapi segar, susu UHT berlemak dan susu UHT rendah lemak) yang diperkaya dengan ekstrak beras hitam selama penyimpanan dingin. Kualitas yang diamati yaitu pH, total asam tertitrasi, sineresis, viskositas, water holding capacity (WHC), total padatan, kadar warna (L,a dan b), antioksidan dan polifenol. Materi yang digunakan antara lain, susu sapi segar, susu UHT berlemak, susu UHT rendah lemak, starter yoghurt, beras hitam dan akuades. Rancangan percobaan yang digunakan adalah rancangan acak lengkap pola faktorial yang terdiri dari 2 faktor yaitu jenis susu dan lama penyimpanan dengan 3 ulangan. Perlakuan meliputi penambahan ekstrak beras hitam 5%, jenis susu yang berbeda (susu sapi segar, susu UHT berlemak dan susu UHT rendah lemak) dan penyimpanan dingin (0, 5 dan 10 hari). Data yang diperoleh dianalisis menggunakan analisis variansi, dengan uji lanjut tukey. Hasil penelitian disimpulkan bahwa penggunaan jenis susu yang berbeda dapat menyebabkan kualitas fisikokimia yoghurt dengan penambahan ekstrak beras hitam berbeda, kecuali pada antioksidan. Semakin lama penyimpanan maka kualitas fisikokima yoghurt dengan penambahan ekstrak beras hitam dapat mengalami perubahan, kecuali pada sineresis, WHC, viskositas dan polifenol. Terdapat interakasi antara jenis susu dengan lama penyimpanan pada yoghurt dengan penambahan ekstrak beras hitam pada pH, WHC, viskositas dan indikator warna b.

Item Type: Thesis (Masters)
Nomor Inventaris: P222205
Uncontrolled Keywords: yoghurt, beras hitam, susu sapi, UHT, berlemak, rendah lemak, penyimpanan dingin
Subjects: F > F267 Food Preservation
M > M385 Milk Analysis
Divisions: Program Pascasarjana > S2 Ilmu Peternakan
Depositing User: Mr Rizki Prasetya
Date Deposited: 05 Sep 2022 03:58
Last Modified: 05 Sep 2022 03:58
URI: http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/18030

Actions (login required)

View Item View Item