NUGRAENI, Violita (2022) Analisis Nilai Tambah Produk Olahan Buah Salak pada Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) di Kecamatan Sukoharjo Kabupaten Wonosobo. Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.
PDF (Cover)
COVER-Violita Nugraeni-C1A018111-Skripsi-2022.pdf Download (237kB) |
|
PDF (Legalitas)
LEGALITAS-Violita Nugraeni-C1A018111-Skripsi-2022.pdf Restricted to Repository staff only Download (557kB) |
|
PDF (Abstrak)
ABSTRAK-Violita Nugraeni-C1A018111-Skripsi-2022.pdf Download (213kB) |
|
PDF (BabI)
BAB I-Violita Nugraeni-C1A018111-Skripsi-2022.pdf Restricted to Repository staff only until 26 September 2023. Download (274kB) |
|
PDF (BabII)
BAB II-Violita Nugraeni-C1A018111-Skripsi-2022.pdf Restricted to Repository staff only until 26 September 2023. Download (540kB) |
|
PDF (BabIII)
BAB III-Violita Nugraeni-C1A018111-Skripsi-2022.pdf Restricted to Repository staff only until 26 September 2023. Download (490kB) |
|
PDF (BabIV)
BAB IV-Violita Nugraeni-C1A018111-Skripsi-2022.pdf Restricted to Repository staff only Download (473kB) |
|
PDF (BabV)
BAB V-Violita Nugraeni-C1A018111-Skripsi-2022.pdf Download (223kB) |
|
PDF (DaftarPustaka)
DAFTAR PUSTAKA-Violita Nugraeni-C1A018111-Skripsi-2022.pdf Download (457kB) |
|
PDF (Lampiran)
LAMPIRAN-Violita Nugraeni-C1A018111-Skripsi-2022.pdf Restricted to Repository staff only Download (626kB) |
Abstract
Salah satu komoditas buah asli dari Indoesia adalah buah salak. Salak merupakan komoditas hortikultura yang mudah rusak, oleh karena itu perlu penanganan pasca panen agar buah salak dapat memiliki umur simpan yang lebih panjang. Salak dapat diolah menjadi berbagai macam produk setelah melewati proses pengolahan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk 1) Mengetahui besar nilai tambah yang dihasilkan usaha pengolahan buah salak 2) Mengetahui keuntungan yang dihasilkan dari usaha pengolahan buah salak 3) Mengetahui efisiensi usaha dari usaha pengolahan salak yang berada di Kecamatan Sukoharjo Kabupaten Wonosobo. Alat analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah Metode Hayami. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) Nilai tambah seluruh usaha pengolahan buah salak memperoleh hasil yang positif dan nilai tambah paling besar diperoleh dari produk dodol salak yaitu sebesar Rp106.058,00/kg 2) Seluruh usaha pengolahan buah salak memperoleh keuntungan dan keuntungan paling besar diperoleh produk cokelat salak yaitu sebesar Rp2.572.587,74 dalam satu kali produksi 3) Perhitungan nilai efisiensi usaha dengan R/C Ratio menunjukkan seluruh usaha pengolahan buah salak memperoleh hasil <1 yang berarti seluruh usaha pengolahan buah salak efisien dan layak untuk dijalankan. Implikasi dari penelitian ini adalah seluruh usaha pengolahan buah salak merupakan usaha yang memberikan keuntungan, namun pengusaha tetap perlu mempertimbangkan faktor yang ada seperti biaya produksi, persaingan dengan pengusaha lain, serta target pasar. Pengusaha bersama pemerintah daerah dapat bekerja sama melakukan inovasi agar produk yang dihasilkan lebih beragam dan berkualitas.
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Nomor Inventaris: | C22415 |
Uncontrolled Keywords: | Nilai Tambah, Keuntungan, Efisiensi, Olahan Buah Salak |
Subjects: | F > F407 Fruit F > F61 Farm produce S > S399 Small business |
Divisions: | Fakultas Ekonomi dan Bisnis > S1 Ilmu Ekonomi & Studi Pembangunan |
Depositing User: | Mrs VIOLITA NUGRAENI |
Date Deposited: | 26 Sep 2022 01:02 |
Last Modified: | 26 Sep 2022 01:02 |
URI: | http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/18195 |
Actions (login required)
View Item |