Pengaruh Konsentrasi Ekstrak Nanas dan Lama Perendaman Tulang Paha Ayam Broiler Terhadap Kadar Lemak dan Kadar Protein Gelatin

PERMADI, Arie (2017) Pengaruh Konsentrasi Ekstrak Nanas dan Lama Perendaman Tulang Paha Ayam Broiler Terhadap Kadar Lemak dan Kadar Protein Gelatin. Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.

[img]
Preview
PDF (Cover)
Cover_1.pdf

Download (11kB) | Preview
[img] PDF (Legalitas)
Legalitas dan Bagian Awal Tugas Akhir_1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (291kB)
[img]
Preview
PDF (Abstrak)
Abstrak_1.pdf

Download (154kB) | Preview
[img] PDF (BabI)
Bab I_1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (98kB)
[img] PDF (BabII)
Bab II_1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (174kB)
[img] PDF (BabIII)
Bab III_1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (364kB)
[img] PDF (BabIV)
Bab IV_1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (99kB)
[img] PDF (BabV)
Bab V_1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (85kB)
[img]
Preview
PDF (Daftarpustaka)
Daftar Pustaka_1.pdf

Download (231kB) | Preview
[img] PDF (Lampiran)
Lampiran_1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (652kB)

Abstract

“Pengaruh Konsentrasi Ekstrak Nanas dan Lama Waktu Perendaman Tulang Paha Ayam Broiler Terhadap Kadar Lemak dan Kadar Protein Gelatin”. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui kadar lemak dan protein gelatin tulang paha ayam broiler dengan konsentrasi dan lama perendaman ekstrak nanas pada taraf yang berbeda. Pengambilan data dilaksanakan tanggal 27-30 Mei 2017 di Laboratorium Kesehatan Ternak,Fakultas Peternakan dan Teknologi Pertanian, Fakultas Pertanian, Universitas Jenderal Soedirman, Purwokerto. Materi untuk penelitian adalah 18000 gram tulang paha ayam broiler, 1050 ml ekstrak nanas, 33000 ml air, dan 2100 ml larutan buffer. Penelitian menggunakan metode eksperimental dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) pola faktorial 4x3x3. Faktor A adalah taraf konsentrasi ekstrak nanas: 0% (A0), 5% (A1), 10% (A2), dan 15% (A3) serta faktor B adalah lama perendaman dengan ekstrak nanas: 2 jam (B1), 4 jam (B2), dan 6 jam (B3). Variabel yang diamati adalah kadar lemak dan protein. Data dianalisis menggunakan analisis variansi dan jika hasilnya berpengaruh (P<0.05) maka dilanjutkan dengan uji orthogonal polinomial. Hasil analisis variansi menunjukan bahwa konsentrasi ekstrak nanas dan lama perendaman tidak berpengaruh nyata (P>0.05) terhadap kadar lemak dan protein gelatin tulang paha ayam broiler. Kesimpulan penelitian ini bahwa semakin tinggi konsentrasi ekstrak nanas dan lama perendaman maka kadar lemak dan protein sama.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Nomor Inventaris: D17169
Uncontrolled Keywords: Gelatin, Ekstrak Nanas, Kadar Lemak Dan Kadar Protein.
Subjects: C > C233 Chickens
P > P585 Proteins
Divisions: Fakultas Peternakan > S1 Peternakan
Depositing User: Mrs Sri Hartati
Date Deposited: 17 Feb 2020 02:19
Last Modified: 17 Feb 2020 02:19
URI: http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/1850

Actions (login required)

View Item View Item

Downloads

Downloads per month over past year