Search for collections on Repository Universitas Jenderal Soedirman

Model Kinetika Perubahan Kualitas Tomat Selama Penyimpanan Dengan Penambahan KMn04 dan Arang Aktif Bambu Sebagai Ethylene Scavenger

HAMID, Nur Nadiyatul Fitriyah Al (2022) Model Kinetika Perubahan Kualitas Tomat Selama Penyimpanan Dengan Penambahan KMn04 dan Arang Aktif Bambu Sebagai Ethylene Scavenger. Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.

[img] PDF (Cover)
COVER-NUR NADIYATUL F. A. H-A1C018013-SKRIPSI-2022.pdf

Download (299kB)
[img] PDF (Legalitas)
LEGALITAS-NUR NADIYATUL F. A. H-A1C018013-SKRIPSI-2022.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (537kB)
[img] PDF (Abstrak)
ABSTRAK-NUR NADIYATUL F. A. H-A1C018013-SKRIPSI-2022.pdf

Download (240kB)
[img] PDF (BabI)
BAB-I-NUR NADIYATUL F. A. H-A1C018013-SKRIPSI-2022.pdf
Restricted to Repository staff only until 10 November 2023.

Download (363kB)
[img] PDF (BabII)
BAB-II-NUR NADIYATUL F. A. H-A1C018013-SKRIPSI-2022.pdf
Restricted to Repository staff only until 10 November 2023.

Download (393kB)
[img] PDF (BabIII)
BAB-III-NUR NADIYATUL F. A. H-A1C018013-SKRIPSI-2022.pdf
Restricted to Repository staff only until 10 November 2023.

Download (695kB)
[img] PDF (BabIV)
BAB-IV-NUR NADIYATUL F. A. H-A1C018013-SKRIPSI-2022.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (895kB)
[img] PDF (BabV)
BAB-V-NUR NADIYATUL F. A. H-A1C018013-SKRIPSI-2022.pdf

Download (238kB)
[img] PDF (DaftarPustaka)
DAFTAR PUSTAKA-NUR NADIYATUL F. A. H-A1C018013-SKRIPSI-2022.pdf

Download (482kB)
[img] PDF (Lampiran)
LAMPIRAN-NUR NADIYATUL F. A. H-A1C018013-SKRIPSI-2022.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Tomat merupakan buah klimaterik yang sangat mudah mengalami kerusakan setelah panen dan tidak tahan lama untuk disimpan, karena buah tomat terus mengalami perubahan-perubahan akibat adanya pengaruh fisiologis, mekanis, enzimatis, dan mikrobiologis (Hatmi et al., 2014). Salah satu solusinya adalah dengan pengemasan dan pengaturan di sekeliling produk. Penelitian ini bertujuan untuk: 1) menyusun model kinetika perubahan kualitas tomat dengan aplikasi ethylene scavenger arang aktif bambu dan KMnO4; 2) mengetahui massa arang aktif bambu dalam ethylene scavenger yang paling efektif dalam mempertahankan kualitas buah tomat; 3) mengetahui perubahan kualitas tomat dengan tambahan ethylene scavenger dalam suhu ruang selama penyimpanan. Penelitian dilaksanakan dalam dua tahap yaitu penelitian pendahuluan dan penelitian utama. Tahap pertama atau penelitian pendahuluan adalah penelitian yang dilakukan guna mengetahui jenis bahan pengemas, serta komposisi pembuatan ethylene scavenger yang tepat. Tahap kedua atau penelitian utama terdiri dari dua langkah yaitu yang pertama pencampuran massa arang aktif bambu dengan KMnO4 . Massa arang aktif bambu yang digunakan yaitu 2 gram, 4 gram, 6 gram, dan tanpa arang sebagai kontrol. Hasil penelitian yang dilakukan bahwa perlakuan 2 gram arang aktif bambu memiliki nilai k terkecil pada parameter kecerahan dan warna kuning tomat. Maka perlakuan 2 gram arang dapat menghambat penurunan kecerahan dan penurunan warna kuning tomat. Perlakuan 4 gram aktif bambu memiliki nilai k terkecil pada parameter susut bobot. Maka perlakuan 4 gram arang aktif bambu dapat menghambat perubahan susut bobot tomat. Sedangkan perlakuan 6 gram arang aktif bambu memiliki nilai k terkecil pada parameter warna merah tomat maka perlakuan 6 gram arang aktif bambu dapat menghambat kenaikan warna merah tomat. Penambahan ethylene scavenger dapat menghambat kenaikan susut bobot, penurunan kecerahan tomat, kenaikan warna merah tomat, dan penurunan nilai warna kuning tomat selama penyimpanan.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Nomor Inventaris: A22101
Uncontrolled Keywords: tomat, arang aktif bambu, KMnO4, ethylene scavenger
Subjects: C > C532 Cold storage
F > F407 Fruit
Divisions: Fakultas Pertanian > S1 Teknik Pertanian
Depositing User: Mrs NUR NADIYATUL FITRIYAH AL HAMID
Date Deposited: 10 Nov 2022 08:12
Last Modified: 10 Nov 2022 08:12
URI: http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/18542

Actions (login required)

View Item View Item