Search for collections on Repository Universitas Jenderal Soedirman

Penggunaan Pakan Herbal Fermentasi dengan Probiotik dan Pengaruhnya terhadap Kualitas Telur dan Fungsi Ginjal Ayam Ras

ROHIMADILWA, Ikrima (2022) Penggunaan Pakan Herbal Fermentasi dengan Probiotik dan Pengaruhnya terhadap Kualitas Telur dan Fungsi Ginjal Ayam Ras. Masters thesis, Universitas Jenderal Soedirman.

[img] PDF (Cover)
COVER-Ikrima Rohimadilwa-D2A020009-Tesis-2022.pdf

Download (55kB)
[img] PDF (Legalitas)
LEGALITAS-Ikrima Rohimadilwa-D2A020009-Tesis-2022.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (160kB)
[img] PDF (Abstrak)
ABSTRAK-Ikrima Rohimadilwa-D2A020009-Tesis-2022.pdf

Download (35kB)
[img] PDF (BabI)
BAB I-Ikrima Rohimadilwa-D2A020009-Tesis-2022.pdf
Restricted to Repository staff only until 24 November 2023.

Download (45kB)
[img] PDF (BabII)
BAB II-Ikrima Rohimadilwa-D2A020009-Tesis-2022.pdf
Restricted to Repository staff only until 24 November 2023.

Download (282kB)
[img] PDF (BabIII)
BAB III-Ikrima Rohimadilwa-D2A020009-Tesis-2022.pdf
Restricted to Repository staff only until 24 November 2023.

Download (39kB)
[img] PDF (BabIV)
BAB IV-Ikrima Rohimadilwa-D2A020009-Tesis-2022.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (320kB)
[img] PDF (BabV)
BAB V-Ikrima Rohimadilwa-D2A020009-Tesis-2022.pdf

Download (194kB)
[img] PDF (DaftarPustaka)
DAFTAR PUSTAKA-Ikrima Rohimadilwa-D2A020009-Tesis-2022.pdf

Download (183kB)
[img] PDF (Lampiran)
LAMPIRAN-Ikrima Rohimadilwa-D2A020009-Tesis-2022.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (136kB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji penggunaan pakan herbal fermentasi pada pakan ayam petelur untuk menstimulus peningkatan kualitas interior telur dan pengaruhnya terhadap kinerja ginjal ayam. Materi yang digunakan adalah 100 ekor ayam petelur umur 22 minggu yang dipelihara selama 5 minggu. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 5 ulangan. Perlakuan pemberian pakan herbal fermentasi pada penelitian yakni T0: Pakan basal + 0% pakan herbal fermentasi; T1: Pakan basal + 2% pakan herbal fermentasi; T2: Pakan basal + 4% pakan herbal fermentasi; T3 : Pakan basal + 6% pakan herbal fermentasi. Variabel yang diamati pada penelitian adalah kualitas interior telur (indeks putih telur, indeks kuning telur, nilai Haugh Unit (HU)), protein putih telur, protein kuning telur, kadar asam urat plasma darah, kadar ureum plasma darah dan kadar kreatinin plasma darah. Analisis data yang digunakan yaitu analisis variansi (ANOVA) menggunakan SPSS. Hasil penelitian menunjukan bahwa pemberian pakan herbal fermentasi dengan probiotik tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap kualitas interior telur (indeks putih telur, indeks kuning telur, nilai Haugh Unit (HU)), protein putih telur, protein kuning telur, asam urat, ureum dan kreatinin. Tetapi pemberian pakan herbal fermentasi menunjukkan adanya kecenderungan berbeda nyata pada taraf 10% terhadap protein putih telur. Dapat disimpulkan bahwa penggunaan pakan herbal fermentasi dengan probiotik belum efektif terhadap parameter kualitas interior telur, protein kuning telur ayam, dan terdapat kencerungan peningkatan protein putih telur pada taraf 10%. Penggunaan pakan herbal fermentasi pada pakan ayam petelur tidak mengganggu kinerja ginjal.

Item Type: Thesis (Masters)
Nomor Inventaris: P222220
Uncontrolled Keywords: Pakan herbal fermentasi, kualitas interior telur, protein putih telur, protein kuning telur, asam urat, ureum, kreatinin
Subjects: E > E87 Eggs
F > F240 Food
P > P460 Poultry
Divisions: Program Pascasarjana > S2 Ilmu Peternakan
Depositing User: Mrs Ikrima Rohimadilwa
Date Deposited: 24 Nov 2022 03:51
Last Modified: 24 Nov 2022 03:51
URI: http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/18903

Actions (login required)

View Item View Item